ЦАГИ посетил посол Евросоюза в Российской Федерации

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 2 марта 2020 года

В середине февраля Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетил посол ЕС в РФ доктор Маркус Эдерер.

С российской стороны в деловой программе приняли участие генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Ключевой целью визита стало укрепление двустороннего сотрудничества в области авиационных исследований, а также расширение связей между ЦАГИ и европейским научным сообществом. На состоявшемся заседании стороны обсудили результаты по проектам Европейской 7-й Рамочной программы и реализацию текущих проектов 8-й РП ЕС по исследованиям и инновациям «Horizon 2020». Обсуждались приоритеты сотрудничества в области авиационных и космических исследований в предстоящей 9-й РП ЕС «Horizon Europe».

«Несмотря на непростой период во взаимоотношениях между странами Европы и Россией, в настоящее время сохраняются несколько сфер обоюдовыгодного партнерства, к числу которых принадлежит авиация. Наша встреча стала ярким примером интеграции НИЦ „Институт имени Н.Е. Жуковского“ в международное исследовательское пространство. Уверен, что сегодняшний визит продолжит планомерную политику укрепления деловых контактов на государственном и отраслевом уровнях», — подчеркнул генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

«Визит делегации посольства стал для нас подтверждением значимости института на международном уровне и свидетельством продолжения конструктивного и плодотворного диалога между исследовательскими организациями России и Германии, Бельгии и Франции и многими другими. ЦАГИ сотрудничает с европейскими коллегами на протяжении более чем пятидесяти лет, и мы высоко ценим и укрепляем это партнерство», — отметил Кирилл Сыпало.

После переговоров делегация посетила музей и экспериментальные установки института. Высокопоставленные гости увидели зал статических прочностных испытаний, крупнейшую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу Т-101 и самую большую в восточном полушарии трансзвуковую Т-128, а также пилотажный стенд с подвижной кабиной летчика. Одним из ключевых мероприятий программы стал визит в технопарк ЦАГИ. Эта инновационная площадка ЦАГИ в сфере высоких технологий предназначена для обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и услуг, в том числе за счет территориальной интеграции с научными и (или) образовательными организациями. В настоящее время на его базе работают 8 компаний-резидентов. До 2023 года в технопарке планируется разместить более 25 технологичных, научно-инженерных или малых инновационных предприятий.

Российско-европейское научно-техническое сотрудничество в области авиационных и космических исследований в рамках рамочных программ ЕС начинается с 2000 года — с момента подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о взаимодействии в области науки и технологий. ЦАГИ является участником 6, 7 и 8 Рамочных Программ Европейского Союза (РП ЕС), а также программ ЕС «Чистое небо 2», SESAR 2020 и программы «Future Sky». С 2004 г. ЦАГИ является Национальной контактной точкой (НКТ), роль которой заключается в поддержке кооперации российских организаций с ведущими европейскими научными центрами и предприятиями.

За время участия в исследованиях российские и зарубежные ученые выполнили проекты по направлениям в области новых авиационных конструкций и материалов; изучения концепций нового летательного аппарата (ЛА); снижения уровня шума ЛА и др.

В настоящее время запущен ряд исследовательских кооперационных проектов, реализуемых совместно с европейскими компаниями в области аэронавтики и космонавтики (RUMBLE, ICE-GENESIS, SENS4ICE, MUSIC-haic, ARTEM, AGILE4.0, SAFEMODE, HIFI-TURB) направленных на получение результатов, способствующих созданию в России прорывных инновационных технологий.



Сообщения компаний:

Более 15 экспертов представили в Школе управления МАИ доклады о трендах развития индустрии
Московский авиационный институт

Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за сентябрь 2021 года
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Проекты тем научных исследований МГТУ ГА прошли экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Аэропорт Хельсинки фиксирует рост пассажиропотока
Finaviа

Аэрофлот подтвердил звание "Лидирующий авиационный бренд Европы" на World Travel Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Предприятие Ульяновского отделения СоюзМаш России приняло участие в акции "День донора" авиастроительной отрасли
Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России

Московский Планетарий будет закрыт с 28 октября по 7 ноября
Московский Планетарий

"Ощущение, будто мы заглянули в другой мир": в РКС рассказали об уникальной мисии "Венеры-9" и "Венеры-10"
АО «Российские космические системы»

"РТ-Техприемка" разработала единый интегральный проект в области качества
АО «РТ-Техприемка»

Аэропорт Домодедово подготовил более 420 единиц техники к осенне-зимнему периоду
Московский аэропорт Домодедово

Прямые рейсы из Калининграда в Алматы и Нур-Султан

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2021 года
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»