Исполняется 100 лет со дня рождения авиаконструктора Левинских А.А 

ПАО "Корпорация "Иркут", 5 декабря 2019 года

5 декабря 2019 года отмечается столетний юбилей со дня рождения советского авиаконструктора Левинских Александра Александровича, ближайшего соратника и преемника А.С. Яковлева на посту главы известного Опытного конструкторского бюро.

Левинских А.А. родился в городе Берёзовский Свердловской области. В 1941 г., после окончания 3-го курса Уральского индустриального института, он был призван в армию и направлен в ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского, которую закончил в 1944 году.

В 1944-1966 гг. служил в ГК НИИ ВВС, где прошёл путь от инженера-испытателя до начальника отдела. Принимал непосредственное участие в Государственных испытаниях самолётного оборудования всех типов самолётов, проходивших испытания в ГК НИИ ВВС – Ту-4, Ил-28, Ту-16, М-50, 3М, МиГ-25, Як-23, Як-25, Як-28, Ла-5, Ла-7, а также в испытаниях американских самолётов В-17, В-29, «Эйр Кобра», трофейных Ме-262, Ме-109 и др. 

В НИИ Александр Александрович стал высококвалифицированным специалистом, пользовавшимся большим авторитетом в ВВС и промышленности. Опубликовал 16 научных работ. В 1952 окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ по проектированию летательных аппаратов.

По ходатайству А.С. Яковлева решением Совета  Министров СССР в 1966 году Левинских А.А. был направлен на работу в авиапромышленность с оставлением на действительной военной  службе.

Вся последующая трудовая деятельность (1966-2008 гг.) Александра Левинских проходила в ОКБ А.С. Яковлева. Он исполнял обязанности заместителя главного конструктора, а затем - главного конструктора ОКБ. В 1984 по представлению А.С. Яковлева, уходившего на пенсию, возглавил ОКБ. Принимал непосредственное участие в создании всех самолётов и БЛА ОКБ. 

В 1974 г. под руководством Левинских А.А. Як-40 стал первым отечественным самолётом, получившим сертификаты по западным нормам лётной годности и экспортированным в развитые страны (Италия,  ФРГ).

В 70-е годы внёс большой вклад в успех СВВП Як-38 и был удостоен Государственной премии. В 80-е годы был создан первый в мире сверхзвуковой истребитель ВВП Як-41 (Як-141), опередивший американский F-35B на 20 лет, велось проектирование и был подготовлен к производству самолёт радиолокационного дозора и наведения Як-44; разработан и внедрён в серию ближнемагистральный лайнер Як-42Д с увеличенной дальностью, разработана его модификация Як-42М, для производства которой впервые в стране по предложению А.А. Левинских была создана конструкторско-производственно-сбытовая Ассоциация «Скорость» в составе ОКБ, серийных и ремонтных заводов и банка. Принятое решение о серийном выпуске Як-42М не было реализовано ввиду распада СССР, но проектные наработки используются при создании ближне-среднемагистрального лайнера МС-21.

В 1991-2008 гг. – главный консультант ОКБ. Под его руководством выпущено два издания книги по истории ОКБ и книга «А.С. Яковлев». С 2008 – на пенсии.

Кандидат технических наук. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный конструктор РСФСР, почётный авиастроитель. Полковник. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды), Дружбы, медалями.



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"