Международному аэропорту Калуга – 5 лет

Международный аэропорт Калуга, 16 июня 2020 года

16 июня 2020 года исполняется 5 лет с момента начала регулярной авиационной деятельности АО «Международный аэропорт Калуга».

Новая позитивная страница жизни аэропорта Калуга (Грабцево), построенного еще в 1970 году, началась 16 июня 2015 года, когда был обслужен первый регулярный коммерческий пассажирский рейс по маршруту Калуга-Санкт-Петербург, выполненный авиакомпанией «Комиавиатранс».

Этому важному событию предшествовало несколько сложных лет, посвященных проектным и строительным работам на территории аэродрома, который находился в заброшенном состоянии с начала 2000-х годов.

В 2009 году в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2009 № 1566-р имущественный комплекс аэропорта Калуга (Грабцево), принадлежавший Российской Федерации, был передан в областную собственность для осуществления комплексной реконструкции объектов авиатранспортной инфраструктуры с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства.

Для удовлетворения спроса населения и предприятий Калужской области  на высококачественные авиационные перевозки 27.04.2013 года руководством региона было принято решение о реконструкции аэродрома Калуга (Грабцево) и создания на его базе Международного аэропорта Калуга. В это же время было получено положительное заключение госэкспертизы на реконструкцию аэропорта и разрешение на начало работ.

Строительные работы в аэропорту велись с мая 2014 года по май 2015 года. В короткие сроки была полностью реконструирована взлётно-посадочная полоса (длина 2200 метров, ширина  45 метров), аэровокзальный комплекс, построены здание аварийно-спасательной службы, ангар для бизнес-авиации и другая инфраструктура аэропорта, полностью заменены системы аэронавигации, установлена система светосигнального оборудования по 1-й категории ИКАО (Международная организация гражданской авиации).

В декабре 2014 года состоялся технический рейс с целью определения готовности аэродрома к эксплуатации воздушных судов.

18 августа 2015 года аэропорт получил статус международного, а уже 4 сентября 2015 года АО «Международный аэропорт Калуга» впервые принял международный рейс.

Аэропорт способен принимать все виды среднемагистральных воздушных судов, включая Boeing 737-800 и Airbus А321, а также все самолеты и вертолеты меньшего размера.

В настоящее время в аэропорту функционирует два терминала – для внутренних и международных рейсов. Общая пропускная способность двух терминалов составляет 350 человек в час.

Международный терминал был спроектирован и построен с нуля, открыт в 2018 году и использовался для транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу. Он оборудован 10 кабинками паспортного контроля, что позволяет обслуживать рейсы без задержек.

Аэропорт имеет собственный топливозаправочный комплекс.

За 5 прошедших лет Международный аэропорт Калуга обслужил более 285 000 пассажиров, принял и отправил более 8 200 рейсов, обработал более 1,7 млн килограмм груза, почты и багажа.

В весенне-летнем сезоне 2020 года из Калуги выполняются прямые рейсы по 10 российским направлениям (Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Минеральные Воды, Сочи, Симферополь, Краснодар, Анапа).

Международный аэропорт «Калуга» является членом ACI Europe (европейское подразделение Международного совета аэропортов), членом Ассоциации «Аэропорт ГА». В феврале 2019 года Международный аэропорт «Калуга» был признан «Лучшим аэропортом с пассажиропотоком до 0,5 миллиона пассажиров 2018 года» по результатам премии «Воздушные ворота России-2018», а также занял 2-е место среди всех аэропортов России как лучший объект авиатранспортной инфраструктуры в области обеспечения транспортной безопасности на премии Ассоциации транспортной безопасности.


Сообщения компаний:

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"