В ЦАГИ  прошла рабочая встреча по проекту RUMBLE

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 5 марта 2020 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели с европейскими коллегами рабочую встречу по международному проекту RUMBLE — разработка правил определения и нормы для уровней низкого звукового удара. Переговоры с представителями французского Аэрокосмического научно-исследовательского центра ONERA состоялось на базе Технопарка ЦАГИ в середине февраля.

На встрече эксперты обсудили ход работ в рамках второго рабочего пакета проекта, посвященного валидации методов расчета характеристик течения в «ближнем поле» около самолета и распространения избыточного давления в атмосфере. «Развитием расчетных методов оценки характеристик звукового удара занимаются крупнейшие авиационные научные центры. В условиях отсутствия экспериментальных данных распространения ударной волны малой интенсивности в реальной атмосфере весьма актуален вопрос валидации используемых расчетных методик.

Разработанная центром ONERA совместно с французской компанией DASSAULT математическая модель самолета-демонстратора низкого звукового удара позволяет проводить сравнение результатов численных исследований различных организаций, включая ЦАГИ, и разработать рекомендации по топологии и плотности расчетной сетки, размерам расчетной области, параметрам начальных и граничных условий», — прокомментировал начальник сектора отдела системных исследований и программ развития авиационно-космической техники ФГУП «ЦАГИ» Андрей Кажан.

Также стороны обсудили очередную совместную программу, которая станет продолжением проекта RUMBLE, где ЦАГИ, как предполагается, вновь возглавит российское объединение предприятий. В настоящее время участники приступили к подготовке совместной заявки по новому направлению для подачи на конкурс Еврокомиссии.

Во второй части переговоров приняли участие представители НИУ МАИ, ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», АО «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова». Представители организаций наметили планы дальнейшего сотрудничества и совместного участия в будущих конкурсах 7-ой Рамочной программы ЕС «Горизонт-2020».

«Проект RUMBLE длится уже более двух лет, и за это время проведено большое количество расчетно-экспериментальных исследований как нашими учеными, так и европейскими коллегами. Летом 2019 г. на аэродроме Третьяково проведен летный эксперимент по измерению уровня звукового удара и сопутствующих вибраций внутри здания с участием специалистов AIRBUS, DASSAULT (Франция), DLR (Германия), NGI (Норвегия). Однако, далеко не все ключевые вопросы полностью решены. Нашим ученым важно продолжать совместные исследования, направленные на поиск компромисса между низкими звуковым ударом и шумом в районе аэропорта, высокой топливной эффективностью сверхзвуковых самолетов нового поколения, а также — завершить разработку правил определения и нормы уровней низкого звукового удара», — отметил ответственный исполнитель по проекту RUMBLE в ЦАГИ, доктор технических наук Игорь Башкиров.

RUMBLE (RegUlation and norM for low sonic Boom LEvels) — проект Рамочной программы Евросоюза«Горизонт 2020». В ходе исследований специалисты определят нормативные стандарты приемлемого уровня звукового удара и правила их определения для рассмотрения в Международной организации гражданской авиации ICAO. Работы по проекту начаты в ноябре 2017 года и будут завершены в конце 2020 года.



Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский