Технология электронного макета помогает специалистам ОДК при сборке авиадвигателей

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 21 февраля 2020 года

В сборочном цехе АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) рабочие используют интерактивные 3D-модели двигателей в качестве главного информационного инструмента.

Раньше при сборке двигателя специалисты в качестве образца применяли только полноразмерный макет изделия. Сейчас сборщики активно используют так называемый «электронный макет» - виртуальный двойник двигателя, созданный в PDM-системе компании. Рабочие места с доступом к работе с 3D-моделями двигателей расположены прямо в сборочном цехе рядом основными продуктами АО «ОДК-Климов»: ТВ3-117, ВК-2500, ТВ7-117, РД-33 и их модификациями.

Технологический процесс ручной сборки авиационных двигателей очень сложен. Двигатель состоит более чем из 5000 деталей и сборочных единиц, а, например, на двигателе РД-33, который устанавливается на истребитель МиГ-29, более 200 сложнейших трубопроводов. 

Наличие макета всегда было обязательным условием процесса сборки двигателя. Макет позволяет сверить собираемое изделие с необходимым конечным результатом, не упустить ни одной важной детали, уточнить расположение и правильность крепления конкретных узлов и систем. 

Электронный компьютерный вариант макета дает возможность внимательно рассмотреть (приблизить/повернуть) определенные элементы двигателя, открыть модель любой сборочной единицы – как на начальной стадии, так и на финишной обвязке. Можно поэтапно вывести на экран модели сборки отдельных элементов. Кроме того, электронный макет позволяет увидеть все изменения, которые происходят в конструкторской документации по конкретному типу двигателя в режиме online. 

В перспективе интерактивные экраны, позволяющие работать с  3D-моделями двигателей и их составных частей, будут установлены на рабочих местах большинства подразделений производства, непосредственно рядом с оборудованием.

АО «ОДК-Климов» - предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС-03, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Система менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100:2016.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

​Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский