"Институт им. Н.Е. Жуковского" создает авиационную беспилотную транспортную систему

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 2 июля 2020 года

Сегодня беспилотные авиационные системы активно внедряются в различные сферы экономики. Их применение открывает новые возможности в разведке углеводородов, капитальном строительстве, инспектировании нефтегазовой инфраструктуры, обеспечении безопасности и многих других областях. Перспективным направлением применения этого типа летательных аппаратов являются и транспортные перевозки. Новые технологии позволяют увеличить скорость и снизить стоимость транспортных операций и, что особенно важно для нашей страны, могут стать одним из эффективных решений по доставке грузов в труднодоступные районы. 

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) провел исследовательские полеты прототипа транспортного беспилотного летательного аппарата (ТБЛА), на базе которого планируется создание семейства ТБЛА различной грузоподъемности, совместимых в одной транспортной сети. Полеты состоялись на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» (входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского»). В мероприятии приняли участие сотрудники проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» Центра и конструкторской организации АО «Руспром», представившей для испытаний прототип ТБЛА.

Данные полеты стали продолжением исследовательской работы Центра по построению беспилотной авиационной транспортной системы (БАТС), в которую должны войти кроме семейства совместимых ТБЛА также и средства управления транспортными потоками, управления и обеспечения безопасности полетов, перегрузочные пункты. 

В ходе мероприятия состоялась оценка алгоритмов и характеристик выполнения типовых заданий по транспортировке груза, таких как: автоматическая погрузка, взлет, занятие и изменение эшелона, полет к объекту разгрузки, экстренное изменение точки разгрузки и параметров полета, точная разгрузка посадочным способом, возвращение в точку базирования. 

По итогам исследовательских полетов руководитель работ, директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» Владимир Кутахов отметил, что они успешно продемонстрировали выполнение задачи по доставке груза с высокой точностью, динамичному изменению полетного задания, организации загрузки-разгрузки и ряд других. Протестировано программно-математическое обеспечение управления транспортной системой и выявлены его недоработки. Испытания создали основу для дальнейших исследований по построению многозвенной БАТС в целом. 

«Мы являемся свидетелями бурного развития беспилотной авиации как в мире, так и в нашей стране в том числе. Беспилотники способны выполнять огромное множество задач. Однако имея значительные транспортные возможности они пока в этой сфере востребованы слабо. Сейчас НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» осуществляет ряд исследовательских работ, которые позволят использовать беспилотную авиацию не просто для доставки малогабаритных грузов, а лягут в основу создания широкомасштабной системы из беспилотных аппаратов различных конструктивных схем и различной грузоподъемности, от десятка килограммов до нескольких тонн, вписывающихся в общефедеральную транспортную систему», - заявил Владимир Кутахов.

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» планирует в конце этого года провести на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» полетные исследования уже многозвенной транспортной системы с аппаратом большей грузоподъемности, спроектированной с учетом результатов текущих полетов. 



Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"