Китайские авиакомпании и аэропорты выводят автоматизацию обслуживания на новый уровень

SITA, 28 ноября 2019 года
Авиакомпании и аэропорты Китая переходят на новый уровень обслуживания пассажиров. Они используют возможности искусственного интеллекта и автоматизации, чтобы обеспечить максимально персонализированный опыт самообслуживания, которого требуют пассажиры. Согласно данным исследования China IT Insights за 2019 год, которые опубликовала компания SITA, китайские авиаперевозчики и аэропорты используют IT-технологии для расширения спектра мобильных услуг, а также с целью совершенствования автоматизации в сфере самообслуживания на каждом этапе авиапутешествия. 

Ключевой технологией, привлекающей инвестиции, является искусственный интеллект (ИИ). Исследование компании SITA China IT Insights показывает, что к 2022 году 88% авиакомпаний и аэропортов планируют реализовать крупные программы или проекты в сфере R&D с применением ИИ-технологий. Они также сосредоточены на разработке виртуальных агентов и чат-ботов. Подобные инвестиции соответствуют требованиям пассажиров. Исследование компании SITA на основе запросов пассажиров Китая показывает, что 64% из них хотят, чтобы в их мобильном был персональный цифровой ассистент. Уже почти половина (43%) китайских авиакомпаний используют чат-ботов на базе ИИ, а запланированные инвестиции должны обеспечить рост их популярности в ближайшие годы.

Мэй Чжоу, вице-президент и генеральный директор компании SITA China, выступая на саммите SITA China Air Transport IT Summit в Наньнине, отметила: «Авиакомпании и аэропорты Китая имеют большой опыт применения технологий и автоматизации для обеспечения эффективной работы и высокого уровня обслуживания пассажиров. Теперь они переходят на следующий уровень, используя технологии искусственного интеллекта для повышения скорости обслуживания, а также увеличения объемов предоставляемых услуг и пассажиропотока».

Уровень самообслуживания пассажиров китайских авиалиний и аэропортов уже достиг довольно высоких показателей, однако развитие технологий биометрической идентификации – это новый шаг в сфере авиационных инноваций. Сегодня 27% аэропортов оснащены автоматизированными выходами на посадку, которые осуществляют пропуск на основе сверки биометрических данных пассажира с документом, но всего через три года их число вырастет до 66%. Более половины аэропортов планирует внедрить единые биометрические маркеры для всех терминалов к 2022 году. Авиакомпании также берут на себя обязательства организовать работу турникетов для самостоятельного выхода пассажиров на посадку с использованием биометрических удостоверений личности, 60% планируют использовать их для безопасного и беспрепятственного обслуживания пассажиров в течение следующих трех лет.

Мэй Чжоу также добавила: «Внедрение системы самообслуживания для пассажиров по всему Китаю стало обнадеживающим фактором для авиаперевозчиков и аэропортов. В компании SITA мы видим, что многие игроки авиационного рынка готовы внедрить технологий биометрической идентификации, чтобы вывести самообслуживание пассажиров на новый уровень».

Мобильные услуги жизненно необходимы для удовлетворения потребностей пассажиров в Китае, поэтому к 2022 году все авиакомпании и 93% аэропортов планируют инвестировать именно в этот сегмент. Мобильные сервисы, включая мониторинг расписания рейсов, предложений авиакомпаний, онлайн-регистрацию и уведомления о текущем статусе рейса, предоставляют все авиакомпании. Кроме того, пятая часть авиаперевозчиков использует мобильные приложения как площадку для продажи газет, журналов, фильмов и услуг телевидения для пассажиров.

Аэропорты также инвестируют в мобильные сервисы, чтобы предложить пассажирам более высокий уровень персонализированного обслуживания. Такие услуги, как уведомления о статусе рейса и аэропорта, а также сервисные центры для более оперативного взаимодействия клиентов со службами аэропорта хорошо известны. Их предлагает 81% всех аэропортов. Подобные сервисы – далеко не весь спектр услуг, которые предлагают аэропорты Китая. Есть и такие, которые позволяют упростить процесс мобильных бесконтактных платежей. Почти три четверти аэропортов позволяют пассажирам осуществлять безналичные платежи с помощью мобильных устройств. Эта услуга подтверждает, что возможность использования приложений на территории аэропортов является жизненно важным аспектом комфорта для пассажиров Китая.

