Аэропорт Пулково в 2019 году обслужил рекордные 19,6 млн пассажиров

ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", 17 января 2020 года

Аэропорт Пулково в 2019 году обслужил 19 581 262 пассажиров, что на 8,1% превышает результат 2018 года. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях по итогам 2019 года вырос на 9,8% по сравнению с 2018 годом до 12 110 964 человек. Объем перевозок на международных воздушных линиях за указанный период увеличился на 5,3% относительно показателя 2018 года до 7 470 298 человек. В 2019 году аэропорт Пулково обслужил 168 572 взлетно-посадочных операции, что на 1,9% больше показателя за 2018 год.

Самым загруженным днем 2019 года в Пулково стало 2 августа. За сутки аэропорт обслужил 77 тыс. человек, что стало абсолютным максимумом для воздушной гавани в ее истории. Август также стал самым загруженным месяцем в году: за 31 день аэропорт обслужил 2 221 090 пассажиров.

Три новые зарубежные авиакомпании начали выполнять регулярные рейсы из аэропорта Пулково в 2019 году: Lucky Air, SunExpress и Wizz Air UK. Маршрутную сеть пополнили 14 новых направлений полетов: внутренние – Геленджик, Иркутск, Нижневартовск, Новокузнецк, Ханты-Мансийск, Элиста – и зарубежные – Гуанчжоу, Куньмин, Ханчжоу (Китай), Измир (Турция), Карши (Узбекистан), Ольбия (Италия), Пальма-де-Майорка (Испания), Эйлат (Израиль).

Самые востребованные маршруты Пулково по объему пассажиропотока в 2019 году
 
Внутренние направления Международные направления
Москва Анталья
Симферополь Минск
Сочи Франкфурт-на-Майне
Калининград Мюнхен
Екатеринбург Париж

Лидерами среди российских авиакомпаний по объему авиаперевозок в Пулково по итогам 2019 года стали «Россия», «Победа», «Аэрофлот», S7 Airlines и «Уральские авиалинии». В сумме они обслужили в Пулково 11 889 954 человека или 60,7% общего пассажиропотока Пулково за указанный период. Среди иностранных авиакомпаний наибольший объем перевозок был у Lufthansa, «Белавиа», Uzbekistan Airways, Finnair и Turkish Airlines. Эти перевозчики приняли 1 405 456 пассажиров Пулково или 7,2% общего объема перевозок аэропорта за 12 месяцев 2019 года.

Развитие инфраструктуры аэропорта Пулково

В 2019 году Пулково впервые принял самый высокотехнологичный в мире дальнемагистральный авиалайнер Airbus A350, подтвердив готовность аэродромной инфраструктуры и служб аэропорта к обслуживанию всех современных типов воздушных судов.

В течение минувшего года аэропорт Пулково реализовал ряд проектов по расширению парковочного комплекса. В минуте ходьбы от пассажирского терминала открылась новая долгосрочная парковка Р13 на 700 мест. Оператор аэропорта расширил проезжую часть на выезде из зоны прибытия с трех до шести полос и установил на участке дополнительные автоматические шлагбаумы, оборудованные системой бесконтактной оплаты проезда.

Новые сервисы для пассажиров

В 2019 году аэропорт Пулково обновил концепцию коммерческой зоны зала внутренних вылетов. В рамках проекта открылась якорная торговая точка – магазин Duty Paid группы компаний RegStaer, через который пассажиры направляются от зоны досмотра к выходам на посадку. Проект также предусматривал изменение расположения существующих заведений и открытие новых точек.

В пассажирском терминале аэропорта Пулково открылись два заведения в новом формате гастромаркета: «Вино и Вкусности» в общей зоне и CRAFT в зале внутренних вылетов.

В зале прилета международных рейсов начал работу магазин Duty Free.

Новые возможности для увеличения пассажиропотока

Аэропорт Пулково 1 октября 2019 года начал обслуживать иностранных пассажиров, прибывающих в Санкт-Петербург по электронной визе из 53 стран мира.

