Будущие российские пилоты (не старше 16-ти) получили уникальную возможность поднять в небо ещё проектируемые и уже существующие самолёты

Филиал ПАО "Корпорация "Иркут" — "Региональные самолёты", 25 февраля 2020 года

Совершить такое на практике возможно на пилотажном стенде «Электронная птица» производителя самолетов Superjet 100 компании «Региональные самолеты». Слушатели клуба «Авиатор» не просто познакомились с новыми современными подходами в отечественном авиастроении, но и смогли испытать всё лично.   

Первой стала система для проверки инженерных решений на ранних этапах проектирования в виртуальной реальности с использованием технологии захвата движения Motion Capture.

Решение уже применяется для оценки 3D-макетов кабин экипажа на соответствие сертификационным требованиям и позволяет избежать дорогостоящих переделок натурного макета за счет переноса процесса в виртуальную среду. Такой подход к проектированию дает возможность оценивать и корректировать конструкцию до начала постройки физического макета. 

Юные гости ощутили себя экспертами, которые проводят оценку макета в VR-шлеме и костюме с маркерами позиционирования. Технология фиксирует движение человека и физических имитаторов органов управления, при этом, эксперт видит цифровой двойник своего тела внутри трехмерной модели и может взаимодействовать с элементами 3D-макета - пультами, органами управления и креслом. 

Живой интерес вызвал уже давно существующий в реальности пилотажный стенд SSJ100. Его проектировали также с использованием VR-технологий. Сегодня это - инструмент для создания систем управления и решения инженерных задач в авиастроении при непосредственном участии летчиков-испытателей. 

Будущим пилотам показали и, главное, дали попробовать, как на стенде, при имитации реального полёта, разрабатывают алгоритмы систем управления, имитируют отказы, готовят экипажи к первому вылету.

В роли пилотов внутри реальной кабины дети получили возможность испытать Суперджет в разное время года с изменением погодных условий. Макет кабины оснащен реальными элементами управления, пультами и имитаторами дисплеев индикации. Под руководством инженера ребята смогли поднять самолёт, встать на эшелон и успешно посадить региональный Суперджет. 

Слушатели клуба «Авиатора» стали первыми в мире юными пилотами, которые опробовали ещё проектируемую кабину экипажа широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929, который совместно разрабатывают специалисты России и Китая в лице компаний ПАО «ОАК» и COMAC, а также совместного предприятия – CRAIC со штаб-квартирой в г. Шанхае. Именно при проектирование кабины экипажа самолета CR929 уже сегодня инженерные решения проверяются на ранних этапах в виртуальной реальности с использованием технологии захвата движения.

Сотрудники «Региональных самолётов» позволили влюбленным в небо и в самолёты детям полетать и на самом современном CR929, при производстве которого планируется широко использовать композитные материалы (более 50% конструкции планера). 

Уже в полёте молодые авиаторы узнали, что в этом семействе будет 3 конфигурации лайнера: базовая, удлиненная и укороченная. А основными характеристиками базовой версии нового самолета станут 280 мест для пассажиров в стандартной трехклассной компоновке и возможность преодолеть около 12 тыс. км.

«Здесь должны быть цитаты детей… Но эмоций было слишком много, а потому в кульминации - просто WOW!!» - резюмировали в пресс-службе восторг юных гостей. 



Сообщения компаний:

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"