Институт им. Н.Е.Жуковского испытывает возможности беспилотников для предотвращения распространения коронавируса

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 7 мая 2020 года

30 апреля 2020 года НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» (далее Центр) провел испытания функциональных возможностей беспилотных авиационных систем (далее – БАС) при отработке санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые состоялись на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» (входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского»).

В испытаниях приняли участие сотрудники Департамента беспилотных авиационных систем НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» совместно с бойцами отряда мобильных действий поисково-спасательного обеспечения (далее - ОМД ПСО) «НАДЕЖДА», специалистами ГК «Геоскан» и ООО «Аэроб», а также преподавательский состав Московского колледжа бизнес-технологий (МКБТ).

Ввиду отсутствия вакцины от коронавирусной инфекции вынужденной мерой сдерживания ее распространения остается ограничение социальных контактов. Опыт борьбы с инфекцией в Китае, США и Европе показал высокую эффективность применения БАС для  контроля соблюдения режима карантина на соответствующей территории, оповещения населения, доставки биоматериалов и медикаментов, обеззараживания. К работам привлекались как профессиональные эксплуатанты, так и владельцы из развлекательного сегмента. Применение БАС потребовало введения временного режима правового регулирования.

Департаментом беспилотных авиационных систем НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского», в рамках выполнения государственного задания, проведена аналитическая работа по определению возможных сценариев применения БАС при отработке санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией с учётом зрелости технологий, а также были изучены мировые технические и организационные решения применения БАС.

Объектами исследований являлись: БАС «Геоскан-101», «Геоскан-401» и «GIMINI», разработанные и изготовленные ГК «Геоскан», предназначенные для выполнения видеомониторинга местности в режиме реального времени, аэрофотосъемки, обработки полученных данных, а также БАС «Аэроб-1» и «Аэроб-2», разработанные и изготовленные ООО «Аэроб», предназначенные для распыления антисептических растворов и оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях.

Результаты испытаний показали, что применение данных БАС может позволить существенно повысить: эффективность решения задач по выявлению случаев нарушения режима самоизоляции на территории лесопарковых зон; эффективность проведения санитарной обработки сложных крупноразмерных объектов; эффективность доведения информации до граждан в силу своей специфики.

Комментируя применения БАС в условиях пандемии генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» Андрей Дутов отметил, что высокий уровень опасности распространения коронавирусной инфекции обязывает нас четко координировать действия с местными органами власти, оперативными штабами, органами обеспечения безопасности и управления воздушным движением. «Нельзя позволить, чтобы применение БАС в этот период вызвал рост рисков для безопасности граждан. Должны быть разработаны организационные и технические решения по взаимодействию и интеграции применения БАС в общий поток мероприятий противодействия распространению инфекции», - заявил Андрей Дутов.

 Он подчеркнул, что применение БАС потребует введения временных локальных режимов регулирования применения БАС, чему может помочь механизм регуляторной «песочницы», который позволит отказаться от ряда нормативных требований, мешающих применению БАС в условиях пандемии. Кроме того, необходимо решить задачи сопряжения с существующими государственными информационными системами (например, распознавания лиц). «В процессе отработки санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией с привлечением БАС, мы ставим перед собой задачи согласовать организационные и технологические решения для действий в аналогичных ситуациях в будущем, а также провести объективную инвентаризацию созданного за последние годы технического задела и потенциала отечественных разработчиков и эксплуатантов в области БАС», - сказал глава  НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского».

По итогам проведенных испытаний НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» совместно с ОМД ПСО «НАДЕЖДА», МКБТ, социально-ответственными компаниями-разработчиками и эксплуатантами сформирует предложения по дальнейшему использованию БАС для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.



Сообщения компаний:

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"

В Шереметьево встретили легендарного путешественника Федора Конюхова
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Голоса ветеранов в честь 80-летия Победы звучат на рейсах авиакомпании Smartavia
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings будет летать в Ставрополь из Екатеринбурга
АО "Ред Вингс"

Самая популярная еда в полет у пассажиров аэропорта Домодедово – кантучини и фруктовые чипсы
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Москвы в Анталью
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В ЦАГИ подвели итоги конкурса детского рисунка, посвящённого Дню Великой Победы
ФАУ "ЦАГИ"

Utair выполнил первый рейс в Анталью из Тюмени в новом сезоне

Авиакомпания «РусЛайн» с 5 мая увеличивает частоту рейсов из Тамбова в Санкт-Петербург
АО АК "РусЛайн"

Авиакомпания NordStar запускает акцию для пассажиров на День Победы
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Сервис на орбите: РКС разработали технологию производства и обслуживания космических аппаратов в космосе
АО "РКС"

«Газпромнефть-Аэро» организовала экскурсию для школьников на топливозаправочный комплекс в Мурманске
АО "Газпромнефть-Аэро"