"Институт им. Н.Е. Жуковского" создает авиационную беспилотную транспортную систему

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 2 июля 2020 года

Сегодня беспилотные авиационные системы активно внедряются в различные сферы экономики. Их применение открывает новые возможности в разведке углеводородов, капитальном строительстве, инспектировании нефтегазовой инфраструктуры, обеспечении безопасности и многих других областях. Перспективным направлением применения этого типа летательных аппаратов являются и транспортные перевозки. Новые технологии позволяют увеличить скорость и снизить стоимость транспортных операций и, что особенно важно для нашей страны, могут стать одним из эффективных решений по доставке грузов в труднодоступные районы. 

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) провел исследовательские полеты прототипа транспортного беспилотного летательного аппарата (ТБЛА), на базе которого планируется создание семейства ТБЛА различной грузоподъемности, совместимых в одной транспортной сети. Полеты состоялись на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» (входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского»). В мероприятии приняли участие сотрудники проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» Центра и конструкторской организации АО «Руспром», представившей для испытаний прототип ТБЛА.

Данные полеты стали продолжением исследовательской работы Центра по построению беспилотной авиационной транспортной системы (БАТС), в которую должны войти кроме семейства совместимых ТБЛА также и средства управления транспортными потоками, управления и обеспечения безопасности полетов, перегрузочные пункты. 

В ходе мероприятия состоялась оценка алгоритмов и характеристик выполнения типовых заданий по транспортировке груза, таких как: автоматическая погрузка, взлет, занятие и изменение эшелона, полет к объекту разгрузки, экстренное изменение точки разгрузки и параметров полета, точная разгрузка посадочным способом, возвращение в точку базирования. 

По итогам исследовательских полетов руководитель работ, директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» Владимир Кутахов отметил, что они успешно продемонстрировали выполнение задачи по доставке груза с высокой точностью, динамичному изменению полетного задания, организации загрузки-разгрузки и ряд других. Протестировано программно-математическое обеспечение управления транспортной системой и выявлены его недоработки. Испытания создали основу для дальнейших исследований по построению многозвенной БАТС в целом. 

«Мы являемся свидетелями бурного развития беспилотной авиации как в мире, так и в нашей стране в том числе. Беспилотники способны выполнять огромное множество задач. Однако имея значительные транспортные возможности они пока в этой сфере востребованы слабо. Сейчас НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» осуществляет ряд исследовательских работ, которые позволят использовать беспилотную авиацию не просто для доставки малогабаритных грузов, а лягут в основу создания широкомасштабной системы из беспилотных аппаратов различных конструктивных схем и различной грузоподъемности, от десятка килограммов до нескольких тонн, вписывающихся в общефедеральную транспортную систему», - заявил Владимир Кутахов.

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» планирует в конце этого года провести на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» полетные исследования уже многозвенной транспортной системы с аппаратом большей грузоподъемности, спроектированной с учетом результатов текущих полетов. 



Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"