В декабре 2019 года Министерство транспорта РФ утвердило список из 30 европейских стран, из которых с 1 января 2020 года зарубежные авиакомпании могут выполнять полеты в Пулково по седьмой степени свободы воздушного пространства. Режим позволяет авиакомпании совершать полеты между двумя иностранными государствами без посадки в стране своей регистрации. Благодаря действию седьмой степени свободы воздуха аэропорт Пулково сможет увеличить пассажиропоток и привлечь новые низкобюджетные авиакомпании.

Операционные результаты за декабрь 2019 года

Пассажиропоток аэропорта Пулково в декабре 2019 года составил 1 345 769 человек, что на 5,7% больше показателя аналогичного периода 2018 года.

Объем перевозок на внутренних воздушных линиях в декабре 2019 года вырос на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 941 638 человек. Пассажиропоток на международных воздушных линиях в декабре 2019 года увеличился на 3,5% до 404 131 человека.

Количество взлетно-посадочных операций в Пулково в декабре 2019 года составило 12 662.

Самые востребованные маршруты из Пулково по объему пассажиропотока

Декабрь 2019 года
 
Внутренние направления Международные направления
Москва Минск
Калининград Дубай
Краснодар Хельсинки
Екатеринбург Франкфурт-на-Майне
Сочи Париж

Лидерство среди российских авиакомпаний по объему перевозок в Пулково в декабре 2019 года сохранили «Россия», «Победа», «Аэрофлот», S7 Airlines и Smartavia. В сумме они обслужили в аэропорту 873 292 человек или 64,9% от общего пассажиропотока аэропорта Санкт-Петербурга за указанный период. Крупнейшими иностранными перевозчиками стали «Белавиа», Lufthansa, Uzbekistan Airways, Finnair и «Эмирейтс». В общей сложности в декабре 2019 года они обслужили в Пулково 104 907 человек или 7,8% от суммарного пассажиропотока аэропорта Санкт-Петербурга за указанный период.

Аэропорт Пулково занимает четвертое место по объему пассажиропотока в России. Главным оператором Пулково с 2010 года является международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы», который на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития.


Сообщения компаний:

"РТ-Техприемка" представила концепцию Стратегии развития авиационных поставщиков до 2030 года
АО «РТ-Техприемка»

"РусЛайн" открывает продажи авиабилетов из Тамбова на 2022 год
АО АК «РусЛайн»

"Вертолеты России" передали ГТЛК партию санитарных вертолетов
Холдинг "Вертолеты России"

Новгородское предприятие КРЭТ поможет талантливым школьникам поступить в ведущие вузы
АО "КРЭТ"

Безбарьерная среда в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Сургут - новый SuperJet 100 в парке "России"
АО «Авиакомпания «Россия» 

"Аэроэкспресс" информирует об изменении графика движения в Шереметьево с 12 декабря
ООО «Аэроэкспресс»

Пассажиропоток аэропорт Геленджик вырос на 117 % с начала года
ООО «Аэропорт Геленджик»

Etihad Airways открыла рейсы из Абу-Даби в Шереметьево
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Авиакомпания Smartavia приветствует полумиллионного пассажира аэропорта Улан-Удэ с начала года
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот подтвердил статус глобальной авиакомпании "пять звезд" по версии АРЕХ
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

S7 Airlines запускает S7 Boost – абонемент на впечатления
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Команда МГТУ ГА победила в Онлайн-хакатоне в сфере цифровизации транспортной отрасли
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

АО "Аэропорт Оренбург" вошло в двадцатку лучших по России в "Кубке по рационализации и производительности"
АО «Аэропорт Оренбург»

"АльфаСтрахование" зафиксировала более 500 страховых случаев по задержке рейсов в связи со снегопадом
АО «АльфаСтрахование»

Авиакомпания Smartavia стала лидером по росту основных операционных показателей за первые 10 месяцев 2021 года
АО "Авиакомпания Смартавиа"

РКС на арктическом форуме: новые возможности для раскрытия потенциала российского севера
АО «Российские космические системы»

Подписан меморандум между "Сомон Эйр" и Hans Biotech
Somon Air

Ведущий эксперт ЦАГИ в области аэроакустики выступил с онлайн-лекцией перед китайскими коллегами
ФГУП "ЦАГИ"

Совет директоров одобрил объединение ОАК, "Сухого" и "МиГа"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»