НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" и подведомственные организации участвуют в европейских программах по разработке технологий для самолета с гибридной силовой установкой

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 6 февраля 2020 года

Специалисты Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» и подведомственных организаций приняли участие в стартовых встречах по проектам IMOTHEP и FUTPRINT50 — разработка технологий для гибридной электрической силовой установки, которые прошли 20-23 января в г. Брюссель (Бельгия).

Россию, как международного партнера, в обоих исследовательских консорциумах, помимо НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», представляют ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС» и МАИ.

Объединенная делегация обсудила с зарубежными партнерами предстоящие исследования в области выбора архитектуры гибридной силовой установки, разработки её отдельных электрических компонентов, её интеграции в летательный аппарат и оценки эффективности применения. В частности, планируется развитие и обобщение научных подходов для создания региональных самолетов вместимостью до и свыше 50 пассажиров, где может быть применена подобная установка с использованием высокотемпературной сверхпроводимости.

«Заинтересованность НИЦ „Институт имени Н.Е. Жуковского“ и входящих в него предприятий — ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского, ЦИАМ им. П.И. Баранова и ГосНИИАС, в обоих проектах, как и во всех международных инициативах, велика. Проектная деятельность на сегодняшний день является возможностью знакомства с технологиями партнеров и валидации результатов экспериментов», — рассказал директор департамента по координации международного сотрудничества и взаимодействия с международными организациями ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Евгений Андреев.

Основные направления участия ЦАГИ в этих международных проектах заключаются в разработке способов аэродинамической интеграции распределённой силовой установки и планера, а также в проектировании концепций летательных аппаратов, реализующих такие технологии.

«Использование технологий гибридных и электрических силовых установок позволяет реализовать совершенно новые компоновки летательных аппаратов с высокой степенью интеграции движителей и планера, обладающие улучшенными взлётно-посадочными характеристиками и оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду и климат», — комментирует технический руководитель от ЦАГИ в проектах IMOTHEP и FUTPRINT50 Алексей Охапкин.

Проекты получили гранты Европейской комиссии в рамках программы «Горизонт 2020». Разработка летательного аппарата с гибридной силовой установкой будет важным шагом на пути сокращения выбросов парниковых газов и создания авиационной техники нового поколения.

IMOTHEP («Исследования и развитие технологий для гибридных электрических силовых установок») — проект, открывающий новые возможности для проектирования самолетов и направленный на поиск способов повышения их эффективности. Работы ведут крупнейшие представители авиационной промышленности и научно-исследовательских организаций Европы, Канады, Бразилии и США под руководством французской Аэрокосмической научно-исследовательской лаборатории ONERA. Координатором проекта от России является ЦИАМ имени П.И. Баранова.

FUTPRINT50 («Силовые установки будущего и их интеграция: путь к созданию 50-местногорегионального самолёта») — исследование, направленное на создание инструмента для концептуального проектирования и оценки эффективности применения регионального самолета вместимостью до 50 пассажиров с гибридной силовой установкой. В числе его ключевых участников — Дельфтский технический университет (Technische Universiteit Delft), Университет Крэнфилда (Cranfield University), Университет штата Иллинойс (Illinois State University), а также бразильский авиастроительный конгломерат «Эмбраэр» (Embraer S.A.) и др. Координатором работ стал Университет Штутгарта (Universität Stuttgart). Координатором проекта от России выступает ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».



Сообщения компаний:

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS

В аэропорту Шереметьево открыто новое выделенное парковочное пространство для пассажиров с инвалидностью
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» продолжит полёты из Воркуты в Москву до конца года
АО АК "РусЛайн"

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово