ЦАГИ принял участие в Европейской аэрокосмической конференции AEC-2020

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 23 марта 2020 года

Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») участвовала в работе Европейской аэрокосмической конференции AEC-2020 (Aerospace Europe Conference). Мероприятие состоялась в конце февраля в г. Бордо (Франция).

Научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев выступил на пленарной сессии в рамках круглого стола «От исследований — к полету: преодоление рисков и ответы на вызовы» и возглавил секцию конференции по высокоскоростной авиации.

«AEC-2020 — это шаг к единой европейской аэрокосмической конференции с широкой повесткой по основным проблемам авиационной науки и техники, — прокомментировал Сергей Чернышев. — На ее площадке собрались представители международных научных и исследовательских центров, авиационной промышленности, академических кругов и международные эксперты. Специалисты ЦАГИ как ведущего центра российской авиации участвовали в работе большинства секций и продемонстрировали свои достижения в области авиационных исследований и технологий».

Сотрудники ЦАГИ представили 15 докладов по направлениям аэродинамики и газодинамики, аэроакустики, прочности летательных аппаратов (ЛА) и др. Так, например, заместитель начальника НИМК «ЦАГИ» Виктор Копьев рассказал о проблеме снижения шума на местности самолета схемы «летающее крыло» с двигателями сверхвысокой степени двухконтурности, установленными на верхней поверхности планера самолета. Самолет этой схемы является перспективным с точки зрения аэродинамической эффективности, в том числе аэроакустики.

Об исследованиях ЦАГИ по формированию аэродинамических компоновок транспортных самолетов с низким уровнем экологического воздействия рассказал в своем выступлении научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Евгений Пигусов. В работе рассмотрены два подхода к созданию более экологичного криогенного летательного аппарата: модификация ЛА для использования нового вида топлива и проектирование нового воздушного судна на криогенном топливе. Показаны особенности и вопросы размещения топливных баков как внутри, так и снаружи планера.

ЦАГИ представил на конференции результаты некоторых исследований в области технологий сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) нового поколения. Начальник сектора отделения системных исследований и программ развития авиационно-космической техники ФГУП «ЦАГИ» Андрей Кажан выступил с докладом на тему «Ключевые технологии в интересах создания СПС нового поколения». Также он сделал научное сообщение о методе расчета громкости звукового удара от сверхзвукового самолета в различных акустических метриках. В докладе были представлены результаты исследований по влиянию формы эпюры избыточного давления на громкость звукового удара.

В период проведения конференции специалисты ЦАГИ также провели консультации по вопросам сотрудничества с французским национальным исследовательским центром ONERA в области расчетных методов и нормирования звукового удара.

Кроме того, на площадке AEC—2020 Сергей Чернышев, председатель международного форума по авиационным исследованиям IFAR (International Forum for Aviation Research) провел встречу руководящего состава. Ключевыми моментами дискуссии стали подготовка представителей IFAR к участию в саммите авиационных лидеров на авиационно-космическом салоне ILA-2020, а также проведение в конце года Саммита IFAR в Канаде.

Конференция AEC-2020, впервые организованная 3AF (Ассоциации аэронавтики и астронавтики Франции) и CEAS (Совет европейских обществ в области аэронавтики), объединила в себе такие знаковые отраслевые конференции, как 3AF 3rd Greener Aviation, CEAS 7th Air & Space Conference and the 8th edition of Aircraft Noise and Emissions Reduction Symposium (ANERS).



Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"