Энергомаш и Сколково начинают сотрудничество

Государственная корпорация "Роскосмос", 31 января 2020 года

НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Фонд «Сколково» запускают бизнес-акселератор, нацеленный на поиск перспективных технологических проектов для НПО Энергомаш и предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения. В стартовом мероприятии приняли участие руководство НПО Энергомаш, Фонда «Сколково» и представители малых инновационных компаний. Руководство НПО Энергомаш и Фонда «Сколково» рассказали о целях и задачах бизнес-акселератора, а также о том, как будет строится дальнейшая работа по отбору проектов.

Согласно подписанному соглашению, отбор перспективных проектов будет вестись по нескольким направлениям: новые цифровые технологии, двигателестроение, гражданская продукция. Главная цель работы — сократить расходы и ускорить цикл разработки и производства продукции, найти перспективные технологии по разработке новых конструкторских решений, материалов и компонентов для двигателей, а также технологии по созданию востребованной на рынке непрофильной продукции, в том числе нефтегазового, насосного, станочного оборудования и оборудования для топливно-энергетического комплекса.

Открывая совещание, директор по развитию проектов Фонда «Сколково» Илья Воробьев отметил, что для Сколково — большая честь работать с НПО Энергомаш, мировым лидером в сфере космического двигателестроения.

«Мы хотим использовать эту возможность, чтобы показать, на что способны участники сколковской экосистемы и надеемся, что за пилотным проектом последуют и другие по космической тематике», — добавил Илья Воробьёв.

Начальник управления маркетинга и продаж НПО Энергомаш Виталий Сериков подчеркнул, что НПО Энергомаш интересует только то, что может быть практически применено на предприятиях интегрированной структуры, что поможет сократить расходы и циклы, дать ощутимый экономический эффект. Он также отметил, что во многом успех будет зависеть от слаженности командной работы и экспертов НПО Энергомаш, которые будут заниматься отбором интересных идей.

На совещании были озвучены ключевые этапы работы бизнес-акселератора НПО Энергомаш. Отбор проектов стартовал 15 января 2020 года и продлится до 29 февраля 2020 года. С 25 отобранными проектами будут проведены очные презентации перед представителями технического и экономического блоков НПО Энергомаш и экспертами Фонда «Сколково». Они проведут экспертную оценку представленных проектов и совместным решением отберут от 2 до 10 проектов для дальнейшей проработки. Финал акселератора состоится 15 июня 2020 года с участием руководства Госкорпорации «Роскосмос» и НПО Энергомаш.

Реализация выбранных проектов может идти по двум направлениям. Первое — если проект интересен с точки зрения внедрения технологии на производственных мощностях НПО Энергомаш, то тогда в рамках акселерационной программы будет прорабатываться возможность использования данной технологии на предприятии. Второй путь — написание инвестиционного документа, в случае если участник бизнес-акселератора готов продать проект или технологию НПО Энергомаш. Тогда будет создан документ, который будет защищаться на инвестиционном комитете НПО Энергомаш и/или Госкорпорации «Роскосмос».

«Если Энергомаш станет покупателем продукции или услуг, производимых участниками акселератора, либо войдёт в капитал стартапов, мы воспримем это как бесспорный успех. Мы рассчитываем на 5-10 примеров выстраивания таких отношений между участниками акселератора и Энергомашем», — рассказал Илья Воробьев.



Сообщения компаний:

Тренды командировок сотрудников FMCG-компаний
«Аэроклуб»

В Якутии открыли Центр испытаний беспилотных авиационных систем «Полярный»
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Геоскан создал в НПЦ БАС «Полярный» инфраструктуру для обучения и соревнований
ГК "Геоскан"

Арктический ГАТУ и Геоскан объединяют усилия для развития беспилотных технологий в агро-образовании и науке
ГК "Геоскан"

Стал известен перечень субсидируемых маршрутов из международного аэропорта Красноярск на 2026 год
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"