Награждены лауреаты Правительственной Премии в области качества 2019 года

Министерство промышленности и торговли РФ, 23 декабря 2019 года

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров вручил Премии Правительства в области качества. Звание лауреата Премии присуждено 12 российским предприятиям за значительные результаты в области качества продукции и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов управления внутренними процессами. Глава Минпромторга России возглавляет Совет по присуждению Премий Правительства России в области качества, а оператором Премии с 2017 года является Роскачество.

Плотная интеграция конкурса на соискание Премий Правительства Российской Федерации в области качества с национальными проектами обеспечивает организациям больше возможностей получения государственной поддержки. 

«За время своего существования Премия стала по-настоящему общенациональной. Сейчас главным условием успешности компаний становится завоевание доверия потребителей, что просто невозможно без внедрения наилучших практик менеджмента качества. Предприятия активно начинают работать в этом направлении, проводят комплексную работу по внедрению инноваций, освоению новых и прорывных технологий, модернизации производственных процессов и цифровизации. Это позволяет нашим лауреатам занимать устойчивое положение на рынках, демонстрировать высокие финансовые и производственные показатели. При этом государство, конечно, тоже в этом заинтересовано, ведь растет производительность и конкурентоспособность российских товаров и услуг, в том числе на внешних рынках», – подчеркнул глава Минпромторга России.

Среди лауреатов Премии 2019 года – ПАО «КАМАЗ», «Газпром ПХГ», «Выксунский металлургический завод», «Авиакомпания Сибирь», ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет», «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», «Тепличный комплекс ЮгАгроХолдинг», «Димитровградский вентильный завод» и другие. Лидером этого года по числу лауреатов стала тяжёлая промышленность, награду получили также предприятия сферы пассажирских авиаперевозок, медицины, образования, пищевой и газовой промышленности. 

После нескольких этапов оценки качества бизнес-процессов Совету по присуждению Премий были представлены более 40 предприятий, из числа которых были отобраны 12 лауреатов самой престижной награды в области качества. 

«Три года подряд мы видим положительную динамику интереса к Премии. От года к году растет число соискателей, и в среднем их количество увеличивается на 10%. Участвовать в конкурсе Премии становится действительно престижно, об этом также говорит тот факт, что вчерашние дипломанты поднялись на ступень выше и в этом году они заслуженно признаны лауреатами. Таких предприятий в этом году ровно половина от общего числа лауреатов – шесть», – прокомментировал Максим Протасов, руководитель Роскачества. 

Заявки на соискание Премии в этом году подали более 320 российских предприятий из 70 субъектов. В числе самых активных регионов-участников – Москва, Республика Татарстан, Московская, Нижегородская и Ульяновская области. 

Участие в конкурсе дает возможность бесплатно получить оценку бизнес-процессов и рекомендации по совершенствованию менеджмента от высококвалифицированных экспертов в области управления качеством. В свою очередь, грамотно выстроенное управление позволяет предприятиям получить конкурентные преимущества, что доказывают высокие результаты победителей.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"