ЦАГИ посетил посол Евросоюза в Российской Федерации

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 2 марта 2020 года

В середине февраля Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетил посол ЕС в РФ доктор Маркус Эдерер.

С российской стороны в деловой программе приняли участие генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Ключевой целью визита стало укрепление двустороннего сотрудничества в области авиационных исследований, а также расширение связей между ЦАГИ и европейским научным сообществом. На состоявшемся заседании стороны обсудили результаты по проектам Европейской 7-й Рамочной программы и реализацию текущих проектов 8-й РП ЕС по исследованиям и инновациям «Horizon 2020». Обсуждались приоритеты сотрудничества в области авиационных и космических исследований в предстоящей 9-й РП ЕС «Horizon Europe».

«Несмотря на непростой период во взаимоотношениях между странами Европы и Россией, в настоящее время сохраняются несколько сфер обоюдовыгодного партнерства, к числу которых принадлежит авиация. Наша встреча стала ярким примером интеграции НИЦ „Институт имени Н.Е. Жуковского“ в международное исследовательское пространство. Уверен, что сегодняшний визит продолжит планомерную политику укрепления деловых контактов на государственном и отраслевом уровнях», — подчеркнул генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

«Визит делегации посольства стал для нас подтверждением значимости института на международном уровне и свидетельством продолжения конструктивного и плодотворного диалога между исследовательскими организациями России и Германии, Бельгии и Франции и многими другими. ЦАГИ сотрудничает с европейскими коллегами на протяжении более чем пятидесяти лет, и мы высоко ценим и укрепляем это партнерство», — отметил Кирилл Сыпало.

После переговоров делегация посетила музей и экспериментальные установки института. Высокопоставленные гости увидели зал статических прочностных испытаний, крупнейшую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу Т-101 и самую большую в восточном полушарии трансзвуковую Т-128, а также пилотажный стенд с подвижной кабиной летчика. Одним из ключевых мероприятий программы стал визит в технопарк ЦАГИ. Эта инновационная площадка ЦАГИ в сфере высоких технологий предназначена для обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и услуг, в том числе за счет территориальной интеграции с научными и (или) образовательными организациями. В настоящее время на его базе работают 8 компаний-резидентов. До 2023 года в технопарке планируется разместить более 25 технологичных, научно-инженерных или малых инновационных предприятий.

Российско-европейское научно-техническое сотрудничество в области авиационных и космических исследований в рамках рамочных программ ЕС начинается с 2000 года — с момента подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о взаимодействии в области науки и технологий. ЦАГИ является участником 6, 7 и 8 Рамочных Программ Европейского Союза (РП ЕС), а также программ ЕС «Чистое небо 2», SESAR 2020 и программы «Future Sky». С 2004 г. ЦАГИ является Национальной контактной точкой (НКТ), роль которой заключается в поддержке кооперации российских организаций с ведущими европейскими научными центрами и предприятиями.

За время участия в исследованиях российские и зарубежные ученые выполнили проекты по направлениям в области новых авиационных конструкций и материалов; изучения концепций нового летательного аппарата (ЛА); снижения уровня шума ЛА и др.

В настоящее время запущен ряд исследовательских кооперационных проектов, реализуемых совместно с европейскими компаниями в области аэронавтики и космонавтики (RUMBLE, ICE-GENESIS, SENS4ICE, MUSIC-haic, ARTEM, AGILE4.0, SAFEMODE, HIFI-TURB) направленных на получение результатов, способствующих созданию в России прорывных инновационных технологий.



Сообщения компаний:

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"