"Протон-ПМ" подвёл итоги года

ПАО "Протон-ПМ", 5 марта 2020 года

Состоялось традиционное совещание по итогам работы ПАО «Протон-ПМ» в 2019-м и планам на 2020 год.

В прошлом году предприятие изготовило два комплекта двигателей РД-276 для первой ступени ракет-носителей «Протон-М» для Центра им. Хруничева, завершив производство этих изделий в рамках действующих контрактов. В НПО Энергомаш поставлены узлы и агрегаты двигателя РД-191 для ракет «Ангара» в соответствии с утверждённой кооперацией. В апреле этого года планируется поставка заказчику турбонасосного агрегата двигателя. Доля изделий космической тематики в продуктовом портфеле «Протон-ПМ» составила 47,1 %.

Выручка, полученная от оказания услуг предприятиям пермской газотурбинной кооперации, занимает 31,9 % в общем объёме продаж. Преимущественно это испытания газотурбинных установок, изготовление деталей и сборочных единиц (ДСЕ) и сборка газотурбинных электростанций. В частности, в 2019-м «Протон-ПМ» испытал рекордное количество ГТУ по заказу «ОДК-Пермские моторы», в этом году также ожидается рост объёмов по этой тематике. 17,3 % продуктового портфеля занимает продукция для оборонно-промышленного комплекса.

В 2019-м продолжилось освоение новой продукции: ДСЕ ракетного двигателя РД-191 и других перспективных изделий, ДСЕ двигателя Д-30Ф6 для самолёта МИГ-31 для АО «218 Авиационный ремонтный завод, ДСЕ ГТЭС «Урал» для АО «ОДК-Авиадвигатель», номенклатуры отливок для АО «ОДК-ПМ» и алюминиевых отливок вертолётного редуктора ВР-226Н для АО «Редуктор-ПМ».

В 2020-м запланирован почти двукратный рост объёма продаж по сравнению с уровнем 2019 года, в основном за счёт выполнения ранее заключённого контракта на поставку двигателей в интересах стратегических отраслей.

За прошедший год снижено затрат на общую сумму 162,3 млн рублей. Достичь этого удалось за счёт совершенствования технологий и оптимизации техпроцессов, повышения эффективности вспомогательного и обслуживающего производств и снижения накладных расходов. Чистый убыток и показатель рентабельности продукции находятся в пределах плана.

В 2019 году в рамках компактизации производства предприятие продолжило развивать загородную площадку. Введён в эксплуатацию новый заготовительный корпус, где размещены участок раскроя и покраски, автоматизированная линия термообработки, организована работа центральной заводской лаборатории. Продолжилось возведение корпуса 82, где разместятся механическая обработка, механосборка и окончательная сборка, а также гальваническое производство. Смонтированы металлоконструкции корпуса, приобретены 24 единицы технологического оборудования. Для организации гальванического производства сегодня разрабатывается проектно-сметная документация. В числе перспективных инвестпроектов – организация стендов пролива камер сгорания и участка точной механики для изготовления агрегатов автоматики двигателя РД-191.

По словам исполнительного директора ПАО «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского, стратегия предприятия заключается в сохранении и развитии компетенций по производству жидкостных ракетных двигателей:

– Чтобы обеспечить предприятие заказами, требуется продемонстрировать государству, госкорпорации «Роскосмос» и заказчикам свою способность в короткие сроки и с необходимым уровнем качества осваивать новую продукцию. С 2023 года мы должны выйти на серийное изготовление всех осваиваемых сегодня изделий, организовав его на новых мощностях. Компактизация производства позволит повысить эффективность деятельности, а значит снизить себестоимость продукции и обеспечить конкурентную цену наших ракетных двигателей.



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск