Airbus запускает платформу Skytra для более эффективного риск-менеджмента доходов в отрасли авиапутешествий

Airbus, 13 февраля 2020 года
Airbus объявил о запуске платформы Skytra для развития строго регулируемых финансовых инструментов и инфраструктуры для защиты доходов участников рынка авиаперевозок.
 
Skytra разработала семейство глобальных и региональных индексов, отслеживающих ежедневные колебания цен на авиабилеты на всех географических рынках. Цены на авиабилеты постоянно меняются под влиянием множества внешних факторов, включая волатильность спроса и предложения, политическую конъюнктуру, изменения в области налогообложения и экономики. В то время как инфраструктура авиакомпании и операционные задачи планируются на годы вперед, подавляющее большинство авиабилетов продается за пять недель до вылета.
 
Индексы будут использоваться для установления цены на стандартизированных фьючерсов и опционов, предлагаемых на торговой площадке регулируемых деривативов, которую разрабатывает Skytra, стремясь ответить на ключевые запросы в секторе авиаперевозок.
 
Несмотря на то, что авиакомпании могут хеджировать базовую стоимость своих активов, используя такие деривативы, как курсы валют, процентную ставку и цены на топливо, не существует инструментов управления волатильностью выручки от авиабилетов. Сложившаяся ситуация делает авиакомпании финансово уязвимыми и негативно сказывается на долгосрочном планировании и привлечении инвестиций для устойчивого роста.
 
Это влияет на всю стоимостную цепочку авиаперевозок, включая пассажиров, турагентов, аэропорты и производителей самолётов. На сегодняшний день отрасль обеспечивает 67 миллионов рабочих мест в мире[1], и множество смежных отраслей зависят от состояния авиационной индустрии. Однако циклическая природа отрасли, высокий уровень конкуренции и ее зависимость от целого ряда глобальных процессов делает грамотный риск-менеджмент ключевым инструментом для достижения запланированного роста. По данным ИАТА, количество полётов в год в ближайшие пятнадцать лет удвоится с четырёх до восьми миллиардов.
 
Как и на энергетическом, сельскохозяйственном и фрахтовом рынках, индексы, создаваемые Skytra, обеспечат наличие на рынке авиаперевозок собственного класса дериватив для управления волатильностью цен на билеты. Однако это не все преимущества такого подхода. Платформа также позволит компаниям, работающим в сфере авиаперевозок, управлять финансовыми рисками и разрабатывать и предлагать рынку новые продукты.
 
Коммерческий директор Airbus Кристиан Шерер (Christian Scherer) сказал: «Airbus понимает, что рынок авиаперевозок нуждается в инструментах, которые позволили бы защитить доходы компаний. Финансовая предсказуемость выгодна для всех участников цепочки создания стоимости — от пассажиров до авиакомпаний, аэропортов, лизингодателей и производителей самолётов, позволяя отрасли инвестировать в сокращение негативных экологических последствий. Skytra была создана в результате плотного взаимодействия с заказчиками. Airbus гордится возможностью поддержать цель Skytra: объединять экспертов рынков авиаперевозок и финансов».
 
Генеральный директор Skytra Марк Ховарт (Mark Howarth) отметил: «Я проработал в финансовом секторе более 20 лет и могу сказать, что Skytra представит самое инновационное предложение на рынке из всех, что я видел за свою карьеру. Я с радостью согласился стать частью команды. Мы прорабатываем новый формат риск-менеджмента для сектора авиапутешествий, и я с энтузиазмом жду развития Skytra в ближайшие месяцы и годы».
 
Кристин Ровелли (Christine Rovelli), финансовый директор Finnair, добавила: «Наконец-то у нас появился инструмент, который поможет снизить уровень зависимости от цен на билеты».
 
Джером Кемп (Jerome Kemp), управляющий директор и директор по глобальному развитию фьючерсов, клиринга и обеспечения, Citi, сказал: «Платформа Skytra от Airbus — это настоящий инновационный продукт, призванный решить реальную проблему при помощи устоявшихся финансовых инструментов. Citi обладает широкой глобальной сетью, что позволит ближе познакомить наших клиентов по всему миру с новым рынком».
 