Как отмечается в отчете компании SITA, еще одной ключевой IT-отраслью с высоким инвестиционным потенциалом стала технология блокчейн. Сегодня только 24% авиакомпаний планируют крупные программы или проекты в сфере R&D, однако к 2022 году их количество должно возрасти до 80%. Такие показатели соответствуют последним тенденциям и обязательствам общенациональной блокчейн-сети в стране.

Сегодняшнее исследование China IT Insights 2019 было передано руководству китайских авиакомпаний и аэропортов на саммите SITA China IT Summit в Наньнине. 

SITA – поставщик телекоммуникационных и ИТ-решений, меняющих индустрию авиаперевозок посредством технологий для авиакомпаний, аэропортов и воздушных судов. Область профессиональной компетенции компании охватывает все аспекты авиаотрасли: от глобальных систем связи и инфраструктурных сервисов до внедрения концепции интеллектуального самолета (eAircraft), управления пассажиропотоком и багажом, инструментов самообслуживания и работы пограничных служб в аэропортах. Владельцами SITA являются более 400 представителей авиатранспортной индустрии. Благодаря тому, что компания на 100% принадлежит профессиональному сообществу, она обладает уникальным пониманием его потребностей и уделяет большое внимание технологическим инновациям. 
Почти каждая авиакомпания и аэропорт в мире сотрудничают с SITA, а ее решения для пограничного контроля используют правительства более 40 стран. Компания присутствует более чем в 1000 аэропортах по всему миру, свыше 2000 ее сотрудников оказывают круглосуточную поддержку для 2800 клиентов в 200 странах. 
Консолидированная выручка компании в 2017 году составила $1,6 млрд. В число дочерних и совместных предприятий SITA входят компании SITAONAIR, CHAMP Cargosystems и Aviareto.


Сообщения компаний:

Авиакомпания Победа возобновила рейсы в Стамбул!
Международный аэропорт Волгоград

Аэрофлот вводит компенсацию за задержку рейсов милями «Аэрофлот Бонус»
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» заправила экологичным топливом арктические экспедиции
АО "Газпромнефть-Аэро"

На пути к 24 тысячам полетных циклов: импортозамещенный SJ-100 проходит второй этап ресурсных испытаний в ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

Сибирские авиаторы отметили завершение сезона авиаработ и юбилей гражданской авиации
Авиационный альянс "Аэрохимфлот"

Академия наук авиации и воздухоплавания приняла участие в XVI Выставке стендового моделизма
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

В аэропорту «Уфа» первый рейс из Владикавказа встретили водяной аркой
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Авиакомпания Uzbekistan Airways возобновила полетную программу из аэропорта Внуково
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Евгений Касперский встретился со студентами МАИ, развивающими технологии KasperskyOS
Московский авиационный институт

Прямые рейсы «России» в Дубай из Санкт-Петербурга
АО "Авиакомпания "Россия"

Уникальный ретрорейс посетил Международный аэропорт Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia обновила бортовое меню, расширив ассортимент продуктов и напитков
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Топ-5 направлений для отпуска в бархатный сезон из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Анталья – Минеральные воды на самолете повышенной вместимости
АО "Авиакомпания "Россия"

Очередной рекорд уфимского аэропорта
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Новое направление из Самары – Шарджа
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Аэроэкспресс» обновил автобусный парк на экспресс-маршруте до Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

В аэропорту «Хибины» обновят покрытия летного поля
ФАУ "Главгосэкспертиза России"

Новый международный рейс по одному из популярнейших зарубежных направлений: в Дубай из аэропорта «Казань» на крыльях авиакомпании Аэрофлот
АО "Международный аэропорт "Казань"

Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж «Уральских авиалиний», спасший сотни жизней
ОАО АК "Уральские авиалинии"