Аэропорт Пулково объявляет лучшие авиакомпании 2019 года

ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", авиакомпания Smartavia, АО "Авиакомпания "Россия", 27 января 2020 года

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» наградила лучшие авиакомпании воздушной гавани Санкт-Петербурга по итогам работы в 2019 году. Перевозчики получили награды за вклад в увеличение пассажиропотока, развитие новых направлений, трансферных авиаперевозок и туризма в Санкт-Петербурге. Лауреаты 11 номинаций были объявлены на традиционной ежегодной церемонии LED Together 24 января 2020 года.

Наиболее динамично развивающаяся авиакомпания в категории более 500 тыс. пассажиров в год: «Победа». 

В 2019 году перевозчик обслужил в Пулково 1,95 млн человек, превысив на 62,1% показатель за 2018 год, количество взлет-посадок возросло на 4000 операций. Маршрутная сеть авиакомпании в аэропорту Санкт-Петербурга включает 23 направления полетов. В 2019 году «Победа» запустила рейсы из Пулково в 10 новых городов: Анапа, Астрахань, Казань, Краснодар, Новосибирск, Пермь, Самара, Саратов, Уфа и Челябинск. 

Наиболее динамично развивающаяся авиакомпания в категории от 100 тыс. до 500 тыс. пассажиров в год: airBaltic. 

В 2019 году перевозчик обслужил в Пулково 193,7 тыс. пассажиров, что на 30,9% больше показателя за 2018 год, количество взлет-посадок выросло более чем на 60 операций. В 2019 году airBaltic выполняла до четырех ежедневных рейсов из Санкт-Петербурга в Ригу.

Наиболее динамично развивающаяся авиакомпания в категории от 10 тыс. до 100 тыс. пассажиров в год: Sichuan Airlines. 

В 2019 году перевозчик обслужил в Пулково 45 тыс. пассажиров, что на 41,2% больше показателя за 2018 год. В сентябре 2019 года Sichuan Airlines представила новый для аэропорта Санкт-Петербурга тип воздушного судна – самый высокотехнологичный дальнемагистральный авиалайнер Airbus A350. Флагманский борт китайской авиакомпании совершил регулярный рейс из Чэнду в Пулково и обратно.

Наибольший вклад в развитие трансферных перевозок: «Россия».

В 2019 году трансферный пассажиропоток базового перевозчика аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге превысил 670 тыс. человек. Маршрутная сеть «России» в Пулково включает 54 внутрироссийских и международных направлений, что позволяет создавать удобные стыковки для пассажиров воздушной гавани Северной столицы. В 2019 году рейсом авиакомпании «Россия» отправился рекордный 19 млн пассажир аэропорта Пулково.

Наиболее динамично развивающийся зарубежный перевозчик: Finnair. 

В 2019 году авиакомпания обслужила в Пулково 208,1 тыс. пассажиров, на 44,4% превысив показатель 2018 года, количество взлет-посадок увеличилось более чем 520 операций. Finnair выполняла до четырех ежедневных рейсов из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Авиакомпания является членом альянса Oneworld и предлагает удобные стыковки в столице Финляндии для продолжения путешествия в пункты Северной и Южной Америки, Азии и Океании. В 2019 году Пулково и Finnair отметили 55 лет полетов по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург.

Наиболее динамично развивающийся региональный перевозчик: Smartavia. 

В 2019 году перевозчик обслужил в Пулково 814,4 тыс. человек, что на 25,7% превышает показатель за 2018 год, количество взлет-посадок выросло на 650 операций. Маршрутная сеть авиакомпании в 2019 году была представлена 23 направлениями полетов из Санкт-Петербурга, в том числе семью новыми: Геленджик, Ижевск, Ростов-на-Дону, Уфа, Анталья (Турция), Баку (Азербайджан) и Ереван (Армения). В апреле 2019 года в аэропорту Пулково состоялась встреча первого самолета Boeing 737-800NG в ливрее нового бренда Smartavia.

Наиболее динамично развивающийся перевозчик стран СНГ: Uzbekistan Airways. 

