Европейское космическое агентство и Airbus подписали соглашение по платформе Bartolomeo для МКС

Airbus, 24 января 2020 года

Платформа Bartolomeo, разработанная Airbus, предоставит новые возможности для исследований на Международной космической станции. Европейское космическое агентство (ESA) разместит на платформе норвежский прибор, который предназначен для мониторинга плотности плазмы в атмосфере Земли.
 
Платформа Bartolomeo названа в честь младшего брата Христофора Колумба. В настоящий момент эксперты Airbus в Бремене готовят её к запуску на МКС, который состоится в марте 2020 года. Компания разрабатывает платформу на коммерческой основе с привлечением средств из собственных инвестфондов и будет эксплуатировать Bartolomeo совместно с ESA.
 
На платформу можно установить до 12 модулей для проведения экспериментов, обеспеченных электропитанием и каналом связи с Землёй. Bartolomeo подходит для широкого круга исследований. Уникальное расположение платформы обеспечивает беспрепятственный обзор Земли с расстояния 400 км. Это позволяет в том числе исследовать газовые примеси или замерять концентрацию углекислого газа в атмосфере. Эти данные необходимы для защиты климата или могут использоваться коммерческими поставщиками дата-сервисов.
 
В частности, платформа Bartolomeo позволит установить на ней многоигольный зонд Ленгмюра (m-NLP), разработанный Университетом Осло и норвежской компанией Eidsvoll Electronics для измерения плотности плазмы в ионосфере. Благодаря относительно низкой орбите, МКС проходит вблизи пика плотности. M-NLP — единственный на сегодняшний день прибор, который способен измерять вариации плотности ионосферной плазмы с пространственным разрешением менее одного метра. Он будет собирать данные из экваториальной и среднеширотной ионосферы, что позволит досконально исследовать процессы в этих областях. Зонд Ленгмюра сможет составить атлас характеристик плазмы по всей планете. Этот проект финансируется в рамках программы ESA PRODEX при поддержке управления пилотируемых и робототехнических исследований ESA. Всё оборудование будет отправлено к МКС космическим кораблём Cygnus в октябре 2020 года. Это будет первая аппаратура, установленная на платформе Bartolomeo европейского модуля Columbus.
 
Airbus совместно с УВКП ООН (Управление ООН по вопросам космического пространства) продолжает проводить тендеры на дальнейшие исследования на платформе Bartolomeo. Одна из важнейших целей: предоставить научным центрам в развивающихся странах возможность участвовать в космических исследованиях.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2018 году выручка компании составила 64 миллиарда евро. По состоянию на конец 2018 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways
АО "Международный аэропорт "Казань"

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"