В ЦАГИ названы лучшие научно-исследовательские работы за 2019 год 

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 29 июня 2020 года

В Центральном аэрогидродинамическом в институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подведены итоги ежегодного конкурса лучших научно-исследовательских работ, выполненных в 2019 году коллективами института и другихорганизаций отрасли.

В нем участвовали проекты по трем тематическим направлениям: «Фундаментальные и поисковые теоретические и экспериментальные исследования в области аэродинамики, динамики и прочности летательных аппаратов», «Научно-исследовательские работы по аэродинамике, динамике, прочности и перспективам развития летательных аппаратов» и «Научно-исследовательские работы в области экспериментальной техники, измерительных, управляющих и вычислительных систем и методики эксперимента». 

По итогам конкурса среди фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ лучшим признано «Исследование накопления повреждений при малоцикловой усталости по данным измерений локального деформационного отклика методом спекл-интерферометрии», проведенноесотрудниками отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ». 

Из работ экспериментального направления первого места удостоена «Методология определения прочности образцов силовых панелей интегрального типа из ПКМ пассажирского самолета при сложном нагружении», разработанная отделением статической и тепловой прочностии научно-технического центра НПК ФГУП «ЦАГИ».

По тематике прикладных работ первенство было отдано труду «Исследование факторов риска выкатывания самолета с ВПП, методов оценки ситуации и прогнозирования ее развития в интересах разработки перспективных бортовых систем ситуационной осведомленности экипажана посадке», подготовленному группой специалистов комплекса безопасности полетов нашего института.

Впервые за три года была присуждена специальная премия в разделе «Научно-исследовательские работы по аэродинамике, динамике, прочности и перспективам развития летательных аппаратов». Она не вручалась из-за отсутствия работ, связанных с разработкой документов, регламентирующих государственную политику в области авиации.

«Отрадным фактом является поощрение в этом году исследований, направленных на реализацию целей и задач государственной политики. В этот раз премирована работа сотрудников научно-исследовательского Центра экспертизы и сертификации ФГУП „ЦАГИ“ В.М.Шибаева, Д.В.Аполлонова, А.А.Орлова, М.О.Овсянникова и И.Е.Ефимовой „Нормы летной годности беспилотной авиационной системы с беспилотным воздушным судном с взлетным весом до 750 кг, и их экспериментальная апробация“. Тенденция усиления роли беспилотной авиации являетсядолгосрочной перспективой развития отечественной и мировой авиации в целом, поэтому вопросы обеспечения безопасности в этом секторе становятся задачей, практическое решение которой необходимо обеспечить уже сейчас», — отметил заместитель генерального директораФГУП «ЦАГИ», начальник комплекса аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов Сергей Ляпунов.

Победители конкурса будут награждены премиями, памятными медалями (если не имели их ранее) и почетными дипломами.

Конкурс ЦАГИ на лучшие научно-исследовательские работы впервые состоялся в 1967 году. Главной его целью (согласно приказу начальника института Г.П. Свищева) было «поощрение развития исследований, дающих глубокие представления о сущности наиболее важныхпроцессов, открывающих или объясняющих качественно новые явления, обнаруживающих теоретические или экспериментальные пути значительного повышения эффективности летательных аппаратов». Обязательным требованием к научному труду являлась его оригинальность — он не должен был повторять уже известные в литературе результаты. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований — аэродинамика, аэрогидродинамика, динамика и прочность, аэроакустика, развитие методов экспериментальных исследований и производственногокомплекса института.



Сообщения компаний:

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"