По итогам 2019 года авиакомпания обслужила в Пулково 288,7 тыс. человек, превысив на 20,1% показатель 2018 года, количество взлет-посадок возросло более чем на 200 операций. Авиакомпания выполняет рейсы из Санкт-Петербурга в семь городов Узбекистана. Перелеты из Пулково осуществляются в том числе и на широкофюзеляжных воздушных судах Boeing 787 Dreamliner.

Наибольший вклад в развитие въездного туризма: Turkish Airlines. 

Авиакомпания Turkish Airlines, член альянса Star Alliance, соединяет Китай, Индию, Таиланд, США и другие страны и континенты с городом на Неве. Более 60% пассажиров перевозчика на рейсах в Санкт-Петербург – иностранные граждане. В 2019 году Turkish Airlines обслужила в Пулково более 198 тыс. пассажиров, превысив на 16% показатель 2018 года, и выполнила около 1370 взлёт-посадок.

Наибольший вклад в развитие выездного туризма: Azur Air. 

Авиакомпания Azur Air предлагает жителям Санкт-Петербурга и Северо-Запада России возможность путешествовать прямыми рейсами из Пулково по таким уникальным дальнемагистральным направлениям, как Ла-Романа (Доминиканская Республика), Коломбо (Шри Ланка), Санья (Китай), Варадеро (Куба) и Гоа (Индия). География Azur Air насчитывает 18 маршрутов из Санкт-Петербурга. В 2019 году пассажиропоток перевозчика превысил 457 тыс. человек, что на 14% больше показателя за 2018 год, количество взлет-посадок составило более 1700 операций.

Наиболее успешное новое направление: S7 Airlines. 

В мае 2019 года авиакомпания открыла регулярные рейсы из Пулково в Иркутск. S7 Airlines выполняет прямые перелеты по маршруту на круглогодичной основе. В 2019 году авиакомпания обслужила на рейсах между Санкт-Петербургом и Иркутском более 31 тыс. пассажиров и выполнила 216 взлетно-посадочных операций.

Наиболее динамично развивающаяся новая авиакомпания: Wizz Air UK. 

Перевозчик запустил ежедневные рейсы между Лондоном и Санкт-Петербургом 1 октября 2019 года. Wizz Air UK выполняет перелеты из Пулково в аэропорт Лутон на самолетах Airbus A321 вместимостью 230 кресел. В 2019 году авиакомпания обслужила более 29 тыс. пассажиров на рейсах между Санкт-Петербургом и Лондоном и выполнила 182 взлет-посадки.

Лауреаты премии получили награды от аэропорта Пулково, а также подарки от партнеров мероприятия. Ими стали: один из ведущих интернет-порталов по недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга Restate.ru, социальная сеть для туристов и путешественников TourOut.ru, онлайн-гид по культурно-развлекательной жизни Петербурга Peterburg2.ru, крупнейший сервис сравнения цен на пакетные туры Слетать.ру, лидирующий международный сервис покупки авиабилетов для самостоятельных путешественников Kiwi.com, одно из ведущих в Европе туристических онлайн-агентств Tickets.ru, сеть цветочных салонов премиум класса в Санкт-Петербурге и Москве «Миледи», крупнейший импортер высококачественных вин и крепких спиртных напитков класса премиум компания Simple.  

«Воздушные Ворота Северной Столицы» ежегодно в январе проводят церемонию награждения лучших авиакомпаний аэропорта Пулково LED Together по итогам предшествующего года. Премия собирает вместе представителей авиаперевозчиков, туристических и транспортных властей России и Санкт-Петербурга, партнеров аэропорта Пулково. Гостями девятой церемонии LED Together стали более 200 человек.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
Авиакомпания Smartavia вошла в топ-10 операторов аэропорта Пулково по итогам 2019 года

Smartavia вошла в первую десятку авиакомпаний –операторов аэропорта Пулково по итогам прошлого года и была отмечена престижной премией LED TOGETHER в номинации «Самый развивающийся перевозчик на внутренних авиалиниях».
 
В 2019 году Smartavia увеличила пассажиропоток из аэропорта Пулково на 20%, или на 76 000 пассажиров и вошла в топ-10 наиболее динамично развивающихся операторов аэропорта.
 
