91 год Энергомашу

Государственная корпорация "Роскосмос", 15 мая 2020 года

Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко — головное предприятие интегрированной структуры, объединившей ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), один из мировых лидеров ракетного двигателестроения. Примерно 20-25% пусков в год всех космических ракет-носителей в мире осуществляется с использованием двигателей НПО Энергомаш. По итогам 2019 года в 25 пусках (24,5 % от всех мировых пусков) использовались двигатели разработки и производства НПО Энергомаш.

За 91 год деятельности предприятия разработано порядка 60 модификаций жидкостных ракетных двигателей. Мировую известность НПО Энергомаш получило благодаря унифицированному ряду мощных маршевых двигателей, позволяющих надежно выводить в космос практически все российские и многие зарубежные объекты — от первого искусственного спутника Земли, первого космического корабля с человеком на борту, до элементов Международной космической станции, аппаратов для исследований космоса, государственных и коммерческих полезных нагрузок.

В 50-е годы были созданы двигатели РД-107 и РД-108, современные модификации которых и сегодня эксплуатируются в ракетах-носителях семейства «Союз-2». Разработаны мощные и экономичные однокамерные двигатели РД-253 для первой ступени ракет семейства «Протон». В конце 1990-х годов предприятие вышло на международный рынок, разработав двухкамерный двигатель РД-180 для первой ступени модернизированной американской ракеты Atlas. Успешное российско-американское сотрудничество продолжается 20 лет. В конце 2014 года заключен контракт с Orbital Sciences Corporation (сейчас — Northrop Grumman Corporation) на поставку партии двигателей РД-181 для использования на ракетах Antares.

Для семейства новых российских ракет-носителей «Ангара» разработан двигатель РД-191. Первые успешные пуски «Ангара-1.2» легкого и «Ангара-А5» тяжелого классов с РД-191 на первой ступени состоялись в 2014 году. Важнейшей задачей для предприятия является разработка двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты-носителя «Союз-5» («Иртыш»). Она должна в дальнейшем стать основой сверхтяжелой отечественной ракеты-носителя. Двигатель РД-171МВ разработан на базе самого мощного в мире жидкостного двигателя РД-170, различные модификации которого использовались в советской сверхтяжелой ракете «Энергия» и ракете «Зенит».

Новый этап ждет двигатель РД-180, который будет применяться на первой ступени ракеты «Союз-6» (в перспективе она может прийти на замену ракеты-носителя среднего класса «Союз-2»), а также в центральном блоке ракеты сверхтяжёлого класса. На предприятии уже начались активные работы по адаптации РД-180 к новой версии ракеты.

Основные задачи, которые решает НПО Энергомаш сегодня — это повышение качества выпускаемой продукции и эффективности производства, развитие конкурентоспособности на мировом рынке. Для этих целей значительные финансовые средства вкладываются в развитие и перевооружение производства, совершенствуется существующая система менеджмента качества, повышается уровень технологических процессов.

Одно из важнейших направлений работы связано с цифровой трансформацией предприятия, внедрением технологий Индустрии 4.0. Использование новых технологий даст предприятию ускорение вывода на рынок новых изделий и сокращение производственных затрат при неизменно высоком качестве изделий.



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"