НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" и подведомственные организации участвуют в европейских программах по разработке технологий для самолета с гибридной силовой установкой

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 6 февраля 2020 года

Специалисты Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» и подведомственных организаций приняли участие в стартовых встречах по проектам IMOTHEP и FUTPRINT50 — разработка технологий для гибридной электрической силовой установки, которые прошли 20-23 января в г. Брюссель (Бельгия).

Россию, как международного партнера, в обоих исследовательских консорциумах, помимо НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», представляют ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС» и МАИ.

Объединенная делегация обсудила с зарубежными партнерами предстоящие исследования в области выбора архитектуры гибридной силовой установки, разработки её отдельных электрических компонентов, её интеграции в летательный аппарат и оценки эффективности применения. В частности, планируется развитие и обобщение научных подходов для создания региональных самолетов вместимостью до и свыше 50 пассажиров, где может быть применена подобная установка с использованием высокотемпературной сверхпроводимости.

«Заинтересованность НИЦ „Институт имени Н.Е. Жуковского“ и входящих в него предприятий — ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского, ЦИАМ им. П.И. Баранова и ГосНИИАС, в обоих проектах, как и во всех международных инициативах, велика. Проектная деятельность на сегодняшний день является возможностью знакомства с технологиями партнеров и валидации результатов экспериментов», — рассказал директор департамента по координации международного сотрудничества и взаимодействия с международными организациями ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Евгений Андреев.

Основные направления участия ЦАГИ в этих международных проектах заключаются в разработке способов аэродинамической интеграции распределённой силовой установки и планера, а также в проектировании концепций летательных аппаратов, реализующих такие технологии.

«Использование технологий гибридных и электрических силовых установок позволяет реализовать совершенно новые компоновки летательных аппаратов с высокой степенью интеграции движителей и планера, обладающие улучшенными взлётно-посадочными характеристиками и оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду и климат», — комментирует технический руководитель от ЦАГИ в проектах IMOTHEP и FUTPRINT50 Алексей Охапкин.

Проекты получили гранты Европейской комиссии в рамках программы «Горизонт 2020». Разработка летательного аппарата с гибридной силовой установкой будет важным шагом на пути сокращения выбросов парниковых газов и создания авиационной техники нового поколения.

IMOTHEP («Исследования и развитие технологий для гибридных электрических силовых установок») — проект, открывающий новые возможности для проектирования самолетов и направленный на поиск способов повышения их эффективности. Работы ведут крупнейшие представители авиационной промышленности и научно-исследовательских организаций Европы, Канады, Бразилии и США под руководством французской Аэрокосмической научно-исследовательской лаборатории ONERA. Координатором проекта от России является ЦИАМ имени П.И. Баранова.

FUTPRINT50 («Силовые установки будущего и их интеграция: путь к созданию 50-местногорегионального самолёта») — исследование, направленное на создание инструмента для концептуального проектирования и оценки эффективности применения регионального самолета вместимостью до 50 пассажиров с гибридной силовой установкой. В числе его ключевых участников — Дельфтский технический университет (Technische Universiteit Delft), Университет Крэнфилда (Cranfield University), Университет штата Иллинойс (Illinois State University), а также бразильский авиастроительный конгломерат «Эмбраэр» (Embraer S.A.) и др. Координатором работ стал Университет Штутгарта (Universität Stuttgart). Координатором проекта от России выступает ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"