В ЦАГИ прошел конкурс научных работ молодых специалистов "Будущее ЦАГИ-2019"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 27 января 2020 года

За какими инновационными технологиями будущее? Как коммерциализировать научный труд и воплотить проект в жизнь? На эти и другие вопросы отвечали молодые ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на первом научно — техническом конкурсе молодежи «Будущее ЦАГИ-2019».

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Доме ученых ЦАГИ 24 декабря. Конкурс состоял из двух этапов, в каждом после презентации проектов жюри определило лучших.
Защиту работ в номинации «Лучший инновационный проект» провели на базе Технопарка ЦАГИ 18 декабря. Победил проект Глеба Губанова «Разработка технологических средств снижения вибраций маложестких деталей в процессе фрезерной обработки». Второе место занял Олег Кудрявцев с работой «Метеосоник» — разработка портативной метеостанции для определения и прогнозирования локальных метеоусловий в зоне старта летательного аппарата«. Третьими стали Александр Бугров и Александр Куликов с темой «Стенды измерения массы, координат центра масс и моментов инерции».

«Сегодня мы будем подводить итоги и, конечно, институт ждет активности, энтузиазма от участников, чтобы мы могли продолжить исследования, которые уже ведутся, но самое главное — открыть новые направления. Важная часть конкурса инновационных проектов — это коммерческая составляющая, то есть возможность продать разработку, ноу-хау, устройство или технологию и ее подробное описание, которая позволит при использовании летательного аппарата или при управлении им получить какие-то новые качества. И, конечно, могут быть открыты какие-то новые горизонты в применении новых материалов и конструкций из них», — отметил научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Оценка работ в номинации «Лучшее научное исследование» состоялась в ЦАГИ 20 декабря. Первый заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов Ваган Манвелян отметил, что определить победителей было нелегко, и призовые места были распределены с минимальным отрывом в баллах. Первое место занял Руслан Черноволов за работу «Методика разработки моделей нового поколения для исследования аэроупругости в трансзвуковых аэродинамических трубах». На втором месте — работа Святослава Елеонского «Исследование процесса накопления повреждений и эволюция остаточных напряжений на основе изменения деформационного отклика на локальное удаление материала методом спекл-интерферометрии». Третья работа, отмеченная жюри — «Измерение перемещений и деформаций моделей и элементов конструкции летательных аппаратов методом видеограмметрии» Ксении Курулюк.

Помимо этого, комиссия выделила работу авторского коллектива молодых специалистов И.С. Боснякова, К.Г. Хайруллина и Д.А. Гаджиева «Модель вихревого следа за самолетом реального времени для авиационного тренажера». Она будет отмечена отдельной благодарностью генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Кирилла Сыпало.

Первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Александр Медведский проинформировал о критериях, которыми пользовалось жюри для подведения итогов, и отметил два наиболее важных — личный вклад специалистов в полученный результат и законченность представленных проектов.

Конкурс «Будущее ЦАГИ-2019» прошел впервые, но станет традиционным для института. В нем могут принимать участие молодые ученые и специалисты ЦАГИ в возрасте до 35 лет. Работы должны быть представлены индивидуально или коллективом не более трех человек. В проекте должна быть описана рассматриваемая проблема, решение, а также анализ коммерческих перспектив и рынка, на котором планируется его реализация. Конкурс проводится в два этапа.



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"