ЦАГИ принял участие в Европейской аэрокосмической конференции AEC-2020

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 23 марта 2020 года

Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») участвовала в работе Европейской аэрокосмической конференции AEC-2020 (Aerospace Europe Conference). Мероприятие состоялась в конце февраля в г. Бордо (Франция).

Научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев выступил на пленарной сессии в рамках круглого стола «От исследований — к полету: преодоление рисков и ответы на вызовы» и возглавил секцию конференции по высокоскоростной авиации.

«AEC-2020 — это шаг к единой европейской аэрокосмической конференции с широкой повесткой по основным проблемам авиационной науки и техники, — прокомментировал Сергей Чернышев. — На ее площадке собрались представители международных научных и исследовательских центров, авиационной промышленности, академических кругов и международные эксперты. Специалисты ЦАГИ как ведущего центра российской авиации участвовали в работе большинства секций и продемонстрировали свои достижения в области авиационных исследований и технологий».

Сотрудники ЦАГИ представили 15 докладов по направлениям аэродинамики и газодинамики, аэроакустики, прочности летательных аппаратов (ЛА) и др. Так, например, заместитель начальника НИМК «ЦАГИ» Виктор Копьев рассказал о проблеме снижения шума на местности самолета схемы «летающее крыло» с двигателями сверхвысокой степени двухконтурности, установленными на верхней поверхности планера самолета. Самолет этой схемы является перспективным с точки зрения аэродинамической эффективности, в том числе аэроакустики.

Об исследованиях ЦАГИ по формированию аэродинамических компоновок транспортных самолетов с низким уровнем экологического воздействия рассказал в своем выступлении научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Евгений Пигусов. В работе рассмотрены два подхода к созданию более экологичного криогенного летательного аппарата: модификация ЛА для использования нового вида топлива и проектирование нового воздушного судна на криогенном топливе. Показаны особенности и вопросы размещения топливных баков как внутри, так и снаружи планера.

ЦАГИ представил на конференции результаты некоторых исследований в области технологий сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) нового поколения. Начальник сектора отделения системных исследований и программ развития авиационно-космической техники ФГУП «ЦАГИ» Андрей Кажан выступил с докладом на тему «Ключевые технологии в интересах создания СПС нового поколения». Также он сделал научное сообщение о методе расчета громкости звукового удара от сверхзвукового самолета в различных акустических метриках. В докладе были представлены результаты исследований по влиянию формы эпюры избыточного давления на громкость звукового удара.

В период проведения конференции специалисты ЦАГИ также провели консультации по вопросам сотрудничества с французским национальным исследовательским центром ONERA в области расчетных методов и нормирования звукового удара.

Кроме того, на площадке AEC—2020 Сергей Чернышев, председатель международного форума по авиационным исследованиям IFAR (International Forum for Aviation Research) провел встречу руководящего состава. Ключевыми моментами дискуссии стали подготовка представителей IFAR к участию в саммите авиационных лидеров на авиационно-космическом салоне ILA-2020, а также проведение в конце года Саммита IFAR в Канаде.

Конференция AEC-2020, впервые организованная 3AF (Ассоциации аэронавтики и астронавтики Франции) и CEAS (Совет европейских обществ в области аэронавтики), объединила в себе такие знаковые отраслевые конференции, как 3AF 3rd Greener Aviation, CEAS 7th Air & Space Conference and the 8th edition of Aircraft Noise and Emissions Reduction Symposium (ANERS).



Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"