ЦАГИ посетил посол Евросоюза в Российской Федерации

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 2 марта 2020 года

В середине февраля Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетил посол ЕС в РФ доктор Маркус Эдерер.

С российской стороны в деловой программе приняли участие генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Ключевой целью визита стало укрепление двустороннего сотрудничества в области авиационных исследований, а также расширение связей между ЦАГИ и европейским научным сообществом. На состоявшемся заседании стороны обсудили результаты по проектам Европейской 7-й Рамочной программы и реализацию текущих проектов 8-й РП ЕС по исследованиям и инновациям «Horizon 2020». Обсуждались приоритеты сотрудничества в области авиационных и космических исследований в предстоящей 9-й РП ЕС «Horizon Europe».

«Несмотря на непростой период во взаимоотношениях между странами Европы и Россией, в настоящее время сохраняются несколько сфер обоюдовыгодного партнерства, к числу которых принадлежит авиация. Наша встреча стала ярким примером интеграции НИЦ „Институт имени Н.Е. Жуковского“ в международное исследовательское пространство. Уверен, что сегодняшний визит продолжит планомерную политику укрепления деловых контактов на государственном и отраслевом уровнях», — подчеркнул генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

«Визит делегации посольства стал для нас подтверждением значимости института на международном уровне и свидетельством продолжения конструктивного и плодотворного диалога между исследовательскими организациями России и Германии, Бельгии и Франции и многими другими. ЦАГИ сотрудничает с европейскими коллегами на протяжении более чем пятидесяти лет, и мы высоко ценим и укрепляем это партнерство», — отметил Кирилл Сыпало.

После переговоров делегация посетила музей и экспериментальные установки института. Высокопоставленные гости увидели зал статических прочностных испытаний, крупнейшую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу Т-101 и самую большую в восточном полушарии трансзвуковую Т-128, а также пилотажный стенд с подвижной кабиной летчика. Одним из ключевых мероприятий программы стал визит в технопарк ЦАГИ. Эта инновационная площадка ЦАГИ в сфере высоких технологий предназначена для обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и услуг, в том числе за счет территориальной интеграции с научными и (или) образовательными организациями. В настоящее время на его базе работают 8 компаний-резидентов. До 2023 года в технопарке планируется разместить более 25 технологичных, научно-инженерных или малых инновационных предприятий.

Российско-европейское научно-техническое сотрудничество в области авиационных и космических исследований в рамках рамочных программ ЕС начинается с 2000 года — с момента подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о взаимодействии в области науки и технологий. ЦАГИ является участником 6, 7 и 8 Рамочных Программ Европейского Союза (РП ЕС), а также программ ЕС «Чистое небо 2», SESAR 2020 и программы «Future Sky». С 2004 г. ЦАГИ является Национальной контактной точкой (НКТ), роль которой заключается в поддержке кооперации российских организаций с ведущими европейскими научными центрами и предприятиями.

За время участия в исследованиях российские и зарубежные ученые выполнили проекты по направлениям в области новых авиационных конструкций и материалов; изучения концепций нового летательного аппарата (ЛА); снижения уровня шума ЛА и др.

В настоящее время запущен ряд исследовательских кооперационных проектов, реализуемых совместно с европейскими компаниями в области аэронавтики и космонавтики (RUMBLE, ICE-GENESIS, SENS4ICE, MUSIC-haic, ARTEM, AGILE4.0, SAFEMODE, HIFI-TURB) направленных на получение результатов, способствующих созданию в России прорывных инновационных технологий.



Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск