НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" и подведомственные организации участвуют в европейских программах по разработке технологий для самолета с гибридной силовой установкой

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 6 февраля 2020 года

Специалисты Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» и подведомственных организаций приняли участие в стартовых встречах по проектам IMOTHEP и FUTPRINT50 — разработка технологий для гибридной электрической силовой установки, которые прошли 20-23 января в г. Брюссель (Бельгия).

Россию, как международного партнера, в обоих исследовательских консорциумах, помимо НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», представляют ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС» и МАИ.

Объединенная делегация обсудила с зарубежными партнерами предстоящие исследования в области выбора архитектуры гибридной силовой установки, разработки её отдельных электрических компонентов, её интеграции в летательный аппарат и оценки эффективности применения. В частности, планируется развитие и обобщение научных подходов для создания региональных самолетов вместимостью до и свыше 50 пассажиров, где может быть применена подобная установка с использованием высокотемпературной сверхпроводимости.

«Заинтересованность НИЦ „Институт имени Н.Е. Жуковского“ и входящих в него предприятий — ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского, ЦИАМ им. П.И. Баранова и ГосНИИАС, в обоих проектах, как и во всех международных инициативах, велика. Проектная деятельность на сегодняшний день является возможностью знакомства с технологиями партнеров и валидации результатов экспериментов», — рассказал директор департамента по координации международного сотрудничества и взаимодействия с международными организациями ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Евгений Андреев.

Основные направления участия ЦАГИ в этих международных проектах заключаются в разработке способов аэродинамической интеграции распределённой силовой установки и планера, а также в проектировании концепций летательных аппаратов, реализующих такие технологии.

«Использование технологий гибридных и электрических силовых установок позволяет реализовать совершенно новые компоновки летательных аппаратов с высокой степенью интеграции движителей и планера, обладающие улучшенными взлётно-посадочными характеристиками и оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду и климат», — комментирует технический руководитель от ЦАГИ в проектах IMOTHEP и FUTPRINT50 Алексей Охапкин.

Проекты получили гранты Европейской комиссии в рамках программы «Горизонт 2020». Разработка летательного аппарата с гибридной силовой установкой будет важным шагом на пути сокращения выбросов парниковых газов и создания авиационной техники нового поколения.

IMOTHEP («Исследования и развитие технологий для гибридных электрических силовых установок») — проект, открывающий новые возможности для проектирования самолетов и направленный на поиск способов повышения их эффективности. Работы ведут крупнейшие представители авиационной промышленности и научно-исследовательских организаций Европы, Канады, Бразилии и США под руководством французской Аэрокосмической научно-исследовательской лаборатории ONERA. Координатором проекта от России является ЦИАМ имени П.И. Баранова.

FUTPRINT50 («Силовые установки будущего и их интеграция: путь к созданию 50-местногорегионального самолёта») — исследование, направленное на создание инструмента для концептуального проектирования и оценки эффективности применения регионального самолета вместимостью до 50 пассажиров с гибридной силовой установкой. В числе его ключевых участников — Дельфтский технический университет (Technische Universiteit Delft), Университет Крэнфилда (Cranfield University), Университет штата Иллинойс (Illinois State University), а также бразильский авиастроительный конгломерат «Эмбраэр» (Embraer S.A.) и др. Координатором работ стал Университет Штутгарта (Universität Stuttgart). Координатором проекта от России выступает ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».



Сообщения компаний:

В столицу ОАЭ с авиакомпанией Etihad Airways – новый партнёр Международного аэропорта «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Встреча руководства аэропорта с представителями авиакомпании China Southern Airlines
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Новый маршрут из Владивостока в Шэньян открыт
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"