Аэропорт Сочи снизил энергозатраты на освещение почти в 2 раза

АО "Международный аэропорт "Сочи", 21 февраля 2020 года
Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова сообщает о снижении затрат на освещение аэропорта. Экологические проекты, направленные на снижения воздействия на окружающую среду и потребление энергии, могут дать экономию более 20 млн рублей.

В 2014 году Международный аэропорт Сочи приступил к реализации программы по замене люминесцентных ламп на светодиодные осветительные приборы во всех секторах здания аэропорта и офисных помещениях. Так, 1587 светильников старых образцов заменили на светодиодные, 1235 из которых располагались в общих зонах внутренних и международных линий, 352 – в офисных помещениях. Осветительные приборы были созданы специально для аэропорта Сочи. Дизайн выполнен в стилистике всего здания. 

Главная цель модернизации средств освещения - минимизация негативного влияния ртути на экологию при утилизации, экономия потребления электроэнергии. 

Содержание ртути в люминесцентных лампах варьируется от 1 до 70 мг. Использование освещения с технологией на диодах позволило исключить негативный фактор использования ртути и повысить степень освещенности на 20%. Таким образом, во всех помещениях аэропорта стало светлее, что положительно отражается на общем самочувствии людей.

Новые светодиодные светильники имеют более продолжительный срок службы, что позволяет экономить на расходах на эксплуатацию. Так в 2018 году экономия аэропорта Сочи составила более 11 млн рублей. К концу 2020 года, ожидается, что данный показатель достигнет 20,5 млн рублей.

Сергей Филиппов, управляющий директор Международного аэропорта Сочи:

- Мы понимаем, что каждый человек отвечает за будущее планеты, но больших компаний и структур это касается вдвойне. Международный аэропорт Сочи со своей стороны делает все возможное для того, чтобы будущее было более радужным и перспективным. Поэтому мы не только следим за передовыми технологиями, но и активно используем их в работе. Реорганизация системы освещения – это одно из направлений на пути сохранения глобального экологического баланса.

Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова образован в 1945 году. Был реконструирован и модернизирован в 2007-2013 годах. Инвестиции в проект составили около 14 млрд рублей. В 2010 году был открыт новый аэровокзальный комплекс площадью 65 000 кв. м, что позволило к 2013 году увеличить пассажиропоток в 1,5 раза – до 2,4 млн человек в год. Регулярные и чартерные рейсы из Сочи выполняют 40 авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает 60 внутренних и зарубежных направлений. В 2015-2018 гг. признан лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания в двух номинациях по результатам международного исследования Airport Service Quality (ASQ) Международного совета аэропортов (ACI). В январе 2020 года пассажиропоток Международного аэропорта Сочи составил 463 383 пассажира, что на 11% больше, чем в 2019 году. Входит в топ-10 лучших аэропортов России и СНГ по результатам исследования Skytrax в 2016 году. Обладатель награды в номинации «Лучший аэропорт России с пассажиропотоком до 7 млн пассажиров в год» национальной премии «Воздушные ворота России» (2015, 2016, 2017, 2018, 2019). «Пять звезд» (высшая оценка) по результатам комплексного исследования отраслевого агентства «АвиаПорт» в 2015 году. Обладатель премии «Крылья России» в номинации «Аэропорт года» (2014).
31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ № 246 «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Международному аэропорту Сочи присвоено имя летчика-космонавта Виталия Ивановича Севастьянова.


Сообщения компаний:

Информация для россиян, находящихся за рубежом
Министерство транспорта РФ

МАИ приглашает абитуриентов на дистанционные дни открытых дверей
Московский авиационный институт (МАИ)

Авиакомпания Smartavia отменяет плату за выбор места
АО "Нордавиа-региональные авиалинии" (Smartavia)

Русским Вертолетным Системам — 14 лет
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

"Институт имени Н.Е. Жуковского" формирует принципы построения авиатранспортной системы в условиях новых глобальных вызовов
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"

"Уральские авиалинии" подвели финансовые итоги 2019 года
АО "Уральские авиалинии"

В марте 2020 года российские авиакомпании перевезли 6,57 млн. пассажиров
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Росавиация сосредоточила поисково-спасательные силы для обеспечения запуска и стыковки ТПК "Союз МС-16"
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Рабочая группа сформировала предварительный график вывозных рейсов россиян из-за рубежа на ближайшие дни
Министерство транспорта РФ, Росавиация

Борт «Уральских авиалиний» из Киргизии накануне доставил в Екатеринбург 35 россиян
АО "Уральские авиалинии"

flydubai Сargo продолжает выполнять перевозку товаров первой необходимости в своем регионе
Авиакомпания flydubai

Утверждены экипажи корабля "Союз МС-16"
Госкорпорация "Роскосмос"

Аэропорт Сочи переходит на сокращенный режим работы
Базэл Аэро

Технодинамика готова производить 1 млн защитных масок в месяц
Холдинг "Технодинамика"

В Росавиации состоялось заседание рабочей группы, созданной для возвращения наших соотечественников из зарубежных стран
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

В аэропорту Благовещенска установили тепловизионный комплекс
Аэропорт "Благовещенск"

Аэропорт Минеральные Воды перейдет на новый регламент работы в связи с сокращением и отменой рейсов
АО "Международный аэропорт "Минеральные воды"

На фоне растущего спроса Qatar Airways возобновляет регулярные перевозки грузов в Китай на пассажирских рейсах
Qatar Airways

О сертификации авиационной техники в интересах Национальной службы санитарной авиации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Аэрофлот сокращает частоту полетов на внутренних линиях
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"