ЦАГИ отметил 101-ю годовщину со Дня своего основания

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 9 декабря 2019 года

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялось торжественное мероприятие, посвященное 101-й годовщине со дня основания ведущего центра авиационной науки с мировым именем. В праздновании приняли участие представители руководства ЦАГИ, специалисты института, ветераны авиационной науки и др.

«Слава побед ЦАГИ, от первых монопланов и глиссеров Туполева и до последних новейших истребителей, несомненно, золотыми буквами вписана в историю российской и советской авиации, – обратился в своей торжественной речи к сотрудникам генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало. – Сегодня мы можем с полным правом сказать, что вступили в новый век, который, я уверен, станет веком ярких побед и научных достижений!».

Руководитель института подвел некоторые итоги года, а также проинформировал о приоритетных направлениях деятельности ЦАГИ и перспективных векторах развития. Так, в минувшем году завершились трехлетние научно-исследовательские работы, которые велись в рамках контрактов с Минпромторгом России. Ярким воплощением сразу нескольких научных проектов в области аэродинамики и прочности стал демонстратор сверхзвукового делового самолета, представленный на авиасалоне МАКС-2019. 

Кирилл Сыпало отметил также плодотворную деятельность специалистов комплекса прочности, которая нашла свое отражение в успешно завершившихся статических испытаниях воздушного судна МС-21.

Еще одной крупной интегрированной работой в области аэродинамики, динамики полета и прочности, запланированной на следующие несколько лет, станет модернизация семейства самолетов SSJ 100. 

Отдельно были выделены работы в области обновления экспериментальной базы, а именно создание нового прочностного комплекса на базе института.

Заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» по кадровой и социальной политике Владислав Максимов в своем обращении назвал 1 декабря не просто внутрикорпоративным праздником, а торжеством для всей страны и авиационной отрасли. Также он поблагодарил участников встречи за высокий трудовой потенциал и за огромный вклад, направленный на укрепление и развитие института как государственного научного центра № 1. 

Председатель совета молодых ученых и специалистов ЦАГИ Андрей Урусов рассказал о достижениях нового научного поколения института за прошедший год. Он, в частности, отметил: «У нас сильное молодежное крыло; ЦАГИ – это самолет, который летит в будущее. Я хотел бы пожелать институту крепко опираться на наше крыло, и чтобы все последующие годы полет был нормальный!». 

Праздник завершился просмотром фильма об истории ЦАГИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС). 


Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"