В ЦАГИ названы лучшие научно-исследовательские работы за 2019 год 

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 29 июня 2020 года

В Центральном аэрогидродинамическом в институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подведены итоги ежегодного конкурса лучших научно-исследовательских работ, выполненных в 2019 году коллективами института и другихорганизаций отрасли.

В нем участвовали проекты по трем тематическим направлениям: «Фундаментальные и поисковые теоретические и экспериментальные исследования в области аэродинамики, динамики и прочности летательных аппаратов», «Научно-исследовательские работы по аэродинамике, динамике, прочности и перспективам развития летательных аппаратов» и «Научно-исследовательские работы в области экспериментальной техники, измерительных, управляющих и вычислительных систем и методики эксперимента». 

По итогам конкурса среди фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ лучшим признано «Исследование накопления повреждений при малоцикловой усталости по данным измерений локального деформационного отклика методом спекл-интерферометрии», проведенноесотрудниками отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ». 

Из работ экспериментального направления первого места удостоена «Методология определения прочности образцов силовых панелей интегрального типа из ПКМ пассажирского самолета при сложном нагружении», разработанная отделением статической и тепловой прочностии научно-технического центра НПК ФГУП «ЦАГИ».

По тематике прикладных работ первенство было отдано труду «Исследование факторов риска выкатывания самолета с ВПП, методов оценки ситуации и прогнозирования ее развития в интересах разработки перспективных бортовых систем ситуационной осведомленности экипажана посадке», подготовленному группой специалистов комплекса безопасности полетов нашего института.

Впервые за три года была присуждена специальная премия в разделе «Научно-исследовательские работы по аэродинамике, динамике, прочности и перспективам развития летательных аппаратов». Она не вручалась из-за отсутствия работ, связанных с разработкой документов, регламентирующих государственную политику в области авиации.

«Отрадным фактом является поощрение в этом году исследований, направленных на реализацию целей и задач государственной политики. В этот раз премирована работа сотрудников научно-исследовательского Центра экспертизы и сертификации ФГУП „ЦАГИ“ В.М.Шибаева, Д.В.Аполлонова, А.А.Орлова, М.О.Овсянникова и И.Е.Ефимовой „Нормы летной годности беспилотной авиационной системы с беспилотным воздушным судном с взлетным весом до 750 кг, и их экспериментальная апробация“. Тенденция усиления роли беспилотной авиации являетсядолгосрочной перспективой развития отечественной и мировой авиации в целом, поэтому вопросы обеспечения безопасности в этом секторе становятся задачей, практическое решение которой необходимо обеспечить уже сейчас», — отметил заместитель генерального директораФГУП «ЦАГИ», начальник комплекса аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов Сергей Ляпунов.

Победители конкурса будут награждены премиями, памятными медалями (если не имели их ранее) и почетными дипломами.

Конкурс ЦАГИ на лучшие научно-исследовательские работы впервые состоялся в 1967 году. Главной его целью (согласно приказу начальника института Г.П. Свищева) было «поощрение развития исследований, дающих глубокие представления о сущности наиболее важныхпроцессов, открывающих или объясняющих качественно новые явления, обнаруживающих теоретические или экспериментальные пути значительного повышения эффективности летательных аппаратов». Обязательным требованием к научному труду являлась его оригинальность — он не должен был повторять уже известные в литературе результаты. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований — аэродинамика, аэрогидродинамика, динамика и прочность, аэроакустика, развитие методов экспериментальных исследований и производственногокомплекса института.



Сообщения компаний:

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 11% за 8 месяцев 2025 года
Международный аэропорт Владивосток

Во Внуково-3 открылась Международная выставка деловой авиации RUBAE 2025
Аэропорт Внуково