Губернатор Пермского края вручил награду авиаконструктору системы управления двигателем ПД-14 

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 17 декабря 2019 года

17 декабря губернатор Прикамья Максим Геннадьевич Решетников наградил памятным знаком «Герб Пермского края» II степени заместителя главного конструктора АО «ОДК-СТАР» Бориса Матвеевича Конторовича. Борис Матвеевич Конторович внёс огромный вклад в развитие производства авиационной и гражданской техники. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны сложнейшие системы автоматического управления газотурбинными двигателями для самолётов МиГ-31, Ил-96, МС-21 и других, вертолётов серии «Ми», морской техники и газотурбинных установок в составе газоперекачивающих агрегатов и электростанций.

9 декабря 2019 года Борису Матвеевичу исполнилось 90 лет. Две трети своей жизни Борис Матвеевич посвятил развитию авиационной отрасли нашей страны. Будущий авиаконструктор родился в Одессе в 1929 году. Окончив Московский авиационный институт, в 1953 году получил распределение в Пермь. Молодого специалиста направили в Опытно-конструкторское бюро завода имени М. И. Калинина (прежнее наименование АО «ОДК-СТАР»). В возрасте 28 лет Борис Матвеевич Конторович был назначен на должность заместителя главного конструктора АО «ОДК-СТАР», с 1967 по 2015 годы Борис Матвеевич трудился первым заместителем главного конструктора АО «ОДК-СТАР», а с 2015 года и по настоящее время занимает пост заместителя главного конструктора предприятия. 

Под руководством и при непосредственном участии Бориса Матвеевича Конторовича были разработаны системы топливопитания и автоматического управления газотурбинными двигателями для ведущих советских и российских самолётов – Ту-144, Ту-104, Ту-124, МиГ-31, Ил-76, Ту-154М, Ил-62М, Ил-96, Ил-114, Ту-204, Ту-214, Ан-38, Ан-140, вертолётов Ми-6, Ми-8Т, Ми-12, Ми-24, Ми-28 и других, газотурбинных установок в составе газоперекачивающих агрегатов и электростанций. Борис Матвеевич внёс большой вклад в создание и развитие топливной автоматики для поршневых авиадвигателей.  

Борис Матвеевич Конторович стоял у истоков создания системы автоматического управления советским турбовентиляторным двигателем ПС-90А. Первая в истории нашей страны система автоматического управления, в основе которой лежит цифровой электронный регулятор «с полной ответственностью», создавалась в 1987-1988 годах для двигателя ПС-90А. Сегодня двигатель ПС-90А поднимает в небо самолёты Ту-204, Ту-214, Ил-96-300, Ил-76МФ, а также борт №1 Ил-96-300ПУ. В апреле 2013 года авиационному двигателю ПС-90А-76 за номером 52 было присвоено имя Бориса Матвеевича Конторовича. Это единственный случай в практике отечественного двигателестроения!

Сегодня под руководством Бориса Матвеевича Конторовича проводятся работы по созданию принципиально новой и соответствующей лучшим мировым аналогам системы автоматического управления (САУ) российским двигателем пятого поколения ПД-14 для самолёта МС-21. Впервые в истории нашей страны САУ газотурбинным двигателем изготовлена без гидромеханического резервирования. Это накладывает высочайшие требования к обеспечению надёжности системы, особенно её электронной части. 

Борис Матвеевич Конторович – это пример творческого долголетия, верности своему предприятию и делу всей своей жизни. За 66 лет работы на предприятии он воспитал много специалистов, в том числе молодых, которые продолжают работу по развитию авиации нашей страны. «Создание сложной авиатехники – это коллективное творчество, а использование творческого потенциала всего коллектива – это залог успешной работы. И самое главное, залог того, что любая система будет создана и внедрена в эксплуатацию», – твёрдо верит Борис Матвеевич Конторович.

Творческий вклад Бориса Матвеевича Конторовича в развитие авиационной техники защищён 27 авторскими свидетельствами на изобретения и 7 научными трудами. За заслуги в развитии отечественного авиапрома Борис Матвеевич награждён орденом «Знак Почёта» (1971 г.), Почётной грамотой Министерства авиационной промышленности СССР (1989 г.), Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ (2009 г.), имеет звания «Заслуженный конструктор РСФСР» (1988 г.) и «Почётный авиастроитель Российского авиационно-космического агентства» (2003 г.). 

АО «ОДК-СТАР» – российский центр компетенции в области разработки, производства и сервисного обслуживания комплексных систем топливопитания и управления газотурбинными двигателями воздушного, наземного и морского назначения. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Пермь.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Аэропорт «Сухум» впервые принял широкофюзеляжный самолет
Международный аэропорт «Сухум»

В МАИ создают отечественный бортовой комплекс для дронов
Московский авиационный институт

Опережая время: аспирантка МАИ научила беспилотники мгновенной реакции на сигналы операторов
Московский авиационный институт

Дело за «Горизонтом»: доцент МАИ создал уникальную систему для повышения безопасности полётов
Московский авиационный институт

МАИ вошёл в топ лучших технических вузов России по уровню зарплат IT?специалистов
Московский авиационный институт

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за май 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Рейс S7 Airlines стал первым для нового терминала аэропорта Иркутска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Динамика пассажиропотока аэропорта Красноярск: майские итоги
Международный аэропорт Красноярск

Новый перрон аэропорта Братск введён в эксплуатацию
Аэропорт Братск

Тысячу цветов высадили в аэровокзале «Южно-Сахалинск» ко Дню России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Новый терминал внутренних линий аэропорта Иркутска принял первый рейс
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех оснастил аэропорт Оренбурга оборудованием для безопасной посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве с Мостуризмом и АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при премии Silver Mercury.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот и MIKS Karting Academy заключили соглашение о сотрудничестве в развитии детского автоспорта
ПАО "Аэрофлот"

РКС нарастили выпуск твердотельных усилителей мощности для низкоорбитальных и геостационарных спутников
АО "РКС"

Структура Ростеха приобрела 30 процентов в уставном капитале ИТ-компании РЕД СОФТ
Госкорпорация Ростех

Из Владивостока в Далянь - с «Авророй»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

К усилению кинологической службы готовятся в главном аэропорту Камчатки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair выполнил первый рейс из Сургута в Казань
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"