"Институт им. Н.Е. Жуковского" создает авиационную беспилотную транспортную систему

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 2 июля 2020 года

Сегодня беспилотные авиационные системы активно внедряются в различные сферы экономики. Их применение открывает новые возможности в разведке углеводородов, капитальном строительстве, инспектировании нефтегазовой инфраструктуры, обеспечении безопасности и многих других областях. Перспективным направлением применения этого типа летательных аппаратов являются и транспортные перевозки. Новые технологии позволяют увеличить скорость и снизить стоимость транспортных операций и, что особенно важно для нашей страны, могут стать одним из эффективных решений по доставке грузов в труднодоступные районы. 

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) провел исследовательские полеты прототипа транспортного беспилотного летательного аппарата (ТБЛА), на базе которого планируется создание семейства ТБЛА различной грузоподъемности, совместимых в одной транспортной сети. Полеты состоялись на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» (входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского»). В мероприятии приняли участие сотрудники проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» Центра и конструкторской организации АО «Руспром», представившей для испытаний прототип ТБЛА.

Данные полеты стали продолжением исследовательской работы Центра по построению беспилотной авиационной транспортной системы (БАТС), в которую должны войти кроме семейства совместимых ТБЛА также и средства управления транспортными потоками, управления и обеспечения безопасности полетов, перегрузочные пункты. 

В ходе мероприятия состоялась оценка алгоритмов и характеристик выполнения типовых заданий по транспортировке груза, таких как: автоматическая погрузка, взлет, занятие и изменение эшелона, полет к объекту разгрузки, экстренное изменение точки разгрузки и параметров полета, точная разгрузка посадочным способом, возвращение в точку базирования. 

По итогам исследовательских полетов руководитель работ, директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» Владимир Кутахов отметил, что они успешно продемонстрировали выполнение задачи по доставке груза с высокой точностью, динамичному изменению полетного задания, организации загрузки-разгрузки и ряд других. Протестировано программно-математическое обеспечение управления транспортной системой и выявлены его недоработки. Испытания создали основу для дальнейших исследований по построению многозвенной БАТС в целом. 

«Мы являемся свидетелями бурного развития беспилотной авиации как в мире, так и в нашей стране в том числе. Беспилотники способны выполнять огромное множество задач. Однако имея значительные транспортные возможности они пока в этой сфере востребованы слабо. Сейчас НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» осуществляет ряд исследовательских работ, которые позволят использовать беспилотную авиацию не просто для доставки малогабаритных грузов, а лягут в основу создания широкомасштабной системы из беспилотных аппаратов различных конструктивных схем и различной грузоподъемности, от десятка килограммов до нескольких тонн, вписывающихся в общефедеральную транспортную систему», - заявил Владимир Кутахов.

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» планирует в конце этого года провести на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» полетные исследования уже многозвенной транспортной системы с аппаратом большей грузоподъемности, спроектированной с учетом результатов текущих полетов. 



Сообщения компаний:

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"