Ростех и АО «АИС» сертифицировали российскую систему голосовой связи диспетчеров с воздушными судами

Государственная корпорация "Ростех", 24 декабря 2019 года

Ростех и дочерняя компания Госкорпорации – АО «Аэронавигационные и информационные системы» (АО «АИС») – завершили этап сертификационных испытаний системы коммутации речевой связи (СКРС) для аэронавигации. Новая разработка, которая получила название СКРС VCS 2700, является передовым высокотехнологичным продуктом и соответствует самым высоким мировым стандартам в данном сегменте. Ее внедрение в крупных аэропортах России планируется уже в следующем году.

Система коммутации речевой связи предназначена для организации наземной громкоговорящей и телефонной связи, управления радиосвязью с воздушными и наземными объектами. СКРС VCS 2700 получила сертификат типа технических систем и средств радиотехнического обеспечения полетов и управления воздушным движением от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Этот документ удостоверяет, что система соответствует сертификационным требованиям контролирующих органов и может поставляться в аэронавигационные центры России.

Основное отличие разработки от существующих на российском рынке аналогов – использование совместно или любой по отдельности технологии передачи данных: TDMA и IP. Такая методика позволяет обеспечить бесперебойную связь и полностью исключает риск потери части аэронавигационных данных.

«Разработанная специалистами «АИС» система предназначена для внедрения, в первую очередь, в крупных центрах управления воздушным движением, где необходимо гарантировать бесперебойную и неблокируемую радио- и телефонную связь с воздушными судами, взаимодействующими аэронавигационными и аэропортовыми службами в условиях наличия большого количества операторов и абонентов. Производителей подобных систем в мире единицы, и Россия теперь в их числе», – отмечает исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Также СКРС разработки АО «АИС» является единственной системой такого рода, получившей сертификат соответствия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России на отсутствие недекларируемых возможностей. Таким образом, гарантируется защита от внешнего воздействия к связи диспетчеров с воздушными судами.

Уже в следующем году планируется внедрение СКРС данного типа в крупных аэропортах в рамках проектов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по модернизации аэронавигационной системы России.

АО «Аэронавигационные и информационные системы» (АО «АИС») создано частными инвесторами совместно с Госкорпорацией Ростех с целью модернизации аэронавигационной системы России и расширения присутствия российских решений в данной сфере на зарубежных рынках. Холдинг объединил ряд предприятий, занимающихся созданием систем аэронавигации. АИС гарантирует исключительное качество аэронавигационного оборудования за счет высокой эффективности производства, обеспеченное наличием современной лабораторной базы и полного высокотехнологичного производственного цикла.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех