"Институт имени Н.Е. Жуковского" формирует принципы построения авиатранспортной системы в условиях новых глобальных вызовов

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 8 апреля 2020 года
По экспертным оценкам вследствие сокращения рейсов в связи с распространением коронавируса COVID-19 объем мировой авиаиндустрии сократился с начала года более чем на половину. В условиях кризисного состояния мировой экономики, отсутствия понимания точного срока окончания текущей пандемии, а также возможности возникновения в будущем других чрезвычайных ситуаций, которые могут потребовать как изоляции территорий, так и наоборот, оперативного обеспечения их доступности для людей и грузов, в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) формируют принципы построения авиатранспортной системы России в условиях новых глобальных вызовов.

Современная авиатранспортная система – это не просто совокупность совместно действующих воздушных судов, аэродромов и комплексов средств по подготовке и обеспечению полетов, а сложная многомерная постоянно изменяющаяся система, отрасль экономики, обеспечивающая жизненно необходимую потребность общества в перевозках грузов и пассажиров в короткие сроки на большие расстояния, в других авиационных работах и услугах (перечень которых быстро расширяется). Особенностью авиатранспортной системы является ее международная открытость. Однако текущая пандемия обозначила высокую степень ее уязвимости.

В начале марта в Технопарке ЦАГИ состоялся международный семинар «Цифровая трансформация и гармонизация авиатранспортных систем (АТС) России и стран Евросоюза в единое Евразийское небо», организованный Центром. Российские специалисты обсудили с зарубежными партнерами специфику и проблемы развития авиатранспортной системы России, ее структуру, основные задачи проектирования и построения ее элементов, взаимодействие между участниками процесса.

Участники мероприятия отметили, что разработку проекта целесообразно возложить на профильный научный центр, способный координировать деятельность организаций-исполнителей различной ведомственной принадлежности и выполнять роль межотраслевого интегратора больших организационно-технических систем. У нас в стране таким центром является Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского». Накопленный опыт организации и выполнения комплексных научно-технологических проектов и уникальный состав научно-исследовательских институтов в структуре Центра подтверждают возможность организационного построения и успешного выполнения этого проекта под руководством Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского».

«Новые подходы в авиации сейчас должны базироваться на фундаментальных исследованиях с учетом новых возможностей и потребностей в аэромобильности, которые определяют принципы построения перспективной авиатранспортной системы. Безусловно, нынешняя пандемия рано или поздно закончится, но нам в России нужно создать такую авиатранспортною систему, которая в таких жестких, я бы даже сказал, жестоких условиях, позволяла стране развиваться и учитывала бы возможность повторения таких непростых для экономики и страны в целом сценариев. Сейчас НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» формирует принципы построения перспективной авиатранспортной системы, в том числе с учетом новых глобальных вызовов», - заявил генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

Кроме того, при создании АТС необходимо определиться со сферой и степенью вмешательства государства в управление транспортом. Во многих странах государство выступает не только как субъект регулирования на транспорте, но и как участник транспортного рынка.

«Когда мы говорим о построении авиатранспортной системы в России, мы должны определить, в какой мере государство должно влиять на вопросы развития транспортной и логистической инфраструктуры в транспортных узлах, в обеспечении координации и взаимодействии магистральных видов транспорта и транспорта, работающего на фидерных линиях, внедрении прогрессивных сквозных транспортно-логистических технологий и т.д. Государственное регулирование развития транспортного комплекса должно осуществляться на разных уровнях управления – федеральном, региональном, межрегиональном и местном. Успешное развитие транспортного комплекса требует и всестороннего учёта региональной специфики в осуществлении основных направлений общегосударственной транспортной политики. Кроме того, кризисные условия, в которых некоторые рыночные механизмы теряют свою эффективность, создают дополнительный стимул для активизации государства, как основного регулятора единой транспортной системы», - отметил глава НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского».



Сообщения компаний:

Аэропорт Краснодар возобновляет круглосуточный режим работы с 1 июня
Базэл Аэро

Утвержден экипаж корабля "Союз МС-17"
Государственная корпорация "Роскосмос"

AZUR air запускает рейсы из Пулково в Сочи
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Строители забетонировали 80% новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

Росавиация приняла участие в "круглом столе" Совета Федерации по развитию сельхозавиации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

В мае спрос на перелеты у представителей бизнеса вырос на 54%
Группа компаний "Аэроклуб"

Аэропорт Пулково – первый в Европе по качеству обслуживания пассажиров 
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС)

"ОДК-Климов" помогло Корее и Китаю в обслуживании двигателей в условиях пандемии онлайн
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Александр Нерадько провел совещание проектного офиса по реализации мероприятий КПМИ
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Международный аэропорт Сочи начнет принимать рейсы из Ижевска в июле
Базэл Аэро

С 1 июня аэропорт Новый Уренгой скорректирует время работы в связи с реконструкцией аэродрома
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Авиакомпания "Аврора": изменения в порядке обслуживания пассажиров
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот внес изменения в порядок обслуживания пассажиров
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

"Уральские авиалинии" получили льготный кредит в рамках новой госпрограммы поддержки системообразующих предприятий
АО "Уральские авиалинии"

"Технодинамика" переводит в онлайн курсы повышения квалификации сотрудников 
Холдинг "Технодинамика"

Ростех обучит сотрудников госкорпораций по программе Федерального кадрового резерва
Государственная корпорация "Ростех"

"Вертолеты России" передали санитарный Ансат для Башкортостана
АО "Вертолеты России"

"Россия" внедрила все методические указания Минтранса по нераспространению коронавирусной инфекции
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания "РусЛайн" открыла продажи на рейс Иваново – Анапа 
АО АК "Руслайн"

ВИАМ и ГК "Росатом" заключили соглашение о сотрудничестве
ФГУП "ВИАМ"