В ЦАГИ названы лучшие научно-исследовательские работы за 2019 год 

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 29 июня 2020 года
В Центральном аэрогидродинамическом в институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подведены итоги ежегодного конкурса лучших научно-исследовательских работ, выполненных в 2019 году коллективами института и другихорганизаций отрасли.

В нем участвовали проекты по трем тематическим направлениям: «Фундаментальные и поисковые теоретические и экспериментальные исследования в области аэродинамики, динамики и прочности летательных аппаратов», «Научно-исследовательские работы по аэродинамике, динамике, прочности и перспективам развития летательных аппаратов» и «Научно-исследовательские работы в области экспериментальной техники, измерительных, управляющих и вычислительных систем и методики эксперимента». 

По итогам конкурса среди фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ лучшим признано «Исследование накопления повреждений при малоцикловой усталости по данным измерений локального деформационного отклика методом спекл-интерферометрии», проведенноесотрудниками отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ». 

Из работ экспериментального направления первого места удостоена «Методология определения прочности образцов силовых панелей интегрального типа из ПКМ пассажирского самолета при сложном нагружении», разработанная отделением статической и тепловой прочностии научно-технического центра НПК ФГУП «ЦАГИ».

По тематике прикладных работ первенство было отдано труду «Исследование факторов риска выкатывания самолета с ВПП, методов оценки ситуации и прогнозирования ее развития в интересах разработки перспективных бортовых систем ситуационной осведомленности экипажана посадке», подготовленному группой специалистов комплекса безопасности полетов нашего института.

Впервые за три года была присуждена специальная премия в разделе «Научно-исследовательские работы по аэродинамике, динамике, прочности и перспективам развития летательных аппаратов». Она не вручалась из-за отсутствия работ, связанных с разработкой документов, регламентирующих государственную политику в области авиации.

«Отрадным фактом является поощрение в этом году исследований, направленных на реализацию целей и задач государственной политики. В этот раз премирована работа сотрудников научно-исследовательского Центра экспертизы и сертификации ФГУП „ЦАГИ“ В.М.Шибаева, Д.В.Аполлонова, А.А.Орлова, М.О.Овсянникова и И.Е.Ефимовой „Нормы летной годности беспилотной авиационной системы с беспилотным воздушным судном с взлетным весом до 750 кг, и их экспериментальная апробация“. Тенденция усиления роли беспилотной авиации являетсядолгосрочной перспективой развития отечественной и мировой авиации в целом, поэтому вопросы обеспечения безопасности в этом секторе становятся задачей, практическое решение которой необходимо обеспечить уже сейчас», — отметил заместитель генерального директораФГУП «ЦАГИ», начальник комплекса аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов Сергей Ляпунов.

Победители конкурса будут награждены премиями, памятными медалями (если не имели их ранее) и почетными дипломами.

Конкурс ЦАГИ на лучшие научно-исследовательские работы впервые состоялся в 1967 году. Главной его целью (согласно приказу начальника института Г.П. Свищева) было «поощрение развития исследований, дающих глубокие представления о сущности наиболее важныхпроцессов, открывающих или объясняющих качественно новые явления, обнаруживающих теоретические или экспериментальные пути значительного повышения эффективности летательных аппаратов». Обязательным требованием к научному труду являлась его оригинальность — он не должен был повторять уже известные в литературе результаты. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований — аэродинамика, аэрогидродинамика, динамика и прочность, аэроакустика, развитие методов экспериментальных исследований и производственногокомплекса института.



Сообщения компаний:

Аэропорт Внуково снизил стоимость парковки и изменил правила нахождения на Привокзальной площади  
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Прямые рейсы между Владивостоком и Крымом откроются 11 июля впервые с 2015 года
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

S7 Airlines выполнит вывозные рейсы из Аликанте и Ниццы
Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines)

ОДК поставил газотурбинные установки для Ямбургского месторождения
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

"Вертолеты России" передали авиакомпании "ЯМАЛ" два Ми-8МТВ-1
АО "Вертолеты России"

"Уральские авиалинии" подвели производственные итоги за июнь и первое полугодие 2020 года
АО "Уральские авиалинии"

В аэропорту Толмачёво изменена схема движения автотранспорта
АО "Аэропорт "Толмачево"

Аэропорт Томска информирует о возобновлении рейсов по направлению  Иркутск - Томск – Тюмень
ООО "Аэропорт "Томск"

75 лет. ЦАГИ - во имя Победы: Эвакуация ЦАГИ
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Utair подарит выпускникам скидку в размере балла ЕГЭ
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Чартерные рейсы из Дубая и Минска
Авиакомпания Somon Air

В аэропорту Кольцово начала работу автоматическая справочная для пассажиров  
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Петропавловск-Камчатский пополнил парк средств механизации для обслуживания почты, груза и багажа
АО УК "Аэропорты Регионов"

Международный аэропорт Владивосток сообщает итоги годового общего собрания
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

Санавиация выполнила 100 рейсов в Республике Северная Осетия-Алания
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Увеличено число рейсов из Платова по популярным туристическим направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"

Международный аэропорт Сочи впервые принял рейс из Владивостока
Базэл Аэро

Главный исполнительный директор Dassault Syst?mes примет участие в Международном промышленном марафоне ИННОПРОМ
Dassault Syst?mes

Qatar Airways продолжает усиление мер безопасности в полете для пассажиров и экипажа
Qatar Airways

Оперативные данные об учете БВС (июнь 2020)
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)