Ростех и "АИС" сертифицировали новый аэродромный обзорный локатор

Государственная корпорация "Ростех", 1 апреля 2020 года

Дочернее предприятие Госкорпорации Ростех – АО «Аэронавигационные и информационные системы» (АО «АИС») – завершило сертификацию цифрового радиолокатора для аэродромов. Автоматический локатор нового типа позволяет значительно повысить качество обмена информацией с воздушными судами и уменьшить нагрузку на диспетчерские службы.

Локатор «АОРЛ – АМИ 2700» предназначен для обнаружения воздушных судов, определения их координат и последующей передачи информации о воздушной обстановке в диспетчерские центры. В отличие от систем предшествующих поколений, локатор способен точно идентифицировать конкретные самолеты и адресно обмениваться с ними необходимой информацией, снижая уровень искажений, помех и облегчая работу авиадиспетчеров.

Система получила сертификат типа от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Документ подтверждает соответствие характеристик изделия сертификационным требованиям, действующим в РФ, а также требованиям мировых стандартов для средств наблюдения.

«Российские авиационные власти с начала 2020 года приняли решение оснащать аэропорты локаторами с функцией адресного радиообмена. Наша разработка полностью соответствует новым требованиям. Применение современных алгоритмов и средств обработки информации позволили обеспечить повышенную точность обнаружения воздушных судов. Среди преимуществ разработки также - малые габариты и низкий уровень энергопотребления. На мощностях АО «АИС» уже стартовало серийное производство этой техники», ⎼ рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Ключевая особенность локатора – наличие адресного режима радиолокации (режим S). Этот режим позволяет идентифицировать конкретный самолет и адресно обмениваться информацией только с ним. Это снижает объем радиообмена, нагрузку на авиадиспетчеров, а также уменьшает объем помех. Кроме того, в системе реализована возможность получить дополнительную информацию от борта помимо номера, высоты и позывного.

Система использует два радиоканала: первичный – для получения информации от воздушных судов, не оснащенных радиоэлектронным ответчиками, и вторичный – для связи с летательными аппаратами, у которых есть такое оборудование. При этом погрешность измерения первичного канала по азимуту составляет не более 0,1 градуса, по дальности – не более 40м. По вторичному каналу погрешности измерения по азимуту не превышают 3,2 угловые минуты, и 3,6 метра по дальности.

За счет использования современных цифровых решений, разработчикам удалось минимизировать габариты локатора, разместив все приемопередающее оборудование первичного и вторичного каналов «АОРЛ ⎼ АМИ 2700» включая усилители мощности и серверы в одной телекоммуникационной стойке.

Мощность, потребляемая аппаратурой радиолокатора, не превышает 5 кВт. Функции дистанционного контроля параметров позволяют эксплуатировать изделие и проводить его диагностику и эксплуатацию локатора в автоматическом режиме без нахождения на месте обслуживающего персонала.


АО «Аэронавигационные и информационные системы» (АО «АИС») создано частными инвесторами совместно с Госкорпорацией Ростех с целью модернизации аэронавигационной системы России и расширения присутствия российских решений в данной сфере на зарубежных рынках. Холдинг объединил ряд предприятий, занимающихся созданием систем аэронавигации. АИС гарантирует исключительное качество аэронавигационного оборудования за счет высокой эффективности производства, обеспеченное наличием современной лабораторной базы и полного высокотехнологичного производственного цикла.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"