В мае спрос на перелеты у представителей бизнеса вырос на 54%

Группа компаний "Аэроклуб", 29 мая 2020 года
Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели исследование и выяснили, какие индустрии продолжили летать во время пандемии, какие внутренние направления стали пользоваться популярностью в апреле и мае 2020 года, а также узнали, как текущая ситуация повлияла на гибкость планирования бизнес-путешествий.  

Исследование показало, что в конце первого квартала спрос на авиабилеты по России у деловых путешественников продолжил падать: если в марте по сравнению с 2019 годом спад составил 73%, то в апреле этот показатель достиг уже 98%. 

При этом на фоне ослабления карантинных мер в ряде регионов эксперты отметили двукратный рост спроса на командировки в мае – по сравнению с апрелем он составил 54%. Однако относительно мая 2019 падение числа командировок составило 96%. 

Среди индустрий, которые продолжили незначительно путешествовать по бизнесу во время пандемии, – добывающая и обрабатывающая промышленность, энергетика: в мае представители этой отрасли сохранили 9% от объемов командировок 2019. У компаний, обеспечивающих информационно-технологическое оборудование, объем командировок составил 4% от уровня мая прошлого года. Также бизнес-активность в регионах сохранили представители ритейла (2% от 2019) и фармацевтические компании (1% от 2019). 

«Рост числа командировок в мае на 54% мы рассматриваем как первое свидетельство постепенного восстановления отрасли и прогнозируем, что в летние месяцы рост бизнес-активности в регионах продолжится. В пользу этого говорит и ослабление карантинных мер, и утвержденные Росавиацией рекомендации по поэтапному снятию ограничений для авиакомпаний и аэропортов страны. Следующим важнейшим шагом станет открытие границ и восстановление международного авиасообщения», – подчеркнула Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». 

Эксперты отметили, что COVID-19 существенно повлиял на горизонты планирования бизнеса. Глубина бронирования командировок значительно сократилась во время пандемии – в апреле 35% деловых путешественников бронировали билеты за 0-3 дня, 17% – за 4-7 дней, то есть более половины перелетов бронировалась не позднее, чем за неделю до вылета. При этом 32% все еще бронировали авиабилеты на поездки, которые начинались через 3 недели. В мае число бронирований, которые делались заранее (21 день +), сократилось до 16%, при этом число тех авиабилетов, которое покупалось бизнес-туристами за 0-3 дня и 4-7 дней, достигло 30% в каждом сегменте. Годом ранее деловые путешественники довольно равномерно планировали свои поездки – 24% авиабилетов приобреталось за 4-7 дней, 21% – более чем за 21 день, 18% – не позднее, чем за 3 дня, 17% планировали командировку за 8-11 дней до вылета. 

По результатам апреля и мая впервые спрос на авиабилеты в Санкт-Петербург у деловых путешественников упал настолько, что северная столица переместилась на пятое место в общем рейтинге популярности у представителей бизнеса. Второе место после Москвы занял Новый Уренгой, а на третьем расположилась Уфа. Также пользовался спросом у деловых путешественников Новосибирск, занявший четвертое место. На шестом месте Ростов, с небольшим отставанием на седьмом месте Иркутск. Восьмое место по спросу у командированных сотрудников занял Нижневартовск, а на девятой позиции Тюмень. Спрос на рейсы в Симферополь вырос в мае, и город занял 10 строчку.

Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки, бронирования, заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Согласно исследованию «РосБизнесКонсалтинг» компания занимает первую строчку по обороту в индустрии business-travel. Оборот ГК в 2019 году составил 30,7 млрд рублей. 


Сообщения компаний:

Ростех передал два вертолета для первого межрегионального лесопожарного центра
Ростех

Аэрофлот возобновляет полеты в Коломбо, Бангкок и Гоа
ПАО "Аэрофлот"

Utair перевез 3-миллионного пассажира аэропорта Уфы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Маевцы создали усовершенствованный одноместный учебный план
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово встретил первый рейс авиакомпании Fly Arna
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт "Уфа" первым в Приволжском федеральном округе достиг показателя в три миллиона пассажиров
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Автоматизированная котельная РТ-Энерго сэкономит десятки миллионов рублей авиационному предприятию в Башкирии
Госкорпорация Ростех

Впервые в России: кинофестиваль на высоте 10000 метров
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Концерн "Вега" возглавил Сергей Скорых
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания "Аврора" продолжает выполнение полетов из Петропавловска-Камчатского в Анадырь
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Волшебный Самарканд – прямыми рейсами из аэропорта "Казань"
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Международный аэропорт Владивосток провел праздничную программу ко дню Дня тигра
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания "Аврора" увеличивает частоту полетов из Петропавловска-Камчатского в Магадан
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Михаил Погосян выступил на конференции к 15-летию Союза машиностроителей России
Московский авиационный институт

"Аэроэкспресс" готовит поезда и терминалы к зимнему сезону
ООО "Аэроэкспресс"

Спрос на перелеты в Турцию из Домодедово увеличился на 45%
Московский аэропорт Домодедово

Ил-76МД-90А: богатырь, созданный в России
ПАО "ОАК"

АО "УЗГА" приступило к стендовым испытаниям газогенератора двигателя ВК-800
АО "УЗГА"

Делегация МГТУ ГА побывала в Библиотеке Администрации Президента России
МГТУ ГА

Пассажиропоток "России" через четыре базовых аэропорта летом 2022 года составил более 3,4 млн человек
АО "Авиакомпания "Россия"