О влиянии COVID-19 на деятельность национального аэропорта Минск

РУП "Национальный аэропорт Минск", 15 апреля 2020 года
Из-за нестабильной эпидемиологической обстановки по причине распространения COVID-19 после 15 марта 2020 авиакомпании стали массово отменять запланированные авиарейсы. До этой даты аэропорт обслуживал 100% запланированных рейсов, а далее падение стало стремительным и достигло в среднем 76% отмененных рейсов от заявленных в расписании полетов.

В настоящее время в среднем в сутки аэропорт обслуживает 15-16 пассажирских рейсов (прилет+вылет), грузовых – 3 рейса.  Если сравнивать с апрелем прошлого года, то в среднем в сутки аэропорт обслуживал 120-125 рейсов (прилет+вылет). 

Всего за I квартал нынешнего года авиапредприятие обслужило 938 701 пассажира (+0,2%) и 5 864 авиарейса (- 4,5%). 

Национальный аэропорт Минск продолжает обслуживать оставшиеся в расписании рейсы, а также чартерные и эвакуационные спецрейсы с гражданами Республики Беларусь и иностранных государств, способствуя возвращению их домой. Кроме того, аэропорт принимает и отправляет грузовые рейсы, в том числе обслуживает воздушные суда с медицинской гуманитарной помощью.

В условиях снижения мировых авиационных перевозок, когда многие страны ограничивают свое авиасообщение, Национальный аэропорт Минск продолжает функционировать в стабильном режиме, дополнительно принимая все необходимые меры для качественного и безопасного обслуживания воздушных судов и обработки грузов. 

Работа персонала аэропорта, задействование современных технических средств и портовой инфраструктуры обеспечивают круглосуточную обработку и доставку авиационных грузов, включая транзитные грузы, следующих в граничащие с Республикой Беларусь страны, в кратчайшие сроки получателям. 

Благодаря предпринимаемым мерам в 1 квартале текущего года в Национальном аэропорту Минск принято и обработано более 4792 тонн авиационных грузов, что на 32,6% превышает показатели работы за аналогичный период 2019 года. 

Аэропорт обеспечивает четкий регламент организационно-профилактических санитарных мер, минимизирующих возможность передачи заболевания в ходе производственных операций. 

Персонал Транспортно-логистического центра аэропорта без физического присутствия грузополучателей и грузоотправителей доставляет и размещает на складе авиационные грузы, подготавливает их к отправке, проводит декларирование, организует фитосанитарный и ветеринарный контроль. 

В терминале аэропорта активно и системно проводится дезинфекция используемых площадей и помещений, перронной техники. Прибывающим в аэропорт владельцам грузов настоятельно рекомендуется использовать антисептические средства, предоставленные аэропортом, применять медицинские маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты, а также неукоснительно соблюдать регламенты социального дистанцирования. 

Для поддержки усилий по обеспечению защиты здоровья населения, создания условий, способствующих сохранению уровня деловой активности в сфере международных авиаперевозок Национальным аэропортом Минск реализуются специальные программы экономических мер, включающие скидки в размере 50% на услуги по обработке прибывающих в Республику Беларусь фармацевтической продукции и медицинского оборудования. 

Прогрессивные скидки на услуги аэропорта до 50%, ориентированные на положительную динамику грузооборота, установлены для оптовых партий автомобильных грузов, прибывающих на Транспортно-логистический центр аэропорта. 

Предпринимаемые меры носят широкий, многоуровневый характер и ориентированы на сохранение позиций стабильного развития аэропорта как национальной белорусской бизнес-площадки. 

Резкий спад пассажирского трафика и количества обслуженных рейсов значительно сказался на экономических показателях предприятия. Исходя из складывающейся загруженности, для обеспечения жизнедеятельности аэропорта и в целом для его нормального функционирования, было принято решение о переводе предприятия на режим работы с минимально необходимым количеством работников в степени, позволяющей обеспечить высокий уровень авиационной безопасности и безопасности полетов, а также бесперебойное обслуживание сложившейся частоты рейсов, пассажиропотока и иной сопутствующей деятельности, выполнения взятых на себя аэропортом обязательств, поддержания инфраструктуры предприятия в рабочем состоянии и недопущения технологической остановки производственного процесса. 

В соответствии с законодательством на предприятии принят и действует временный комплекс мер для стабилизации экономики. Он направлен на сохранение финансовой устойчивости аэропорта в условиях массовых отмен рейсов и значительного сокращения пассажиропотока, а в дальнейшем, после улучшения эпидемиологической ситуации, обеспечения роста производственных показателей. 

В период с 1 по 30 апреля в подразделениях предприятия объявлен простой не менее, чем на 10 дней в соответствии с графиками сменности. Оплата труда будет производиться согласно 71 Статье Трудового кодекса РБ. 

В период простоя нахождение работников на рабочих местах не требуется, а трудовые отпуска предоставляются строго по ранее утвержденным графикам.



Сообщения компаний:

Полет начинается с гастрономического путешествия: более 50 кафе, баров и ресторанов открыты в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

"Россия" предлагает мороженое на борту
АО "Авиакомпания "Россия"

В рамках XII Евразийской международной конференции Авиатопливо - 2023 пройдет панельная дискуссия
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Utair ввел новый рейс из Нижневартовска в Екатеринбург
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В ЦАГИ прошли испытания на штопор регионального самолета
ФАУ "ЦАГИ"

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" на социально значимых маршрутах в 2022 году достиг рекордных показателей
АО "Авиакомпания "Аврора"

Студенты из Китая приступили к обучению в зимней аэрокосмической школе МАИ
Московский авиационный институт

МАИ принял участие в образовательной выставке «Навигатор поступления»
Московский авиационный институт

В МАИ состоялась масштабная выставка предприятий для абитуриентов
Московский авиационный институт

Семинар-конференция по искусственному интеллекту «PLAT-2023»
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"

Из Нижнего Новгорода начинаются полеты в Минск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Группа "Аэрофлот" представила обновлённую стратегию развития до 2030 года
ПАО "Аэрофлот"

27.01.2023 в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева состоялся торжественный выпуск 107 студентов профиля подготовки "Летная эксплуатация гражданских воздушных судов" заочной формы обучения
Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева

Более 150 студентов отметили китайский Новый год в МАИ
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет собственные рейсы в Казахстан
ПАО "Аэрофлот"

Сервис розыска багажа "BAGS поиск" победил в конкурсе Global CIO "Проект года"
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания Fly Arna начала полеты в Ереван из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания AlMasria Universal Airlines впервые запускает рейс из Уфы в Египет
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Почти 240 тонн особенного груза перевезли через аэропорт Домодедово в 2022 году
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот начинает полёты в новый международный аэропорт Пекина Дасин
ПАО "Аэрофлот"