Служба безопасности предотвратила более 20 тысяч попыток проноса опасных предметов и веществ в самолеты в 2019 году

АО "Международный аэропорт "Шереметьево", 6 февраля 2020 года

Сегодня, 6 февраля 2020 года, в работе деловой программы форума NAIS-2020 в рамках конференции «Актуальные вопросы транспортной (авиационной) безопасности в сфере воздушного транспорта» МАШ был представлен доклад «Пути совершенствования досмотровых мероприятий в аэропорту Шереметьево».

В Шереметьево функционируют два высокотехнологичных зональных пункта управления обеспечением транспортной безопасностью в Южном и Северном терминальных комплексах. Операторы пунктов в режиме реального времени контролируют всю территорию аэропорта и автоматически получают тревожные сообщения с информацией о месте событий. 

Система обеспечения безопасности в аэропорту Шереметьево постоянно совершенствуется и позволяет с высокой эффективностью выявлять и предотвращать пронос опасных предметов и веществ в самолеты. Так, по итогам 2019 года при досмотре пассажиров, ручной клади и багажа, а также грузов и почтовых отправлений в аэропорту Шереметьево было выявлено и изъято 2087 единиц оружия. В том числе: 5 единиц огнестрельного, 88 единиц холодного, 34 единицы оружия других видов, 1830 единиц специальных средств, 2123 единицы колюще-режущих предметов. 

Заместитель Генерального директора АО «МАШ» по безопасности Виктор Ермаков особо отметил: «Обеспечение самых высоких стандартов транспортной и авиационной безопасности - безусловный приоритет деятельности аэропорта. Учет всех требований при планировании терминального комплекса, анализ лучших мировых и отечественных практик, тщательный отбор технических систем и оборудования, обучение и постоянное повышение квалификации наших сотрудников дают нам возможность комплексно подходить к этой деятельности в условиях непрерывного роста пассажиропотока». 

Впервые в России аэропорт Шереметьево применил инновационные технологии в новом Терминале С.  Для ускорения предполетного досмотра пассажиров используется автоматизированная система сортировки ручной клади и возврата лотков. Лотки с вещами пассажиров автоматически сортируются на две параллельные линии – «чистую» и линию ручного досмотра. Анализ изображений ручной клади, передаваемых с интроскопов, проводится компьютером и инспекторами в отдельном операционном зале, что снижает влияние человеческого фактора на качество процедуры досмотра. Это решение позволяет проводить качественный досмотр подозрительной ручной клади без остановки основной линии, что повышает пропускную способность зоны досмотра вдвое. 

На сегодняшний день в аэропорту эксплуатируется более 530 единиц стационарного досмотрового оборудования и более 200 единиц мобильного и переносного оборудования ведущих производителей мира:

•    одно- и двух проекционные рентгенотелевизионные интроскопы, 
•    томографы, 
•    многозонные стационарные и ручные металлодетекторы, 
•    газоанализаторы,
•    микроволновые сканеры.

Помимо досмотра с использованием технических средств обеспечения безопасности в Шереметьево применяются многие другие меры безопасности: 

•    используются розыскные собаки кинологической службы; 
•    осуществляется патрулирование в терминалах и на привокзальных площадях;
•    в пассажиропотоке работают инспекторы-профайлеры в «штатском»;
•    периметр аэропорта оснащён российской высокотехнологичной системой охраны:
•    камерам видеонаблюдения, позволяющие разыскивать лица в пассажиропотоке.

Система обеспечения транспортной и авиационной безопасности аэропорта Шереметьево соответствует российским нормативам и отвечает требованиям международных стандартов безопасности. В 2019 году аудиторы ИКАО подтвердили соблюдение аэропортом стандартов организации в области авиационной безопасности.

Международный аэропорт Шереметьево — входит в ТОП-10 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок.  По итогам 2019 года аэропорт обслужил 49 млн 933 тыс. пассажиров, что на 8,9% превысило итоги 2018 года. 

По итогам 2018 г. Шереметьево стал лучшим по качеству обслуживания в категории крупнейших аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 млн пассажиров в год по результатам программы ASQ ACI и вошел в топ-лист лучших аэропортов мира по версии Международного Совета Аэропортов — ACI Director General’s Roll of Excellence.

Шереметьево признан лучшим аэропортом мира по результатам глобального аналитического исследования британской компании Stasher.

Аэропорт Шереметьево – обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд Skytrax.


Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут