Институт им. Н.Е.Жуковского испытывает возможности беспилотников для предотвращения распространения коронавируса

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 7 мая 2020 года

30 апреля 2020 года НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» (далее Центр) провел испытания функциональных возможностей беспилотных авиационных систем (далее – БАС) при отработке санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые состоялись на полигонной базе ФКП «ГкНИПАС» (входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского»).

В испытаниях приняли участие сотрудники Департамента беспилотных авиационных систем НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» совместно с бойцами отряда мобильных действий поисково-спасательного обеспечения (далее - ОМД ПСО) «НАДЕЖДА», специалистами ГК «Геоскан» и ООО «Аэроб», а также преподавательский состав Московского колледжа бизнес-технологий (МКБТ).

Ввиду отсутствия вакцины от коронавирусной инфекции вынужденной мерой сдерживания ее распространения остается ограничение социальных контактов. Опыт борьбы с инфекцией в Китае, США и Европе показал высокую эффективность применения БАС для  контроля соблюдения режима карантина на соответствующей территории, оповещения населения, доставки биоматериалов и медикаментов, обеззараживания. К работам привлекались как профессиональные эксплуатанты, так и владельцы из развлекательного сегмента. Применение БАС потребовало введения временного режима правового регулирования.

Департаментом беспилотных авиационных систем НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского», в рамках выполнения государственного задания, проведена аналитическая работа по определению возможных сценариев применения БАС при отработке санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией с учётом зрелости технологий, а также были изучены мировые технические и организационные решения применения БАС.

Объектами исследований являлись: БАС «Геоскан-101», «Геоскан-401» и «GIMINI», разработанные и изготовленные ГК «Геоскан», предназначенные для выполнения видеомониторинга местности в режиме реального времени, аэрофотосъемки, обработки полученных данных, а также БАС «Аэроб-1» и «Аэроб-2», разработанные и изготовленные ООО «Аэроб», предназначенные для распыления антисептических растворов и оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях.

Результаты испытаний показали, что применение данных БАС может позволить существенно повысить: эффективность решения задач по выявлению случаев нарушения режима самоизоляции на территории лесопарковых зон; эффективность проведения санитарной обработки сложных крупноразмерных объектов; эффективность доведения информации до граждан в силу своей специфики.

Комментируя применения БАС в условиях пандемии генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» Андрей Дутов отметил, что высокий уровень опасности распространения коронавирусной инфекции обязывает нас четко координировать действия с местными органами власти, оперативными штабами, органами обеспечения безопасности и управления воздушным движением. «Нельзя позволить, чтобы применение БАС в этот период вызвал рост рисков для безопасности граждан. Должны быть разработаны организационные и технические решения по взаимодействию и интеграции применения БАС в общий поток мероприятий противодействия распространению инфекции», - заявил Андрей Дутов.

 Он подчеркнул, что применение БАС потребует введения временных локальных режимов регулирования применения БАС, чему может помочь механизм регуляторной «песочницы», который позволит отказаться от ряда нормативных требований, мешающих применению БАС в условиях пандемии. Кроме того, необходимо решить задачи сопряжения с существующими государственными информационными системами (например, распознавания лиц). «В процессе отработки санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией с привлечением БАС, мы ставим перед собой задачи согласовать организационные и технологические решения для действий в аналогичных ситуациях в будущем, а также провести объективную инвентаризацию созданного за последние годы технического задела и потенциала отечественных разработчиков и эксплуатантов в области БАС», - сказал глава  НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского».

По итогам проведенных испытаний НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского» совместно с ОМД ПСО «НАДЕЖДА», МКБТ, социально-ответственными компаниями-разработчиками и эксплуатантами сформирует предложения по дальнейшему использованию БАС для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.



Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск