Динамика перемен

Государственная корпорация "Роскосмос", 24 мая 2020 года

Два года назад, 24 мая 2018 года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назначил Дмитрия Рогозина генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос». За это время новому руководству отрасли удалось добиться положительной динамики в решении многих вопросов: начиная от сокращения просроченной дебиторской задолженности, увеличения темпов строительства космодрома Восточный и заканчивая обеспечением безаварийных пусков.

В частности, в прошлом году организациями ракетно-космической промышленности обеспечено проведение 25 пусков ракет космического назначения и 10 пусков боевых ракетных комплексов производства предприятий Роскосмоса, а доля успешных запусков впервые более чем за полтора десятка лет достигла 100%. За 2019 год просроченная задолженность предприятий Госкорпорации снизилась на 10 млрд рублей. При этом в прошедшем году Роскосмос смог рассчитаться практически со всеми долгами ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по поставкам ракетной техники.

Вместе с этим завершен основной объем работ по созданию объектов первой очереди космодрома Восточный, начато создание объектов второй очереди космодрома в целях обеспечения первого пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» в 2023 году. Одновременно с этим во исполнение указания Президента Российской Федерации Госкорпорацией «Роскосмос» во взаимодействии с Правительством Москвы начато строительство инженерно-конструкторского «Национального космического центра» на территории московской площадки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Осуществлен переход при реализации пилотируемой программы от ракет-носителей «Союз-ФГ» с аналоговой системой управления к использованию ракет-носителей «Союз-2.1а» с цифровой системой управления. Поставлено несколько мировых рекордов в скорости доставки грузов на Международную космическую станцию — сейчас российский грузовой корабль «Прогресс» проделывает этот путь чуть более чем за 3 часа. Сохраняя кооперационные связи с традиционными западными партнерами, Россия развивает и налаживает сотрудничество в области космической деятельности со странами БРИКС (в первую очередь с Китаем), а также государствами — участниками СНГ.

Впереди Госкорпорацию «Роскосмос» ожидают не менее важные проекты, среди которых летные испытания ракет-носителей семейства «Ангара», «Союз-5», «Сармат» и пилотируемого корабля «Орёл», а также восстановление площадки № 1 («Гагаринский старт») и стартового комплекса «Байтерек» на Байконуре. Кроме того, в настоящее время идет создание элементов конструкции ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, транспортно-энергетического модуля, ракеты «Союз-6» и ракеты на метановых двигателях, запуск серийного производства на площадках «Протон-ПМ», Производственного объединения «Полёт», Красноярского машиностроительного завода и Ракетно-космического центра «Прогресс».

Также идет обеспечение надёжных поставок регионам нашей страны гражданской продукции (энергетика, транспорт и медицинское оборудование), строительство современного аэровокзала и транспортного логистического центра во «Внуково-Космос» и аэропорта на космодроме Восточный, отправка Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» к Международной космической станции, начало лунной и марсианской программ, объединение разрозненных центров прикладных наук в Научно-исследовательский центр имени К.Э. Циолковского, методичная работа по финансовому оздоровлению ключевых предприятий отрасли и создание на их основе мощных космических фирм-холдингов. Всё это предстоит сделать в течение ближайших трех лет.



Сообщения компаний:

Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих провел встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открывает прямые рейсы из Чебоксар в Калининград и Махачкалу
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Centrum Air начала полеты в Ургенч из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

«Газпромнефть-Аэро» провела мастер-класс для курсантов УИ ГА к 90-летию института
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово стабилизировал операционную деятельность: все задержанные рейсы направлены в пункты назначения
Московский аэропорт Домодедово

Ознакомительный тур для бизнес-представителей из Китая стартовал в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из аэропорта «Гагарин» открываются рейсы в Стамбул
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот ввёл национальные гастрономические сеты на рейсах из городов Дальнего Востока и Сибири
ПАО "Аэрофлот"

Началась полетная программа в Турцию
Международный аэропорт Волгоград

Одобрено в РКС: качественные материалы и современные технологии для потокового производства спутниковой аппаратуры
АО "РКС"

ГТЛК получила 6,6 млрд рублей из ФНБ на реализацию инвестпроекта по поставке воздушных судов национальному перевозчику в ДФО
АО "ГТЛК"

S7 Airlines возобновила прямые рейсы из Иркутска в Петропавловск-Камчатский
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Волга-Днепр» увековечила имя великого полярника – Артура Николаевича Чилингарова
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Аэропорт Шереметьево работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

УК «Аэропорты Регионов» представит на Кавказском инвестиционном форуме проект нового аэропорта Архыз
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Домодедово поздравляет авиакомпанию «Северсталь» с днём основания
Московский аэропорт Домодедово

«Вертолеты России» наградили эксплуатантов российской авиатехники на LIMA 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Информация для пассажиров
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» оборудовали отдельную комнату для ухода за питомцами
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«АФЛТ Системс» доработает «Электронный портфель пилота» для авиакомпании «Аврора»
ПАО "Аэрофлот"