ЦАГИ принял участие в международном форуме по композитам

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 5 декабря 2019 года

Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступили с докладами на II-м международном форуме «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». Мероприятие прошло на площадке Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана в конце ноября.

Ученые ЦАГИ рассказали о выполняемых исследованиях в области композиционных материалов, а также ознакомились с новыми разработками молодых специалистов Московского композитного кластера на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Начальник сектора отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ» Иван Кондаков представил научное сообщение на тему исследования статической и ударной прочности сетчатых композитных конструкций фюзеляжа. Он отметил, что в лаборатории перспективных авиаконструкций института в течение 10 лет совместно с российскими и зарубежными партнерами разрабатывался новый тип конструктивно-силовой схемы для летательных аппаратов из композитов, где роль основного силового элемента выполняет сетчатый каркас из однонаправленных композитных ребер.

«Актуальность нашего исследования связана с внедрением композиционных материалов в силовые конструкции планеров гражданских самолетов. Естественно, что принципиально новый материал должен быть реализован в оптимальной для него конструктивно-силовой схеме. Предлагаемый нами вариант учитывает преимущества и недостатки современных композитов, и в перспективе подобные конструкции будут более легкими, чем металлические. Сейчас важно изучить базовые проблемы их прочности, в том числе с помощью специальных расчетных методов», – подчеркнул Иван Кондаков.

Два доклада подготовили специалисты научно-технического центра научно-производственного комплекса (НТЦ НПК) ЦАГИ. Начальник сектора прочности НТЦ НПК Ираклий Качарава рассказал об особенностях проведения ремонта конструкций из углепластиков с повреждениями от ударных воздействий. Специалисты центра разработали инженерную методику расчета конструктивных параметров ремонта ударных повреждений. Важным этапом расчета является оперативная оценка восстановления прочности многослойных композитных панелей.

В свою очередь, начальник сектора НТЦ НПК Сергей Титов выступил с научным сообщением «Экспериментальная методология определения прочности образцов конструкций из полимерных композиционных материалов интегрального типа». Для решения этой задачи создан специальный стенд, который позволяет воспроизвести натурные условия нагружения силовых элементов конструкции планера в условиях, характерных для реального полета самолета.

II-й Международный композитный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» – современная площадка для обмена научными идеями и концептами, поиска решений и возможностей практической реализации проектов. В мероприятии, которое по традиции организуется МГТУ им. Н.Э. Баумана, участвуют как известные, так и начинающие ученые, руководители производственных компаний, органов власти, инвесторы. В этом году в рамках научно-практической конференции форума работало девять наукоемких секций по полимерным, перспективным металлическим композиционным материалам, применению их в ракетно-космической технике, медицине и др. Также прошли круглые столы, пленарное заседание «Арктические материалы и технологии», выставка мировых достижений отрасли композитов и международный чемпионат по композитам «Composite Battle VR» в виртуальном формате.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Домодедово и Всероссийское общество слепых заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines увеличила пассажиропоток на большинстве направлений в первом полугодии 2025 года
АО "Авиакомпания "Сибирь"