- Пулково остается одним из базовых аэропортов для нашей авиакомпании. В 2019 году мы выполняли из этого аэропорта регулярные рейсы и чартерные программы по 20 направлениям внутри России и за пределами страны. В этом году планируется не только сохранить существующую маршрутную сеть, но и открыть из Пулково новые направления, - сказала на церемонии вручения премий коммерческий директор авиакомпании Smartavia Светлана Родионова.
 
Премия LED TOGETHER в различных номинациях вручалась в девятый раз. Она считается одной из престижных профессиональных премий в области гражданской авиации для авиакомпаний, работающих на Северо-Западе России.
 
Выступая на церемонии вручения премии в Санкт-Петербурге, генеральный директор компании-оператора аэропорта Пулково – «Воздушные ворота Северной столицы» - Леонид Сергеев сказал:
 
- Итоги 2019 года показали, что Пулково повысило свою привлекательность для ведущих российских и зарубежных авиакомпаний. Пассажиропоток аэропорта составил 19.6 миллионов пассажиров, что на 8% больше, чем годом ранее.
 
 В 2019 году из Пулково были открыты 14 новых регулярных направлений, а авиакомпании выполняли рейсы по 163 регулярным направлениям. К 2025 году планируется увеличить пассажиропоток аэропорта до 35 миллионов человек.
         
Smartavia зарегистрирована в Архангельске и, кроме столицы Поморья, использует в качестве базовых еще два аэропорта – Пулково в Санкт-Петербурге и Домодедово в Москве.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
«Россия» отмечена за вклад в развитие трансферных перевозок Пулково
 
Авиакомпания «Россия», крупнейший перевозчик северо-запада, стала лауреатом ежегодной премии аэропорта Пулково LED Together в номинации «Наибольший вклад в развитие трансферных перевозок».

Вручение состоялось в рамках торжественной церемонии награждения, в ходе которой управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» отметила лучшие авиакомпании воздушной гавани Санкт-Петербурга по итогам работы в 2019 году. Премия за «Наибольший вклад в развитие трансферных перевозок» LED Together была вручена генеральным директором ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Леонидом Сергеевым директору по производству авиакомпании «Россия» Андрею Ординову. 

В минувшем году «Россия» перевезла рекордное для себя количество пассажиров — 11,6 миллионов, чем обеспечила себе место в тройке крупнейших авиакомпаний в стране. Около половины из них, а именно 5,6 миллионов пассажиров, совершили перелет через крупнейший трансферный узел «России» — аэропорт Пулково. Из аэропорта Северной столицы авиакомпания выполняла рейсы по 54 внутрироссийским и международным направлениям. Около 12% этих пассажиров или 670 тысяч человек выбрали трансферную пересадку в Пулково для продолжения своего путешествия на рейсах авиакомпании «России».

Петербургский Пулково является базовым аэропортом для «России», здесь сосредоточена значительная часть парка воздушных судов авиакомпании. Создание мощного узла на базе аэропорта — одна из первостепенных задач авиакомпании. Помимо формирования разветвленной маршрутной сети, позволяющей жителям Северной столицы из сезона в сезон выбирать новые направления путешествий, «Россия» уделяет особое внимание повышению трансферного пассажиропотока.

Авиакомпания планомерно расширяет программу перелетов из Санкт-Петербурга: в летнем сезоне «Россия» планирует осуществление по 2 ежедневных рейса в Анталью, Берлин, Ларнаку, Прагу, Екатеринбург, Минеральные Воды, Казань и другие города. В то же время вступление в силу в конце 2019 года безвизового режима въезда в Санкт-Петербург для иностранных путешественников из 53 стран открыло новые возможности роста международного пассажиропотока.

Аэропорт Пулково занимает четвертое место по объему пассажиропотока в России. По итогам 2019 года аэропорт Санкт-Петербурга обслужил 19,6 млн человек, что на 8,1% превышает результат за 2018 год. Маршрутная сеть аэропорта Пулково в 2019 году включала 163 внутренних и международных направлений, регулярные полеты по которым выполняли 72 авиакомпании. Главным оператором Пулково с 2010 года является международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы», который на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития.


