ЦАГИ и "Вертолеты России" подписали соглашение о проведении V Национального конкурса инновационных проектов 

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 23 декабря 2019 года

Соглашение об объединении усилий для проведения V Национального конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.Tech в 2020 году подписано между Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и холдингом «Вертолеты России». Церемония состоялась 11 декабря в рамках VI ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2019 (г. Москва).

Со стороны института документ подписал первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Александр Медведский, со стороны АО «Вертолеты России» — директор по инновациям холдинга Андрей Шибитов. «Этот конкурс ЦАГИ инициировал при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации четыре года назад, и начинали мы с малого — проектов, которые в основном представляли вузы и промышленные предприятия. На следующем этапе в списке участников появились научные организации, представители малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы участники конкурса в дальнейшем достигли конкретных результатов. Мы, в свою очередь, должны оказать им всяческую поддержку, в том числе через привлечение внимания институтов и фондов развития, венчурных фондов», — сказал Александр Медведский.

Мероприятие объединит сразу два научных соревнования: конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли ЦАГИ и состязание технологических проектов Sky.Tech, организуемое холдингом «Вертолеты России». Это будет способствовать стимулированию научно-технической и инновационной деятельности в аэрокосмической отрасли, развитию коммуникаций «наука—инновации—производство».

Традиционные партнеры конкурса — НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ПАО «ОАК», Фонд инфраструктурных и образовательных программ, фонд «Сколково» и ряд других научно-исследовательских институтов и производственных авиапредприятий. В этом году к ним присоединились Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Объединенная двигателестроительная корпорация, группа компаний «Кронштадт», НПО «Наука». Поддержку мероприятия также осуществляют Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Правительство Московской области.

В рамках презентации V Национального конкурса победители 2016–2019 годов рассказали о развитии своих проектов после победы на конкурсе. Были представлены «инновационные траектории» проектов разработки концепта беспилотного комплекса вертикального взлета и посадки, системы дистанционного энергоснабжения БПЛА, применения сверхпроводимости для электрического самолета, мобильного радиоизмерительного комплекса для аэродромов и др. Новаторские работы прошли программу акселерации с привлечением специалистов холдинга «Вертолеты России» и группы компаний «Кронштадт». Представленные проекты уже сейчас вышли на качественно новый уровень — разработаны продукты, востребованные рынком, сформированы конкретные бизнес-планы продвижения, организованы самостоятельные компании и получено финансирование на создание продуктовой линейки.

Ежегодный Национальный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли проводится ЦАГИ среди проектов авторских коллективов вузов, научных организаций и предприятий отрасли, в основе которых лежат перспективные результаты исследований и разработок, имеющие потенциал для коммерциализации в аэрокосмической отрасли. В течение 2016–2019 годов на конкурс было подано более 170 инновационных проектов, в нем поучаствовали коллективы свыше 50 предприятий, университетов, научных организаций из 21 субъекта Российской Федерации.
Холдинг «Вертолеты России» в 2019 году провел конкурс технологических проектов Sky.Tech в области развития воздушного транспорта и его интеграции в городскую среду. Участники конкурса представили свои разработки на авиасалоне МАКС-2019 и боролись за призовой фонд в размере 500 тысяч рублей.



Сообщения компаний:

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"