"Институт имени Н.Е. Жуковского" формирует принципы построения авиатранспортной системы в условиях новых глобальных вызовов

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 8 апреля 2020 года

По экспертным оценкам вследствие сокращения рейсов в связи с распространением коронавируса COVID-19 объем мировой авиаиндустрии сократился с начала года более чем на половину. В условиях кризисного состояния мировой экономики, отсутствия понимания точного срока окончания текущей пандемии, а также возможности возникновения в будущем других чрезвычайных ситуаций, которые могут потребовать как изоляции территорий, так и наоборот, оперативного обеспечения их доступности для людей и грузов, в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) формируют принципы построения авиатранспортной системы России в условиях новых глобальных вызовов.

Современная авиатранспортная система – это не просто совокупность совместно действующих воздушных судов, аэродромов и комплексов средств по подготовке и обеспечению полетов, а сложная многомерная постоянно изменяющаяся система, отрасль экономики, обеспечивающая жизненно необходимую потребность общества в перевозках грузов и пассажиров в короткие сроки на большие расстояния, в других авиационных работах и услугах (перечень которых быстро расширяется). Особенностью авиатранспортной системы является ее международная открытость. Однако текущая пандемия обозначила высокую степень ее уязвимости.

В начале марта в Технопарке ЦАГИ состоялся международный семинар «Цифровая трансформация и гармонизация авиатранспортных систем (АТС) России и стран Евросоюза в единое Евразийское небо», организованный Центром. Российские специалисты обсудили с зарубежными партнерами специфику и проблемы развития авиатранспортной системы России, ее структуру, основные задачи проектирования и построения ее элементов, взаимодействие между участниками процесса.

Участники мероприятия отметили, что разработку проекта целесообразно возложить на профильный научный центр, способный координировать деятельность организаций-исполнителей различной ведомственной принадлежности и выполнять роль межотраслевого интегратора больших организационно-технических систем. У нас в стране таким центром является Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского». Накопленный опыт организации и выполнения комплексных научно-технологических проектов и уникальный состав научно-исследовательских институтов в структуре Центра подтверждают возможность организационного построения и успешного выполнения этого проекта под руководством Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского».

«Новые подходы в авиации сейчас должны базироваться на фундаментальных исследованиях с учетом новых возможностей и потребностей в аэромобильности, которые определяют принципы построения перспективной авиатранспортной системы. Безусловно, нынешняя пандемия рано или поздно закончится, но нам в России нужно создать такую авиатранспортною систему, которая в таких жестких, я бы даже сказал, жестоких условиях, позволяла стране развиваться и учитывала бы возможность повторения таких непростых для экономики и страны в целом сценариев. Сейчас НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» формирует принципы построения перспективной авиатранспортной системы, в том числе с учетом новых глобальных вызовов», - заявил генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

Кроме того, при создании АТС необходимо определиться со сферой и степенью вмешательства государства в управление транспортом. Во многих странах государство выступает не только как субъект регулирования на транспорте, но и как участник транспортного рынка.

«Когда мы говорим о построении авиатранспортной системы в России, мы должны определить, в какой мере государство должно влиять на вопросы развития транспортной и логистической инфраструктуры в транспортных узлах, в обеспечении координации и взаимодействии магистральных видов транспорта и транспорта, работающего на фидерных линиях, внедрении прогрессивных сквозных транспортно-логистических технологий и т.д. Государственное регулирование развития транспортного комплекса должно осуществляться на разных уровнях управления – федеральном, региональном, межрегиональном и местном. Успешное развитие транспортного комплекса требует и всестороннего учёта региональной специфики в осуществлении основных направлений общегосударственной транспортной политики. Кроме того, кризисные условия, в которых некоторые рыночные механизмы теряют свою эффективность, создают дополнительный стимул для активизации государства, как основного регулятора единой транспортной системы», - отметил глава НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского».



Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"