В ЦАГИ прошел конкурс научных работ молодых специалистов "Будущее ЦАГИ-2019"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 27 января 2020 года

За какими инновационными технологиями будущее? Как коммерциализировать научный труд и воплотить проект в жизнь? На эти и другие вопросы отвечали молодые ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на первом научно — техническом конкурсе молодежи «Будущее ЦАГИ-2019».

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Доме ученых ЦАГИ 24 декабря. Конкурс состоял из двух этапов, в каждом после презентации проектов жюри определило лучших.
Защиту работ в номинации «Лучший инновационный проект» провели на базе Технопарка ЦАГИ 18 декабря. Победил проект Глеба Губанова «Разработка технологических средств снижения вибраций маложестких деталей в процессе фрезерной обработки». Второе место занял Олег Кудрявцев с работой «Метеосоник» — разработка портативной метеостанции для определения и прогнозирования локальных метеоусловий в зоне старта летательного аппарата«. Третьими стали Александр Бугров и Александр Куликов с темой «Стенды измерения массы, координат центра масс и моментов инерции».

«Сегодня мы будем подводить итоги и, конечно, институт ждет активности, энтузиазма от участников, чтобы мы могли продолжить исследования, которые уже ведутся, но самое главное — открыть новые направления. Важная часть конкурса инновационных проектов — это коммерческая составляющая, то есть возможность продать разработку, ноу-хау, устройство или технологию и ее подробное описание, которая позволит при использовании летательного аппарата или при управлении им получить какие-то новые качества. И, конечно, могут быть открыты какие-то новые горизонты в применении новых материалов и конструкций из них», — отметил научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

Оценка работ в номинации «Лучшее научное исследование» состоялась в ЦАГИ 20 декабря. Первый заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов Ваган Манвелян отметил, что определить победителей было нелегко, и призовые места были распределены с минимальным отрывом в баллах. Первое место занял Руслан Черноволов за работу «Методика разработки моделей нового поколения для исследования аэроупругости в трансзвуковых аэродинамических трубах». На втором месте — работа Святослава Елеонского «Исследование процесса накопления повреждений и эволюция остаточных напряжений на основе изменения деформационного отклика на локальное удаление материала методом спекл-интерферометрии». Третья работа, отмеченная жюри — «Измерение перемещений и деформаций моделей и элементов конструкции летательных аппаратов методом видеограмметрии» Ксении Курулюк.

Помимо этого, комиссия выделила работу авторского коллектива молодых специалистов И.С. Боснякова, К.Г. Хайруллина и Д.А. Гаджиева «Модель вихревого следа за самолетом реального времени для авиационного тренажера». Она будет отмечена отдельной благодарностью генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Кирилла Сыпало.

Первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Александр Медведский проинформировал о критериях, которыми пользовалось жюри для подведения итогов, и отметил два наиболее важных — личный вклад специалистов в полученный результат и законченность представленных проектов.

Конкурс «Будущее ЦАГИ-2019» прошел впервые, но станет традиционным для института. В нем могут принимать участие молодые ученые и специалисты ЦАГИ в возрасте до 35 лет. Работы должны быть представлены индивидуально или коллективом не более трех человек. В проекте должна быть описана рассматриваемая проблема, решение, а также анализ коммерческих перспектив и рынка, на котором планируется его реализация. Конкурс проводится в два этапа.



Сообщения компаний:

Домодедово запустил серию тренировочных мероприятий для служб аэропорта, задействованных в обслуживании самолета 
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот открывает рейсы в Горно-Алтайск
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Михаил Погосян назначен ректором МАИ на второй срок
Московский авиационный институт

Реорганизация ЦИАМ положила начало улучшению условий финансирования прикладной науки

Новикомбанк предоставит финансирование ФГУП "ЦАГИ" на 800 млн рублей
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

ОДК изготовила основные узлы газогенератора перспективного двигателя ПД-8
АО «ОДК»

GTLK Middle East в партнерстве с совместным предприятием Aurum Leasing Limited получила заказ на поставку двух танкеров класса Aframax LR2
АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК)

S7 Airlines открыла продажу на прямые рейсы из Москвы в Касабланку
Группа компаний S7

Компания "Сирена" завершила сертификацию PSS Leonardo на соответствие требованиям международного стандарта ISO 27001
АО «Сирена-Трэвeл»

Utair будет летать из Краснодара
Авиакомпания Utair

Лыжные палки, гаражный ключ, термос и роман Булгакова оставили пассажиры "Аэроэкспресс" в поездах компании
ООО «Аэроэкспресс»

ЦАГИ укрепляет партнерские отношения с предприятиями Казахстана
ФГУП "ЦАГИ"

Из аэропорта Стригино выполнен первый рейс в Минск после перерыва
Международный аэропорт Стригино

Альфа-Банк и УК "Альфа-Капитал» открыли памятник в честь легендарного космонавта Алексея Леонова
АО "Альфа-Банк"

Международный аэропорт Владивосток обслужил почти 300 тысяч пассажиров  в первом квартале 2021 года
Международный аэропорт Владивосток

В аэропорту "Гагарин" установили новые памятные знаки покорителям космоса
Международный аэропорт «Гагарин»

Авиакомпания Nordwind открывает прямые рейсы из Оренбурга в Ереван и Ош
Nordwind

Авиакомпания "Аврора" за первый квартал 2021 года перевезла 204 735 пассажиров
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Аэропорт Домодедово и агентство ТАСС открывают фотовыставку "Эпоха Гагарина", посвященную 60-летию первого полета в космос
Московский аэропорт Домодедово

Boeing поставит Аэрофлоту самолёт 777-300ER, названный в честь Сергея Павловича Королёва
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии", Boeing