ЦАГИ посетил посол Евросоюза в Российской Федерации

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 2 марта 2020 года

В середине февраля Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетил посол ЕС в РФ доктор Маркус Эдерер.

С российской стороны в деловой программе приняли участие генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Ключевой целью визита стало укрепление двустороннего сотрудничества в области авиационных исследований, а также расширение связей между ЦАГИ и европейским научным сообществом. На состоявшемся заседании стороны обсудили результаты по проектам Европейской 7-й Рамочной программы и реализацию текущих проектов 8-й РП ЕС по исследованиям и инновациям «Horizon 2020». Обсуждались приоритеты сотрудничества в области авиационных и космических исследований в предстоящей 9-й РП ЕС «Horizon Europe».

«Несмотря на непростой период во взаимоотношениях между странами Европы и Россией, в настоящее время сохраняются несколько сфер обоюдовыгодного партнерства, к числу которых принадлежит авиация. Наша встреча стала ярким примером интеграции НИЦ „Институт имени Н.Е. Жуковского“ в международное исследовательское пространство. Уверен, что сегодняшний визит продолжит планомерную политику укрепления деловых контактов на государственном и отраслевом уровнях», — подчеркнул генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

«Визит делегации посольства стал для нас подтверждением значимости института на международном уровне и свидетельством продолжения конструктивного и плодотворного диалога между исследовательскими организациями России и Германии, Бельгии и Франции и многими другими. ЦАГИ сотрудничает с европейскими коллегами на протяжении более чем пятидесяти лет, и мы высоко ценим и укрепляем это партнерство», — отметил Кирилл Сыпало.

После переговоров делегация посетила музей и экспериментальные установки института. Высокопоставленные гости увидели зал статических прочностных испытаний, крупнейшую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу Т-101 и самую большую в восточном полушарии трансзвуковую Т-128, а также пилотажный стенд с подвижной кабиной летчика. Одним из ключевых мероприятий программы стал визит в технопарк ЦАГИ. Эта инновационная площадка ЦАГИ в сфере высоких технологий предназначена для обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и услуг, в том числе за счет территориальной интеграции с научными и (или) образовательными организациями. В настоящее время на его базе работают 8 компаний-резидентов. До 2023 года в технопарке планируется разместить более 25 технологичных, научно-инженерных или малых инновационных предприятий.

Российско-европейское научно-техническое сотрудничество в области авиационных и космических исследований в рамках рамочных программ ЕС начинается с 2000 года — с момента подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о взаимодействии в области науки и технологий. ЦАГИ является участником 6, 7 и 8 Рамочных Программ Европейского Союза (РП ЕС), а также программ ЕС «Чистое небо 2», SESAR 2020 и программы «Future Sky». С 2004 г. ЦАГИ является Национальной контактной точкой (НКТ), роль которой заключается в поддержке кооперации российских организаций с ведущими европейскими научными центрами и предприятиями.

За время участия в исследованиях российские и зарубежные ученые выполнили проекты по направлениям в области новых авиационных конструкций и материалов; изучения концепций нового летательного аппарата (ЛА); снижения уровня шума ЛА и др.

В настоящее время запущен ряд исследовательских кооперационных проектов, реализуемых совместно с европейскими компаниями в области аэронавтики и космонавтики (RUMBLE, ICE-GENESIS, SENS4ICE, MUSIC-haic, ARTEM, AGILE4.0, SAFEMODE, HIFI-TURB) направленных на получение результатов, способствующих созданию в России прорывных инновационных технологий.



Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"