ЦАГИ  выпустил уникальную книгу по аэроупругости

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 мая 2020 года

Впервые в нашей стране издана энциклопедическая книга, охватывающая все разделы аэроупругости как науки и обобщающая многолетний опыт работы советской и российской промышленности в этой области. Монография «Аэроупругость» под редакцией П.Г. Карклэ увиделасвет в конце 2019 года и объединила в себе результаты исследований 17 авторов — ученых Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), а также ЛИИ им. М.М. Громова.

Идея написания книги появилась в 90-е годы прошлого века, когда из-за сложной экономической ситуации ЦАГИ покидали специалисты, сокращались объемы разработок авиационной техники. Вставал вопрос, как не потерять и сохранить на будущее накопленныйопыт. Тогда ведущие ученые отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости (НИО-19) ФГУП «ЦАГИ» Петр Карклэ и Николай Дорохин решили сконцентрировать уникальные научные знания специалистов института в одном печатном издании. Изначально речь шла о книге, посвященной наиболее опасному явлению — флаттеру, но постепенно в монографию добавлялись материалы о статической аэроупругости, динамических нагрузках, аэроупругой устойчивости конструкций летательных аппаратов с системой управления и др. Большую поддержкув реализации идеи оказал академик Г.С. Бюшгенс.

Проект книги вышел в 2009 году, получив премию на конкурсе лучших работ ЦАГИ. В конце 2019 года «Аэроупругость» была отпечатана в издательстве «Инновационное машиностроение» тиражом 300 экземпляров.

«Я считаю, что воплощение в жизнь задумки Петра Георгиевича Карклэ и Николая Николаевича Дорохина — большой успех. Книга продолжает советские, российские и зарубежные традиции публикации трудов по аэроупругости; по значимости ее можно сопоставить с переведеннойв 1958 году на русский язык одноименной классической американской монографией (авторы Р.Л. Бисплингхофф, Х. Эшли, Р.Л. Халфмен). Издание охватывает все основные разделы аэроупругости; рассмотрены как теоретические и расчетные, так и экспериментальные видыисследований. Это мощная энциклопедия, зафиксировавшая громадный опыт наших ученых и современное состояние научной мысли и практики», — рассказал начальник НИО-19 ФГУП «ЦАГИ» Сергей Парышев.

650-страничная монография включает такие разделы, как «Статическая аэроупругость», «Частотные испытания конструкций», «Динамические нагрузки» и др. В заключительной главе описано развитие исследований в области аэроупругости с 2009 по 2018 годы, дано порядка 89 ссылок на основные отечественные и иностранные работы. Авторами разделов книги являются: Г.А. Амирьянц, М.Ч. Зиченков, С.И. Калабухов, П.Г. Карклэ, О.А. Кузнецов, В.П. Кузьмин, С.И. Кузьмина, В.В. Лыщинский, В.А. Мосунов, В.А. Мызин, В.В. Назаров, В.В. Назаренко, С.Э. Парышев, В.Н. Поповский, В.И. Смыслов, Е.И. Соболев, Ю.А. Стучалкин. Также были использованы неопубликованные материалы крупнейших специалистов ЦАГИ в области аэроупругости — Л.С. Попова и Я.М. Пархомовского. В библиографических спискахприведены многочисленные ссылки на работы ведущих специалистов ЦАГИ, ЛИИ им. М.М. Громова, других институтов, отечественных ОКБ авиационной отрасли, а также на многие зарубежные работы.

Планируется, что презентация книги состоится в рамках конференции «Прочность конструкций летательных аппаратов» осенью 2020 года.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт