Энергомаш и Сколково начинают сотрудничество

Государственная корпорация "Роскосмос", 31 января 2020 года

НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Фонд «Сколково» запускают бизнес-акселератор, нацеленный на поиск перспективных технологических проектов для НПО Энергомаш и предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения. В стартовом мероприятии приняли участие руководство НПО Энергомаш, Фонда «Сколково» и представители малых инновационных компаний. Руководство НПО Энергомаш и Фонда «Сколково» рассказали о целях и задачах бизнес-акселератора, а также о том, как будет строится дальнейшая работа по отбору проектов.

Согласно подписанному соглашению, отбор перспективных проектов будет вестись по нескольким направлениям: новые цифровые технологии, двигателестроение, гражданская продукция. Главная цель работы — сократить расходы и ускорить цикл разработки и производства продукции, найти перспективные технологии по разработке новых конструкторских решений, материалов и компонентов для двигателей, а также технологии по созданию востребованной на рынке непрофильной продукции, в том числе нефтегазового, насосного, станочного оборудования и оборудования для топливно-энергетического комплекса.

Открывая совещание, директор по развитию проектов Фонда «Сколково» Илья Воробьев отметил, что для Сколково — большая честь работать с НПО Энергомаш, мировым лидером в сфере космического двигателестроения.

«Мы хотим использовать эту возможность, чтобы показать, на что способны участники сколковской экосистемы и надеемся, что за пилотным проектом последуют и другие по космической тематике», — добавил Илья Воробьёв.

Начальник управления маркетинга и продаж НПО Энергомаш Виталий Сериков подчеркнул, что НПО Энергомаш интересует только то, что может быть практически применено на предприятиях интегрированной структуры, что поможет сократить расходы и циклы, дать ощутимый экономический эффект. Он также отметил, что во многом успех будет зависеть от слаженности командной работы и экспертов НПО Энергомаш, которые будут заниматься отбором интересных идей.

На совещании были озвучены ключевые этапы работы бизнес-акселератора НПО Энергомаш. Отбор проектов стартовал 15 января 2020 года и продлится до 29 февраля 2020 года. С 25 отобранными проектами будут проведены очные презентации перед представителями технического и экономического блоков НПО Энергомаш и экспертами Фонда «Сколково». Они проведут экспертную оценку представленных проектов и совместным решением отберут от 2 до 10 проектов для дальнейшей проработки. Финал акселератора состоится 15 июня 2020 года с участием руководства Госкорпорации «Роскосмос» и НПО Энергомаш.

Реализация выбранных проектов может идти по двум направлениям. Первое — если проект интересен с точки зрения внедрения технологии на производственных мощностях НПО Энергомаш, то тогда в рамках акселерационной программы будет прорабатываться возможность использования данной технологии на предприятии. Второй путь — написание инвестиционного документа, в случае если участник бизнес-акселератора готов продать проект или технологию НПО Энергомаш. Тогда будет создан документ, который будет защищаться на инвестиционном комитете НПО Энергомаш и/или Госкорпорации «Роскосмос».

«Если Энергомаш станет покупателем продукции или услуг, производимых участниками акселератора, либо войдёт в капитал стартапов, мы воспримем это как бесспорный успех. Мы рассчитываем на 5-10 примеров выстраивания таких отношений между участниками акселератора и Энергомашем», — рассказал Илья Воробьев.



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК