Разработки специалистов РКС получили призы и медали на салоне изобретений "Архимед-2020"

АО "Российские космические системы" (РКС), 27 марта 2020 года

Разработки специалистов холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») отмечены тремя специальными призами и пятью золотыми медалями XXIII Московского международного салона изобретений «Архимед-2020», который в заочной форме прошел в Москве с 24 по 27 марта 2020 года. Компании холдинга представили 18 уникальных отечественных разработок в области технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), геоинформационных сервисов, а также приборов и микроэлектронных компонентов космического назначения.

Всего авторские коллективы РКС получили три специальных приза в различных номинациях, пять золотых медалей, четыре серебряных и шесть бронзовых. Веб-приложение поддержки пользователей «Лесовод» отмечено специальным призом «Лучший инновационный проект по защите окружающей среды», «Лучшим изобретением в интересах аэрокосмического комплекса» признана интеллектуальная космическая система мониторинга (Сервис «Территория»), специальный приз «Лучшее изобретение в сфере информационных технологий» достался программному комплексу визуализации данных ДЗЗ, разработанному в компании холдинга РКС АО «Терра Тех».

Золотыми медалями «Архимед-2020» отмечены разработанные специалистами холдинга РКС коммутационная плата для СВЧ-устройств, датчик герметичности, способ изготовления микрогироскопа и способ формирования принимаемого пространственно-временного сигнала для обработки образца радиолокационной системы, а также устройство для лечения амблиопии.

Руководитель патентно-лицензионной службы РКС Василий Саранцев: «В этом году у нас очень разнообразная экспозиция, в которой представлены как изобретения в области приборостроения и микроэлектроники, так и программные решения, предполагающее расширение возможностей использования нашей космической группировки для развития экономики страны».

Инновации холдинга традиционно пользуются особым вниманием на салоне «Архимед» и экспертного сообщества, подтверждая позиции одной из ведущих российских инновационных компаний. 

В этом году из-за пандемии нового коронавируса салон «Архимед» проводился в заочной форме для минимизации риска для здоровья посетителей и участников.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

Аэропорт Краснодар возобновляет круглосуточный режим работы с 1 июня
Базэл Аэро

Утвержден экипаж корабля "Союз МС-17"
Государственная корпорация "Роскосмос"

AZUR air запускает рейсы из Пулково в Сочи
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Строители забетонировали 80% новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

Росавиация приняла участие в "круглом столе" Совета Федерации по развитию сельхозавиации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

В мае спрос на перелеты у представителей бизнеса вырос на 54%
Группа компаний "Аэроклуб"

Аэропорт Пулково – первый в Европе по качеству обслуживания пассажиров 
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС)

"ОДК-Климов" помогло Корее и Китаю в обслуживании двигателей в условиях пандемии онлайн
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Александр Нерадько провел совещание проектного офиса по реализации мероприятий КПМИ
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Международный аэропорт Сочи начнет принимать рейсы из Ижевска в июле
Базэл Аэро

С 1 июня аэропорт Новый Уренгой скорректирует время работы в связи с реконструкцией аэродрома
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Авиакомпания "Аврора": изменения в порядке обслуживания пассажиров
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот внес изменения в порядок обслуживания пассажиров
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

"Уральские авиалинии" получили льготный кредит в рамках новой госпрограммы поддержки системообразующих предприятий
АО "Уральские авиалинии"

"Технодинамика" переводит в онлайн курсы повышения квалификации сотрудников 
Холдинг "Технодинамика"

Ростех обучит сотрудников госкорпораций по программе Федерального кадрового резерва
Государственная корпорация "Ростех"

"Вертолеты России" передали санитарный Ансат для Башкортостана
АО "Вертолеты России"

"Россия" внедрила все методические указания Минтранса по нераспространению коронавирусной инфекции
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания "РусЛайн" открыла продажи на рейс Иваново – Анапа 
АО АК "Руслайн"

ВИАМ и ГК "Росатом" заключили соглашение о сотрудничестве
ФГУП "ВИАМ"