ЦАГИ принял участие в Европейской аэрокосмической конференции AEC-2020

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 23 марта 2020 года

Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») участвовала в работе Европейской аэрокосмической конференции AEC-2020 (Aerospace Europe Conference). Мероприятие состоялась в конце февраля в г. Бордо (Франция).

Научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев выступил на пленарной сессии в рамках круглого стола «От исследований — к полету: преодоление рисков и ответы на вызовы» и возглавил секцию конференции по высокоскоростной авиации.

«AEC-2020 — это шаг к единой европейской аэрокосмической конференции с широкой повесткой по основным проблемам авиационной науки и техники, — прокомментировал Сергей Чернышев. — На ее площадке собрались представители международных научных и исследовательских центров, авиационной промышленности, академических кругов и международные эксперты. Специалисты ЦАГИ как ведущего центра российской авиации участвовали в работе большинства секций и продемонстрировали свои достижения в области авиационных исследований и технологий».

Сотрудники ЦАГИ представили 15 докладов по направлениям аэродинамики и газодинамики, аэроакустики, прочности летательных аппаратов (ЛА) и др. Так, например, заместитель начальника НИМК «ЦАГИ» Виктор Копьев рассказал о проблеме снижения шума на местности самолета схемы «летающее крыло» с двигателями сверхвысокой степени двухконтурности, установленными на верхней поверхности планера самолета. Самолет этой схемы является перспективным с точки зрения аэродинамической эффективности, в том числе аэроакустики.

Об исследованиях ЦАГИ по формированию аэродинамических компоновок транспортных самолетов с низким уровнем экологического воздействия рассказал в своем выступлении научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Евгений Пигусов. В работе рассмотрены два подхода к созданию более экологичного криогенного летательного аппарата: модификация ЛА для использования нового вида топлива и проектирование нового воздушного судна на криогенном топливе. Показаны особенности и вопросы размещения топливных баков как внутри, так и снаружи планера.

ЦАГИ представил на конференции результаты некоторых исследований в области технологий сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) нового поколения. Начальник сектора отделения системных исследований и программ развития авиационно-космической техники ФГУП «ЦАГИ» Андрей Кажан выступил с докладом на тему «Ключевые технологии в интересах создания СПС нового поколения». Также он сделал научное сообщение о методе расчета громкости звукового удара от сверхзвукового самолета в различных акустических метриках. В докладе были представлены результаты исследований по влиянию формы эпюры избыточного давления на громкость звукового удара.

В период проведения конференции специалисты ЦАГИ также провели консультации по вопросам сотрудничества с французским национальным исследовательским центром ONERA в области расчетных методов и нормирования звукового удара.

Кроме того, на площадке AEC—2020 Сергей Чернышев, председатель международного форума по авиационным исследованиям IFAR (International Forum for Aviation Research) провел встречу руководящего состава. Ключевыми моментами дискуссии стали подготовка представителей IFAR к участию в саммите авиационных лидеров на авиационно-космическом салоне ILA-2020, а также проведение в конце года Саммита IFAR в Канаде.

Конференция AEC-2020, впервые организованная 3AF (Ассоциации аэронавтики и астронавтики Франции) и CEAS (Совет европейских обществ в области аэронавтики), объединила в себе такие знаковые отраслевые конференции, как 3AF 3rd Greener Aviation, CEAS 7th Air & Space Conference and the 8th edition of Aircraft Noise and Emissions Reduction Symposium (ANERS).



Сообщения компаний:

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех