Энергомаш и Сколково начинают сотрудничество

Государственная корпорация "Роскосмос", 31 января 2020 года

НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Фонд «Сколково» запускают бизнес-акселератор, нацеленный на поиск перспективных технологических проектов для НПО Энергомаш и предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения. В стартовом мероприятии приняли участие руководство НПО Энергомаш, Фонда «Сколково» и представители малых инновационных компаний. Руководство НПО Энергомаш и Фонда «Сколково» рассказали о целях и задачах бизнес-акселератора, а также о том, как будет строится дальнейшая работа по отбору проектов.

Согласно подписанному соглашению, отбор перспективных проектов будет вестись по нескольким направлениям: новые цифровые технологии, двигателестроение, гражданская продукция. Главная цель работы — сократить расходы и ускорить цикл разработки и производства продукции, найти перспективные технологии по разработке новых конструкторских решений, материалов и компонентов для двигателей, а также технологии по созданию востребованной на рынке непрофильной продукции, в том числе нефтегазового, насосного, станочного оборудования и оборудования для топливно-энергетического комплекса.

Открывая совещание, директор по развитию проектов Фонда «Сколково» Илья Воробьев отметил, что для Сколково — большая честь работать с НПО Энергомаш, мировым лидером в сфере космического двигателестроения.

«Мы хотим использовать эту возможность, чтобы показать, на что способны участники сколковской экосистемы и надеемся, что за пилотным проектом последуют и другие по космической тематике», — добавил Илья Воробьёв.

Начальник управления маркетинга и продаж НПО Энергомаш Виталий Сериков подчеркнул, что НПО Энергомаш интересует только то, что может быть практически применено на предприятиях интегрированной структуры, что поможет сократить расходы и циклы, дать ощутимый экономический эффект. Он также отметил, что во многом успех будет зависеть от слаженности командной работы и экспертов НПО Энергомаш, которые будут заниматься отбором интересных идей.

На совещании были озвучены ключевые этапы работы бизнес-акселератора НПО Энергомаш. Отбор проектов стартовал 15 января 2020 года и продлится до 29 февраля 2020 года. С 25 отобранными проектами будут проведены очные презентации перед представителями технического и экономического блоков НПО Энергомаш и экспертами Фонда «Сколково». Они проведут экспертную оценку представленных проектов и совместным решением отберут от 2 до 10 проектов для дальнейшей проработки. Финал акселератора состоится 15 июня 2020 года с участием руководства Госкорпорации «Роскосмос» и НПО Энергомаш.

Реализация выбранных проектов может идти по двум направлениям. Первое — если проект интересен с точки зрения внедрения технологии на производственных мощностях НПО Энергомаш, то тогда в рамках акселерационной программы будет прорабатываться возможность использования данной технологии на предприятии. Второй путь — написание инвестиционного документа, в случае если участник бизнес-акселератора готов продать проект или технологию НПО Энергомаш. Тогда будет создан документ, который будет защищаться на инвестиционном комитете НПО Энергомаш и/или Госкорпорации «Роскосмос».

«Если Энергомаш станет покупателем продукции или услуг, производимых участниками акселератора, либо войдёт в капитал стартапов, мы воспримем это как бесспорный успех. Мы рассчитываем на 5-10 примеров выстраивания таких отношений между участниками акселератора и Энергомашем», — рассказал Илья Воробьев.



Сообщения компаний:

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS

В аэропорту Шереметьево открыто новое выделенное парковочное пространство для пассажиров с инвалидностью
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» продолжит полёты из Воркуты в Москву до конца года
АО АК "РусЛайн"

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"