Число командировок стремится к нулю 

Группа компаний "Аэроклуб", 30 апреля 2020 года

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» проанализировали авиабилеты, приобретенные сотрудниками крупнейших компаний, работающих на территории России, и выяснили, как упал спрос на бизнес-поездки в I квартале 2020 года, представители каких индустрий продолжили летать в командировки и какие города сохранили деловую активность. 

Исследование показало, что в I квартале 2020 года число авиабилетов, приобретенных деловыми путешественниками по России, упало на 20%, снижение числа зарубежных командировок достигло 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом среди наиболее популярных стран, куда отправлялись представители бизнеса из России, оказались Казахстан и Белоруссия. Казахстан переместился с седьмого места годом ранее на первое, потеряв лишь треть бизнес-туристов. Белоруссия, несмотря на потерю 80% потока деловых путешественников, обошла Германию, занимавшую первое место по востребованности у представителей бизнеса годом ранее. Германия и Франция потеряли в I квартале 2020 года 83% и 81% бизнес-туристов, заняв 3 и 4 строчки соответственно. Вошла в топ-5 стран по числу деловых путешественников Великобритания, занимавшая ранее восьмое место. Спад спроса на это направление оказался ниже рынка и составил 75%. 

Эксперты отметили, что с марта началось постепенное сокращение командировок и по внутренним направлениям. Ограничения, которые вводили компании, чтобы минимизировать риск для здоровья своих сотрудников, привели к уменьшению спроса на внутренние рейсы в марте на 65%. Спрос на командировки в Москву в марте упал на 80%, Санкт-Петербург, занимая вторую строчку по востребованности у представителей бизнеса, потерял 70% деловых путешественников. Бизнес-туристы отправлялись по делам в Краснодар на 62% реже, чем в марте 2019 года, тем не менее экономический центр юга России оказался на третьей строчке. Спрос на перелеты в Екатеринбург также упал на 70%, столица Урала уступила Краснодару и переместилась на 4 место. Поднявшись с 13-го места годом ранее, Иркутск, потерявший лишь 40% бизнес-туристов, в I квартале 2020 вошел в топ-5 самых востребованных у представителей бизнеса городов. Шестое место заняла Самара – падение спроса на этом направлении составило 68%. Красноярск поднялся на одну позицию, снижение спроса на авиабилеты в этот город достигло 63%. Востребованность рейсов в Казань упала в 2 раза, и с 12-й позиции столица Татарстана переместилась на восьмую строчку. Потеряв 71% деловых путешественников, Новосибирск опустился на две позиции и занял девятое место. Число бизнес-туристов, которые посетили Уфу в марте, сократилось вдвое, но так как динамика снижения спроса оказалась ниже рыночной, с 16-й позиции она переместилась на 10-ю. Занимавший в 2019 году шестое место, Сочи потерял весь поток деловых туристов, падение спроса на это направление в марте 2020 года составило 100%. 

Эксперты отметили, что сокращение спроса на такие направления, как Южно-Сахалинск или Астрахань, составило лишь 11% и 12% соответственно. Ханты-Мансийск потерял 5% командированных, а число сотрудников компаний, отправившихся в Нижневартовск, осталось на уровне I квартала 2019 года. По данным исследования, востребованность рейсов в Новый Уренгой выросла в 3 раза. 

«Несмотря на ограничительные меры по борьбе с пандемией, в связи с производственной необходимостью ряд компаний вынужден отправлять своих сотрудников в командировки, в том числе тех, кто работает вахтовым методом. Однако если в марте падение делового потока на российских направлениях составляло порядка 65%, то в апреле оно уже стремится к 97%, – прокомментировала Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». – Индустрия делового туризма одной из первых пострадала от распространения COVID-19 и будет ощущать последствия кризиса еще очень долго. При благоприятном сценарии на восстановление business-travel может уйти полгода, но велика вероятность, что на это потребуется не менее года». 

По данным исследования, в марте 2020 года поездки по России представителей добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики сократились на треть. Сотрудники IT- и ритейл-компаний отправлялись в командировки по России на 35% реже. При этом представители финансовых и консалтинговых компаний путешествовали по стране на 36% чаще. Среди индустрий, которые продолжили отправлять своих сотрудников в командировки в апреле, – компании добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики. Однако эксперты отметили 90% спад числа командировок представителей добывающей промышленности. Продолжили летать в командировки по России сотрудники ритейл компаний, при этом спад составил 96%, и представители фармацевтической индустрии, сократив число командировок на 97%. 

Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки, бронирования, заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Согласно исследованию «РосБизнесКонсалтинг» компания занимает первую строчку по обороту в индустрии business-travel. Оборот ГК в 2019 году составил 30,7 млрд рублей. 


Сообщения компаний:

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех