Ракетные двигатели ОДК в 2019 году обеспечили 18 успешных космических пусков

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 25 декабря 2019 года
Ракетные двигатели РД-107А/108А и НК-33А, произведенные ПАО «Кузнецов», самарским предприятием Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех), в 2019 г. обеспечили 18 успешных запусков ракет космического назначения (РКН) семейства «Союз» с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и Куру (Гвианский космический центр).

В ходе 16 из 18 пусков ракет (в составе РКН «Союз-СТ-А», «Союз-СТ-Б», «Союз-ФГ», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б») на I и II ступенях отработали двигатели РД-107А/108А, а при 2 запусках РКН «Союз-2.1в» – двигатели НК-33А. Эти РКН выводили на орбиту космические аппараты Роскосмоса, Минобороны России, спутники коммерческого назначения по контрактам АО «Главкосмос» и АО «Главкосмос Пусковые Услуги». Они доставили на Международную космическую станцию 4 экипажа длительных экспедиций и 3 грузовых корабля с грузами, необходимыми для жизнеобеспечения станции. 

В 2019 году завершилась отечественная программа летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) новой ракеты-носителя «Союз-2.1в» с двигателем НК-33А, начата штатная эксплуатация изделия по выводу полезной нагрузки на заданную орбиту. ПАО «Кузнецов» проведены опытно-конструкторские работы по продлению гарантийного срока эксплуатации двигателя НК-33А, включая ускоренные климатические испытания. Утвержден гособоронзаказ для ПАО «Кузнецов» на поставку двигателей НК-33А до 2023 года. 

Двигательными установками типа РД-107/РД-108 оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей семейства «Союз» с 1958 года. 60 лет эти двигатели серийно производятся в ПАО «Кузнецов» при конструкторском сопровождении разработчика АО «НПО Энергомаш им. В.П. Глушко». Каждая деталь изделий для космических программ, а затем и сам двигатель перед отправкой заказчику проходит трехступенчатый контроль качества. Статистическая надежность изделий превышает 99,9%.

Жидкостный ракетный двигатель НК-33А является модификацией базового двигателя НК-33 — первого в мире в своем классе, выполненного по замкнутой схеме, работающего на компонентах керосин-кислород, имеющего многоразовый запуск и многократное применение. Он отличается надежностью и совершенством технических параметров, демонстрирует максимальное отношение тяги к массе среди современных двигателей.

ПАО «Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих - конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Более 15 экспертов представили в Школе управления МАИ доклады о трендах развития индустрии
Московский авиационный институт

Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за сентябрь 2021 года
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Проекты тем научных исследований МГТУ ГА прошли экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Аэропорт Хельсинки фиксирует рост пассажиропотока
Finaviа

Аэрофлот подтвердил звание "Лидирующий авиационный бренд Европы" на World Travel Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Предприятие Ульяновского отделения СоюзМаш России приняло участие в акции "День донора" авиастроительной отрасли
Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России

Московский Планетарий будет закрыт с 28 октября по 7 ноября
Московский Планетарий

"Ощущение, будто мы заглянули в другой мир": в РКС рассказали об уникальной мисии "Венеры-9" и "Венеры-10"
АО «Российские космические системы»

"РТ-Техприемка" разработала единый интегральный проект в области качества
АО «РТ-Техприемка»

Аэропорт Домодедово подготовил более 420 единиц техники к осенне-зимнему периоду
Московский аэропорт Домодедово

Прямые рейсы из Калининграда в Алматы и Нур-Султан

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2021 года
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»