Компания Skytra, офис которой расположен в Лондоне, на сегодняшний день ожидает лицензии от Инспекции по контролю за деятельностью финансовых организаций Великобритании (FCA), чтобы стать регламентируемым администратором индексов в секторе авиаперевозок. Цель компании: сделать такие индексы доступными в конце 2020 года. Skytra также подаст заявку на получение лицензии для осуществления профессиональной деятельности на многосторонней торговой площадке.
 
Платформой Skytra управляет команда опытных руководителей из авиационного и финансового секторов. Они обладают богатым опытом разработки и запуска новых торговых площадок и продуктов. В команду входят бывшие управляющие директора таких компаний, как Cboe, Chi-X, LIFFE, Лондонская фондовая биржа и Tradition.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2018 году выручка компании составила 64 миллиарда евро. По состоянию на конец 2018 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.
 
Skytra
Skytra Ltd. — стопроцентная дочерняя компания Airbus с офисом в Лондоне. Основана в 2019 году для создания новых индексов в секторе авиаперевозок и управления регулируемой торговой площадкой. Skytra тесно взаимодействует с экспертами авиационного и финансового рынков для разработки новых инструментов риск-менеджмента в интересах участников цепочки создания стоимости на рынке авиаперевозок.


Сообщения компаний:

Вертолет эвакуировал пожилую женщину с ожогами из Серпухова
АО "Русские Вертолетные Системы"

75 лет. ЦАГИ - имя Победы: торпедный катер Г-5 
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

47 летнего мужчину вертолетом санитарной авиации перевезли из города Великие Луки в областной центр 
Авиакомпания "Скол"

МАУ закладывает сквер памяти пассажиров и экипажа рейса PS752
Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины"

Аэрофлот предоставляет пассажирам новую возможность повышения в классе обслуживания
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Авиакомпания «КрасАвиа» открыла направление Красноярск – Ноябрьск
АО "КрасАвиа"

Летом 2020 года авиакомпания "ИрАэро" будет выполнять три рейса в неделю из Москвы в Симферополь
АО "ИрАэро"

Аэропорт Минск запустил электронный посадочный талон
РУП "Национальный аэропорт Минск"

Росавиация проведет конференцию по совершенствованию обучения английскому языку в учебных заведениях ГА и тестирования по шкале ИКАО
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

В Курумоче появится прямой рейс в Тиват
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Владивосток повышает уровень подготовки специалистов в области транспортной безопасности 
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

«Победа» разместила рекламу курортов Ставропольского края на фюзеляже самолета
АО "Авиакомпания "Победа", АО "Международный аэропорт Минеральные Воды"

Юбилей первого полета первого серийного корабельного истребителя Су-33
ПАО "Компания "Сухой"

"Россия" доставила из Владивостока в Москву леопарда Эльбруса для лечения
АО "Авиакомпания "Россия", АО "Международный аэропорт "Владивосток"

«Волга-Днепр» продолжит грузовое чартерное сообщение с Китаем в «защищённом» режиме
Группа компаний "Волга-Днепр"

Авиакомпания "ИрАэро" открывает продажи билетов на рейсы из Симферополя в Брянск, Киров, Курск, Москву, Оренбург, Пензу, Уфу и Челябинск на лето 2020 года
АО "ИрАэро"

За январь рост пассажиропотока на международных направлениях составил 18%
АО "Аэропорт Толмачево"

ГСС приступил к испытаниям в полёте первой крупной системы для проекта SSJ NEW
АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС)

В 2020 году "Полярные авиалинии" увеличат пассажиропоток на 50%
Авиакомпания "Полярные авиалинии"

Руководители Минпромторга и Ростеха лично поблагодарили работников ПАО «Туполев» (входит в ОАК) за успешный вылет Ту-160М
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), ПАО "Туполев"