Грузовой оператор Шереметьево "Москва Карго" за апрель обработал более 4 тысяч тонн импортных медицинских грузов МВЛ

АО "Международный аэропорт "Шереметьево", 22 мая 2020 года
В условиях пандемии воздушные перевозки играют важнейшую роль в поставках предметов медицинского назначения. Значительный объём импорта международных воздушных линий (МВЛ), обработанного в Международном аэропорту Шереметьево в апреле и текущем месяце, составили товары медназначения: маски, аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), медоборудование, медикаменты. Грузовой оператор Шереметьево «Москва Карго» принял и обработал более 4 тысяч тонн импортных медицинских грузов МВЛ.

Доставка медицинских грузов осуществляется как бортами грузовых ВС, так и всё более востребованными рейсами cargo-only - грузовыми чартерными рейсами, выполняемых на пассажирских воздушных судах. Порядка 35% грузов медицинского назначения, обработанных на терминале «Москва Карго» в апреле, были доставлены рейсами cargo-only.

Потребность в оперативных поставках товаров медицинского назначение также способствует увеличению транзитных перевозок. В настоящее время востребованность авиадоставок из Китая в Европу соответствует уровню, который был до пандемии. Перевозку транзитных объёмов осуществляют прежде всего грузовые авиакомпании, но при этом существенно увеличилось количество рейсов cargo-only.

Современная инфраструктура и тарифная политика аэропорта Шереметьево позволяют эффективно развивать этот формат сотрудничества с авиационными перевозчиками. На сегодняшний день «Москва Карго» регулярно обслуживает рейсы cargo-only авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», iFly, Royal Flight, Air Astana, China Eastern, Nordwind Airlines, Pegas Fly, Mahan Air, Uzbekistan Airways, Air Algerie и других. Часть из этих рейсов ориентирована только на транзитный поток и выполняется с технической посадкой в Шереметьево.

Широкий спектр авиационных услуг, наличие высокопроизводительной карго-инфраструктуры, а также комплексный и гибкий подход к удовлетворению потребностей авиаперевозчиков позволяют аэропорту Шереметьево оперативно подстраиваться под быстро меняющуюся конъюнктуру рынка и привлекать к сотрудничеству новые авиакомпании.

Обслуживание рейсов cargo-only означает выполнение целого ряда дополнительных хэндлинговых операций. В частности, по указанию авиаперевозчика, грузы могут размещаться не только в багажном отсеке, но и в салоне самолета, что требует специальной подготовки - все поверхности салона воздушного судна должны быть тщательно укрыты защитной пленкой, а груз надежно закреплен. Погрузка и выгрузка салона пассажирского ВС – это полностью ручной труд. Кроме этого, обслуживание каждого рейса проходит по индивидуальному алгоритму, который зависит от характера груза, его количества, габаритов, принципа размещения в салоне, также от типа ВС и схемы загрузки/выгрузки салона, согласованной с перевозчиком.
ООО «Москва Карго» – современный высокотехнологичный грузовой авиационный терминал и основной хэндлинговый оператор Международного аэропорта Шереметьево, силами которого обслуживается 72,5% грузового и почтового оборота аэропорта.
На сегодняшний день терминал «Москва Карго» общей площадью 42 300 м², предназначенный для обработки 380 тыс. тонн грузов в год, является крупнейшим на территории России, СНГ и стран Восточной Европы и не имеет аналогов в России по уровню технического оснащения. Высокотехнологичное оборудование и производственные мощности для обработки товаров спецкатегорий позволяют ООО «Москва Карго» эффективно обслуживать все виды грузов без ограничений.
За 2019 год терминал «Москва Карго» обработал свыше 275 тыс. тонн грузов и почты, продемонстрировав рост в 12%, что существенно выше как общероссийских показателей, так и средних показателей глобального рынка грузовых авиаперевозок.
 
Грузовой терминал «Москва Карго» обеспечивает эффективное обслуживание любых категорий грузов, в том числе температурно-чувствительной фармацевтической продукции (TTSP - Time & Temperature Sensitive Products), требующей максимально сжатых сроков обработки с соблюдением температурного режима на всех этапах.  Поддержание холодовой цепи обеспечивается за счёт быстрой выгрузки TTSP из самолёта, оперативной транспортировки спецгруза на терминал с использованием специальной перронной техники, автоматизированных процессов размещения и хранения. К услугам грузоотправителей - 26 независимых зон хранения TTSP с индивидуально настраиваемым режимом t˚ от -20 до +25˚С, холодильные камеры с полезным объёмом 3 845 м³, 60 термоячеек для авиаконтейнеров/авиапалет (ULD).  В зонах хранения TTSP действует единая круглосуточная система мониторинга температуры с возможностью отслеживания в режиме онлайн на сайте «Москва Карго».
        
Международный аэропорт Шереметьево – входит в ТОП-10 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объёмам пассажирских и грузовых перевозок.  В 2019 году аэропорт обслужил 49 млн 933 тыс. пассажиров, что на 8,9% превысило итоги 2018 года.


Сообщения компаний:

Аэропорт Домодедово и агентство ТАСС открывают фотовыставку "Эпоха Гагарина", посвященную 60-летию первого полета в космос
Московский аэропорт Домодедово

Boeing поставит Аэрофлоту самолёт 777-300ER, названный в честь Сергея Павловича Королёва
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии", Boeing

Государственный секретарь союзного государства России и Белоруссии познакомился с разработками РКС для цифровой экономики
АО «Российские космические системы»

Авиакомпания Smartavia проведет акцию "По местам боевой славы"
АО «Авиакомпания «Смартавиа»

Шереметьево и Роскосмос представляют выставку "Наш Гагарин"
Международный аэропорт Шереметьево

Во Всемирный день авиации и космонавтики Международный аэропорт "Казань" познакомил детей с авиационными профессиями
Международный аэропорт «Казань»

ОДК в День космонавтики провела прямую трансляцию из цеха ракетных двигателей 
ПАО «ОДК-Кузнецов»

В День космонавтики премьер-министр Михаил Мишустин встретился со студентами в МАИ
Московский авиационный институт

Авиация – космосу, связанные одним небом
ПАО «ОАК»

Немецкая авиакомпания "Baden Aircraft Operations" стала первой иностранной авиакомпаний, согласовавшей продажи своих международных чартерных рейсов с использованием платформы NAJET
ООО «НАДЖЕТ», «Baden Aircraft Operations»

Red Wings открывает рейсы по маршруту Екатеринбург - Томск - Улан-Удэ
ООО "Аэропорт Томск Сервис"

ЦИАМ разработал методические рекомендации по предотвращению опасных последствий при разрушении двигателя
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

День космонавтики отметили в Международном аэропорту Хабаровск 
АО «Хабаровский аэропорт»

Utair возобновил рейсы в Минск
Utair - Пассажирские авиалинии

Выставка фотографий, посвященных Дню космонавтики, открылась в аэропорту Иркутска
Международный аэропорт Иркутск

Парашютные системы Технодинамики вновь помогут "Гагарину" вернуться на Землю  
Холдинг «Технодинамика»

Первый в космосе: Вклад РКС в полет Юрия Гагарина
АО «Российские космические системы»

"Вертолеты России" готовы к проведению ремонта ?вертолетов Ми-35М ВВС Бразилии
Холдинг "Вертолеты России"

60 лет. ЦАГИ – космосу: 12 апреля - День космонавтики
ФГУП "ЦАГИ"

?Пассажирский трафик аэропорта Красноярск в марте достиг уровня прошлого года
Международный аэропорт Красноярск