Динамика перемен

Государственная корпорация "Роскосмос", 24 мая 2020 года

Два года назад, 24 мая 2018 года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назначил Дмитрия Рогозина генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос». За это время новому руководству отрасли удалось добиться положительной динамики в решении многих вопросов: начиная от сокращения просроченной дебиторской задолженности, увеличения темпов строительства космодрома Восточный и заканчивая обеспечением безаварийных пусков.

В частности, в прошлом году организациями ракетно-космической промышленности обеспечено проведение 25 пусков ракет космического назначения и 10 пусков боевых ракетных комплексов производства предприятий Роскосмоса, а доля успешных запусков впервые более чем за полтора десятка лет достигла 100%. За 2019 год просроченная задолженность предприятий Госкорпорации снизилась на 10 млрд рублей. При этом в прошедшем году Роскосмос смог рассчитаться практически со всеми долгами ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по поставкам ракетной техники.

Вместе с этим завершен основной объем работ по созданию объектов первой очереди космодрома Восточный, начато создание объектов второй очереди космодрома в целях обеспечения первого пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» в 2023 году. Одновременно с этим во исполнение указания Президента Российской Федерации Госкорпорацией «Роскосмос» во взаимодействии с Правительством Москвы начато строительство инженерно-конструкторского «Национального космического центра» на территории московской площадки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Осуществлен переход при реализации пилотируемой программы от ракет-носителей «Союз-ФГ» с аналоговой системой управления к использованию ракет-носителей «Союз-2.1а» с цифровой системой управления. Поставлено несколько мировых рекордов в скорости доставки грузов на Международную космическую станцию — сейчас российский грузовой корабль «Прогресс» проделывает этот путь чуть более чем за 3 часа. Сохраняя кооперационные связи с традиционными западными партнерами, Россия развивает и налаживает сотрудничество в области космической деятельности со странами БРИКС (в первую очередь с Китаем), а также государствами — участниками СНГ.

Впереди Госкорпорацию «Роскосмос» ожидают не менее важные проекты, среди которых летные испытания ракет-носителей семейства «Ангара», «Союз-5», «Сармат» и пилотируемого корабля «Орёл», а также восстановление площадки № 1 («Гагаринский старт») и стартового комплекса «Байтерек» на Байконуре. Кроме того, в настоящее время идет создание элементов конструкции ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, транспортно-энергетического модуля, ракеты «Союз-6» и ракеты на метановых двигателях, запуск серийного производства на площадках «Протон-ПМ», Производственного объединения «Полёт», Красноярского машиностроительного завода и Ракетно-космического центра «Прогресс».

Также идет обеспечение надёжных поставок регионам нашей страны гражданской продукции (энергетика, транспорт и медицинское оборудование), строительство современного аэровокзала и транспортного логистического центра во «Внуково-Космос» и аэропорта на космодроме Восточный, отправка Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» к Международной космической станции, начало лунной и марсианской программ, объединение разрозненных центров прикладных наук в Научно-исследовательский центр имени К.Э. Циолковского, методичная работа по финансовому оздоровлению ключевых предприятий отрасли и создание на их основе мощных космических фирм-холдингов. Всё это предстоит сделать в течение ближайших трех лет.



Сообщения компаний:

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"