Аэропорт Пулково – первый в Европе по качеству обслуживания пассажиров 

ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС), 29 мая 2020 года

Аэропорт Пулково по итогам I квартала 2020 года занял первое место в Европе по общей удовлетворенности пассажиров качеством обслуживания. По результатам ежеквартального исследования Международного совета аэропортов (Airports Council International) воздушная гавань Санкт-Петербурга обошла в отраслевом рейтинге 113 европейских авиаузлов. 

«Лидерство Пулково в европейском рейтинге ACI ASQ – это заслуженная победа и результат колоссального труда около 2000 сотрудников аэропорта, которые даже в условиях борьбы с пандемией ежедневно обеспечивают максимальный комфорт пассажиров на всех этапах обслуживания. Мы системно работали над повышением позиций в рейтинге ASQ, совершенствовали сервис, адаптировали технологические процессы в соответствии с лучшими мировыми стандартами, внедряли новые услуги и проводили конкурсы профессионального мастерства. И мы рады, что все это позволило нам достичь поставленных целей. Сегодня команда Пулково продолжает работу по повышению комфорта и качества обслуживания пассажиров и намерена сохранить лидирующие позиции в рейтинге ACI ASQ по итогам следующих кварталов», – отметил генеральный директор управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) Леонид Сергеев. 

Помимо лидерства в рейтинге по общей удовлетворенности пассажиров качеством обслуживания, Пулково получил лучшую оценку авиапутешественников в 33 из 34 критериев, среди которых время ожидания на регистрации, эффективность работы и вежливость агентов по регистрации, тщательность досмотра, доступность навигации, общая атмосфера в аэропорту, чистота терминала, доступность туалетных комнат, комфортность залов ожидания, услуги бизнес-салонов, Wi-Fi, парковочный комплекс, рестораны и магазины. 

Исследование ACI ASQ является ведущей международной системой оценки удовлетворенности пассажиров качеством аэропортовых услуг и оценивает аэропорты по шкале от одного до пяти по 34 пунктам, затрагивающим конкретные виды услуг. Каждый аэропорт-участник программы ASQ должен следовать разработанному ACI индивидуальному плану, в соответствии с которым проводятся опросы пассажиров. При анкетировании соблюдаются правила и рекомендации Международного совета аэропортов, что обеспечивает репрезентативность выборки с учетом структуры и объема пассажиропотока аэропорта. На основании полученных данных аэропортам присуждаются места как по каждой категории услуг, так и в общем рейтинге удовлетворенности пассажиров. 

Ранее аэропорт Пулково становился лауреатом наград рейтинга ACI ASQ в номинациях «Лучший аэропорт в Европе» в категории 15-25 млн пассажиров в год в 2019 году, «Наиболее значительные улучшения» в 2014 году и «Лучший аэропорт в Европе» в категории 5–15 миллионов пассажиров в год в 2015 году.

Аэропорт Пулково занимает четвертое место по объему пассажиропотока в России. В 2020 году Пулково стал победителем ежегодной национальной премии «Воздушные Ворота России» как лучший аэропорт страны по итогам голосования пассажиров и авиакомпаний. Главным оператором аэропорта Санкт-Петербурга с 2010 года является международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы», который на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития без привлечения бюджетных средств. 


Международный совет аэропортов создан в 1991 году. Цель его работы – представление интересов аэропортов в государственных органах и международных организациях, таких как Международная организация гражданской авиации, Международная Ассоциация Воздушного Транспорта и Организация Гражданского Воздушного Навигационного Обслуживания. Представляя интересы аэропортов, организация вносит значимый вклад в обеспечение безопасности, надежности, эффективности и экологичности глобальной системы воздушного транспорта.


Сообщения компаний:

Разработки холдинга РКС вошли в "100 лучших изобретений" России
АО "Российские космические системы" (РКС)

АНО "ЕТД" начала перевозки по «единому» билету в Крым
Министерство транспорта РФ

В Крыму проведено совещание по строительству объектов аэронавигации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Реализация мероприятий КПМИ: объявлен конкурс на выполнение работ в аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово)
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Новое назначение в руководящем составе группы компаний «Волга-Днепр» 
Группа компаний "Волга-Днепр"

На ВАСО приступили к лётным испытаниям взлётно-посадочной полосы
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

В аэропорту Внуково вновь открыт подземный уровень терминала А
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Пулково подводит итоги работы с вывозными рейсами в марте-июле 2020 года
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

МГТУ ГА выпустил 3000 авиационных специалистов
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Рабочая встреча генерального директора ОАК Юрия Слюсаря и главы Якутии Айсена Николаева
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

В Платове проведено техническое обслуживание чиллеров
АО УК "Аэропорты Регионов"

Рост чартерных перевозок по России и СНГ
Сирена

В грузовой терминал "Жуковского" прибыл первый самолёт
Министерство промышленности и торговли РФ

В аэропорту "Жуковский" введен в эксплуатацию новый логистический комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год
Государственная корпорация "Ростех", АО "Жуковский Интернешнл Эйрпорт Карго"

Загрузка большинства рейсов "РусЛайн" из Пскова в Анапу и Калининград достигает 100%
АО АК "Руслайн"

Аэропорт Калининград (Храброво) возобновляет круглосуточный режим работы с 10 июля 2020 года
АО "Аэропорт "Храброво"

"Аэроэкспресс" увеличивает количество рейсов экспресс-автобусов от станции метро "Ховрино" до аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

"Победа" открыла продажу билетов на новый рейс Москва—Ижевск
АО "Авиакомпания "Победа"

"Победа" открыла продажу билетов на новый рейс Ульяновск—Санкт-Петербург
АО "Авиакомпания "Победа"

Авиакомпания "Азимут" выполнит рейсы из Ростова-на-Дону в Оренбург
ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург"