Динамика перемен

Государственная корпорация "Роскосмос", 24 мая 2020 года

Два года назад, 24 мая 2018 года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назначил Дмитрия Рогозина генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос». За это время новому руководству отрасли удалось добиться положительной динамики в решении многих вопросов: начиная от сокращения просроченной дебиторской задолженности, увеличения темпов строительства космодрома Восточный и заканчивая обеспечением безаварийных пусков.

В частности, в прошлом году организациями ракетно-космической промышленности обеспечено проведение 25 пусков ракет космического назначения и 10 пусков боевых ракетных комплексов производства предприятий Роскосмоса, а доля успешных запусков впервые более чем за полтора десятка лет достигла 100%. За 2019 год просроченная задолженность предприятий Госкорпорации снизилась на 10 млрд рублей. При этом в прошедшем году Роскосмос смог рассчитаться практически со всеми долгами ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по поставкам ракетной техники.

Вместе с этим завершен основной объем работ по созданию объектов первой очереди космодрома Восточный, начато создание объектов второй очереди космодрома в целях обеспечения первого пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» в 2023 году. Одновременно с этим во исполнение указания Президента Российской Федерации Госкорпорацией «Роскосмос» во взаимодействии с Правительством Москвы начато строительство инженерно-конструкторского «Национального космического центра» на территории московской площадки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Осуществлен переход при реализации пилотируемой программы от ракет-носителей «Союз-ФГ» с аналоговой системой управления к использованию ракет-носителей «Союз-2.1а» с цифровой системой управления. Поставлено несколько мировых рекордов в скорости доставки грузов на Международную космическую станцию — сейчас российский грузовой корабль «Прогресс» проделывает этот путь чуть более чем за 3 часа. Сохраняя кооперационные связи с традиционными западными партнерами, Россия развивает и налаживает сотрудничество в области космической деятельности со странами БРИКС (в первую очередь с Китаем), а также государствами — участниками СНГ.

Впереди Госкорпорацию «Роскосмос» ожидают не менее важные проекты, среди которых летные испытания ракет-носителей семейства «Ангара», «Союз-5», «Сармат» и пилотируемого корабля «Орёл», а также восстановление площадки № 1 («Гагаринский старт») и стартового комплекса «Байтерек» на Байконуре. Кроме того, в настоящее время идет создание элементов конструкции ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, транспортно-энергетического модуля, ракеты «Союз-6» и ракеты на метановых двигателях, запуск серийного производства на площадках «Протон-ПМ», Производственного объединения «Полёт», Красноярского машиностроительного завода и Ракетно-космического центра «Прогресс».

Также идет обеспечение надёжных поставок регионам нашей страны гражданской продукции (энергетика, транспорт и медицинское оборудование), строительство современного аэровокзала и транспортного логистического центра во «Внуково-Космос» и аэропорта на космодроме Восточный, отправка Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» к Международной космической станции, начало лунной и марсианской программ, объединение разрозненных центров прикладных наук в Научно-исследовательский центр имени К.Э. Циолковского, методичная работа по финансовому оздоровлению ключевых предприятий отрасли и создание на их основе мощных космических фирм-холдингов. Всё это предстоит сделать в течение ближайших трех лет.



Сообщения компаний:

«РТ-Техприемка» разработала цифровой сервис для организации рабочего времени руководителей
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"