Авиакомпания «Nоrdavia – regional airlines» (АО «Нордавиа – региональные авиалинии», или «Нордавиа») выполняет регулярные и чартерные перевозки под товарным знаком Smartavia (с апреля 2019 года) и кодом 5N более чем в 60 российских и зарубежных аэропортов. Авиакомпания занимает ведущие позиции на рынке пассажирских авиаперевозок на Северо-Западе РФ.
В парке авиакомпании 12 реактивных пассажирских самолётов Boeing 737-800, -700 и -500, которые отвечают самым высоким техническим требованиям и международным стандартам безопасности.
Успехи авиакомпании неоднократно отмечались профессиональным сообществом. Smartavia - постоянный участник всероссийского конкурса «Крылья России», неоднократный победитель и дипломант этого признанного состязания в сфере гражданской авиации. В 2019 году авиакомпания получила Евразийскую премию в области региональных перевозок в России/СНГ. Smartavia была названа «Авиакомпанией года» в группе С (от 1 млн. пассажиров).
С 2009 года авиакомпания является обладателем сертификата IOSA (IATA – Operational Safety Audit) - международного свидетельства безопасности и качества предоставляемых услуг.
 В 2019 году авиакомпания успешно прошла очередной ресертификационный аудит IOSA, подтвердив статус безопасного перевозчика.
С 2011 года авиакомпания Smartavia – действительный член IATA.
В 2019 году авиакомпания перевезла 2 млн. 33 тыс. пассажиров.
Основным акционером Smartavia является российская компания Sky Invest.


Авиакомпания «Россия» входит в Группу «Аэрофлот». Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает более 130 направлений. По итогам 2019 года «Россия» перевезла более 11,6 миллионов пассажиров, признана лидером по трансферу через базовый аэропорт Пулково, а также была удостоена премии Skyway Service Award в номинациях «Лучшая авиакомпания на туристических направлениях», «Лучший эконом-класс, внутренние регулярные перевозки». В 2019 году бренд авиакомпании «Россия» вошел в число 50-ти ценных брендов страны по версии международной консалтинговой компании Brand Finance. С 2014 года авиакомпания является официальным перевозчиком футбольного клуба «Зенит».


Сообщения компаний:

Министр науки и высшего образования Казахстана и ректор МАИ обсудили планы по подготовке кадров для республики
Московский авиационный институт

«Калашников» показал беспилотники СКАТ и «Колизей-РУ» в Рязани
АО "Концерн "Калашников"

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом
АО "ГТЛК"

В аэропорту Жуковский начинается обновление парка наземной техники
Аэропорт Жуковский

Ведущие ученые авиаотрасли России приняли участие в «Неделе науки» в МГТУ ГА
МГТУ ГА

«Победа» начала летать из Саратова в Сургут
ООО «Авиакомпания «Победа»

В международном аэропорту Красноярск пассажиры впервые напишут «Диктант Победы»
Международный аэропорт Красноярск

В аэропорту Домодедово открылось отделение Росбанка
Московский аэропорт Домодедово

В Демонстрационном центре ЦАГИ открылась выставка к 155-летию С.А. Чаплыгина
ФАУ "ЦАГИ"

На «Гидромаше» вручили медали Владимира Лузянина
НАО "Гидромаш" имени В.И.Лузянина

«Альбатрос» от «Калашникова» поможет победить сорняки в Удмуртии
АО "Концерн "Калашников"

«РТ-Техприемка» и Московский Политех развивают партнерство в области науки и образования
АО "РТ-Техприемка"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки на направлениях Москва — Уфа и Москва — Челябинск
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Домодедово подвел итоги горнолыжного сезона
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Нижнего Новгорода составил «портрет» своего пассажира
АО УК "Аэропорты Регионов"

КрасАвиа предоставит бесплатные перелеты участникам Великой Отечественной войны.
АО "КрасАвиа"

Почти 2 млн. пассажиров за три месяца – рекордный показатель за всю историю «Уральских авиалиний»
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты из Норильска в Пермь и Казань в летнем расписании полетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Уфу на летний период увеличивается до 12 в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair свяжет Тюмень с 25 городами в весенне-летнем расписании
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"