Институт им. Н.Е.Жуковского испытывает возможности беспилотников для предотвращения распространения коронавируса

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 7 мая 2020 года

30 апреля 2020 года НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» (далее Центр) провел испытания функциональных возможностей беспилотных авиационных систем (далее – БАС) при отработке санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые состоялись на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» (входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского»).

В испытаниях приняли участие сотрудники Департамента беспилотных авиационных систем НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» совместно с бойцами отряда мобильных действий поисково-спасательного обеспечения (далее - ОМД ПСО) «НАДЕЖДА», специалистами ГК «Геоскан» и ООО «Аэроб», а также преподавательский состав Московского колледжа бизнес-технологий (МКБТ).

Ввиду отсутствия вакцины от коронавирусной инфекции вынужденной мерой сдерживания ее распространения остается ограничение социальных контактов. Опыт борьбы с инфекцией в Китае, США и Европе показал высокую эффективность применения БАС для  контроля соблюдения режима карантина на соответствующей территории, оповещения населения, доставки биоматериалов и медикаментов, обеззараживания. К работам привлекались как профессиональные эксплуатанты, так и владельцы из развлекательного сегмента. Применение БАС потребовало введения временного режима правового регулирования.

Департаментом беспилотных авиационных систем НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского», в рамках выполнения государственного задания, проведена аналитическая работа по определению возможных сценариев применения БАС при отработке санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией с учётом зрелости технологий, а также были изучены мировые технические и организационные решения применения БАС.

Объектами исследований являлись: БАС «Геоскан-101», «Геоскан-401» и «GIMINI», разработанные и изготовленные ГК «Геоскан», предназначенные для выполнения видеомониторинга местности в режиме реального времени, аэрофотосъемки, обработки полученных данных, а также БАС «Аэроб-1» и «Аэроб-2», разработанные и изготовленные ООО «Аэроб», предназначенные для распыления антисептических растворов и оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях.

Результаты испытаний показали, что применение данных БАС может позволить существенно повысить: эффективность решения задач по выявлению случаев нарушения режима самоизоляции на территории лесопарковых зон; эффективность проведения санитарной обработки сложных крупноразмерных объектов; эффективность доведения информации до граждан в силу своей специфики.

Комментируя применения БАС в условиях пандемии генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» Андрей Дутов отметил, что высокий уровень опасности распространения коронавирусной инфекции обязывает нас четко координировать действия с местными органами власти, оперативными штабами, органами обеспечения безопасности и управления воздушным движением. «Нельзя позволить, чтобы применение БАС в этот период вызвал рост рисков для безопасности граждан. Должны быть разработаны организационные и технические решения по взаимодействию и интеграции применения БАС в общий поток мероприятий противодействия распространению инфекции», - заявил Андрей Дутов.

 Он подчеркнул, что применение БАС потребует введения временных локальных режимов регулирования применения БАС, чему может помочь механизм регуляторной «песочницы», который позволит отказаться от ряда нормативных требований, мешающих применению БАС в условиях пандемии. Кроме того, необходимо решить задачи сопряжения с существующими государственными информационными системами (например, распознавания лиц). «В процессе отработки санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией с привлечением БАС, мы ставим перед собой задачи согласовать организационные и технологические решения для действий в аналогичных ситуациях в будущем, а также провести объективную инвентаризацию созданного за последние годы технического задела и потенциала отечественных разработчиков и эксплуатантов в области БАС», - сказал глава  НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского».

По итогам проведенных испытаний НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» совместно с ОМД ПСО «НАДЕЖДА», МКБТ, социально-ответственными компаниями-разработчиками и эксплуатантами сформирует предложения по дальнейшему использованию БАС для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"