ЦАГИ  выпустил уникальную книгу по аэроупругости

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 мая 2020 года

Впервые в нашей стране издана энциклопедическая книга, охватывающая все разделы аэроупругости как науки и обобщающая многолетний опыт работы советской и российской промышленности в этой области. Монография «Аэроупругость» под редакцией П.Г. Карклэ увиделасвет в конце 2019 года и объединила в себе результаты исследований 17 авторов — ученых Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), а также ЛИИ им. М.М. Громова.

Идея написания книги появилась в 90-е годы прошлого века, когда из-за сложной экономической ситуации ЦАГИ покидали специалисты, сокращались объемы разработок авиационной техники. Вставал вопрос, как не потерять и сохранить на будущее накопленныйопыт. Тогда ведущие ученые отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости (НИО-19) ФГУП «ЦАГИ» Петр Карклэ и Николай Дорохин решили сконцентрировать уникальные научные знания специалистов института в одном печатном издании. Изначально речь шла о книге, посвященной наиболее опасному явлению — флаттеру, но постепенно в монографию добавлялись материалы о статической аэроупругости, динамических нагрузках, аэроупругой устойчивости конструкций летательных аппаратов с системой управления и др. Большую поддержкув реализации идеи оказал академик Г.С. Бюшгенс.

Проект книги вышел в 2009 году, получив премию на конкурсе лучших работ ЦАГИ. В конце 2019 года «Аэроупругость» была отпечатана в издательстве «Инновационное машиностроение» тиражом 300 экземпляров.

«Я считаю, что воплощение в жизнь задумки Петра Георгиевича Карклэ и Николая Николаевича Дорохина — большой успех. Книга продолжает советские, российские и зарубежные традиции публикации трудов по аэроупругости; по значимости ее можно сопоставить с переведеннойв 1958 году на русский язык одноименной классической американской монографией (авторы Р.Л. Бисплингхофф, Х. Эшли, Р.Л. Халфмен). Издание охватывает все основные разделы аэроупругости; рассмотрены как теоретические и расчетные, так и экспериментальные видыисследований. Это мощная энциклопедия, зафиксировавшая громадный опыт наших ученых и современное состояние научной мысли и практики», — рассказал начальник НИО-19 ФГУП «ЦАГИ» Сергей Парышев.

650-страничная монография включает такие разделы, как «Статическая аэроупругость», «Частотные испытания конструкций», «Динамические нагрузки» и др. В заключительной главе описано развитие исследований в области аэроупругости с 2009 по 2018 годы, дано порядка 89 ссылок на основные отечественные и иностранные работы. Авторами разделов книги являются: Г.А. Амирьянц, М.Ч. Зиченков, С.И. Калабухов, П.Г. Карклэ, О.А. Кузнецов, В.П. Кузьмин, С.И. Кузьмина, В.В. Лыщинский, В.А. Мосунов, В.А. Мызин, В.В. Назаров, В.В. Назаренко, С.Э. Парышев, В.Н. Поповский, В.И. Смыслов, Е.И. Соболев, Ю.А. Стучалкин. Также были использованы неопубликованные материалы крупнейших специалистов ЦАГИ в области аэроупругости — Л.С. Попова и Я.М. Пархомовского. В библиографических спискахприведены многочисленные ссылки на работы ведущих специалистов ЦАГИ, ЛИИ им. М.М. Громова, других институтов, отечественных ОКБ авиационной отрасли, а также на многие зарубежные работы.

Планируется, что презентация книги состоится в рамках конференции «Прочность конструкций летательных аппаратов» осенью 2020 года.



Сообщения компаний:

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»