Шереметьево представил успешный опыт развития крупнейшего хаба на Китайско-Европейском Авиационном Саммите IAR 2019

АО "Международный аэропорт "Шереметьево", 28 ноября 2019 года
Международный аэропорт Шереметьево принял участие в Китайско-Европейском Авиационном Саммите IAR 2019, который прошел 20-22 ноября 2019 года в Пекине. На мероприятии, ежегодно проводимом Институтом авиационных исследований (IAR), также выступили представители ведущих авиакомпаний и аэропортов Китая и Европы, заинтересованных в развитии взаимовыгодных партнерских отношений. 

Саммит организуется при поддержке Авиационных властей Китая CAAC с непосредственным участием Секретаря партии и вице-президента Управляющей компании Аэропортов Пекина, руководства крупнейших китайских аэропортовых холдингов и авиакомпаний, а также топ-менеджеров аэропортов и авиакомпаний европейского региона. В рамках Саммита обсуждались актуальные вопросы развития перевозок на рынке Китай – Европа, трансферного пассажиропотока через ключевые международные хабы, открытие новых маршрутов из региональных городов Китая, вопросы введения единых стандартов обслуживания, необходимость совместных инноваций и либерализации рынка авиационных перевозок между регионами. 

Рынок пассажирских перевозок Китай – Европа является одним из самых быстрорастущих и перспективных. С 2007 года количество маршрутов, связывающих Европу и КНР, увеличилось почти в 4 раза и достигло 120. Эксперты Саммита отметили, что неизменно высоким спросом у пассажиров из Китая в Европу пользуются рейсы ПАО «Аэрофлот» (7,8% рынка в 2018 году), который уступает только национальному перевозчику Китая авиакомпании Air China с долей рынка 18,2%.  
 
В 2019 году в Пекине открылся крупнейший пассажирский терминал в мире – Daxing (Пекин). Эксперты видят в новом терминале международный авиационный хаб мирового класса, являющийся воздушными воротами не только Китая, но и всего азиатского региона. Отвечая на вопросы о том, что необходимо сделать для успешного развития международного хаба на базе национального аэропорта, эксперты обратились к опыту Шереметьево. За последние пять лет доля Шереметьево в транзитном пассажиропотоке между Китаем и Европой выросла с 5% до 10%. По итогам 2018 года Шереметьево занимает второе место по объему пассажиропотока и значимости на рынке перевозок Китай – Европа после Пекина. В своем докладе Президент IAR профессор Lei Zheng назвал аэропорт Шереметьево «Biggest winner in Europe» и наиболее успешным европейским хабом. 

По приглашению IAR Руководитель Службы по работе с иностранными авиакомпаниями АО «МАШ» Александр Никонов рассказал аудитории Саммита о ключевых факторах успеха аэропорта Шереметьево на рынке Китай – Европа. Признавая важность выгодного географического положения аэропорта, А. Никонов подчеркнул, что Шереметьево уделяет большое внимание пунктуальности выполнения рейсов, развитию современной перспективной инфраструктуры, а также созданию комфортной среды для путешественников из КНР. В 2017 году Шереметьево первым из аэропортов МАУ стал обладателем сертификата China Friendly, подтверждающим высокое качество обслуживания пассажиров из Китая. Для этого в аэропорту обеспечены оптимальные условия: версия официального сайта, звуковое информирование, навигационные указатели доступны, в том числе, и на китайском языке. В аэропорту развиваются точки питания китайской и азиатской кухни, в магазинах Sheremetyevo Duty Free Heinemann путешественники могут совершить оплату картами UnionPay, а также с помощью платежных систем Alipay и WeChat Pay. В Шереметьево успешно реализована услуга Tax Free. 

В 2018 году Шереметьево принял более 2,36 млн пассажиров из Китая, что на 14% больше, чем в 2017 году, в текущем году прогнозируемый рост пассажиропотока составит 12% - до 2,62 млн человек. Полеты по направлениям в города Китая из Шереметьево выполняют восемь китайских авиакомпаний – Air China, China Eastern, China Southern, Hainan Airlines, Sichuan Airlines, Tianjin Airlines, Capital airlines, Lucky Air, а также базовый перевозчик Шереметьево «Аэрофлот» и авиакомпании Nordwind Airlines и Pegas Fly. Согласно летнему расписанию 2019 года, из Шереметьево выполнялось в среднем 15 рейсов в день по 27 китайским направлениям. 

Международный аэропорт Шереметьево — входит в ТОП-10 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок.  По итогам 2018 года аэропорт обслужил 45 млн 836 тыс. пассажиров, что на 14,3% превысило итоги 2017 года. 

По итогам 2018 г. Шереметьево стал лучшим по качеству обслуживания в категории крупнейших аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 млн пассажиров в год по результатам программы ASQ ACI и вошел в топ-лист лучших аэропортов мира по версии Международного Совета Аэропортов — ACI Director General’s Roll of Excellence. 

Шереметьево признан лучшим аэропортом мира по результатам глобального аналитического исследования британской компании Stasher. 

Аэропорт Шереметьево – обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд Skytrax. 


Сообщения компаний:

Более 15 экспертов представили в Школе управления МАИ доклады о трендах развития индустрии
Московский авиационный институт

Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за сентябрь 2021 года
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Проекты тем научных исследований МГТУ ГА прошли экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Аэропорт Хельсинки фиксирует рост пассажиропотока
Finaviа

Аэрофлот подтвердил звание "Лидирующий авиационный бренд Европы" на World Travel Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Предприятие Ульяновского отделения СоюзМаш России приняло участие в акции "День донора" авиастроительной отрасли
Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России

Московский Планетарий будет закрыт с 28 октября по 7 ноября
Московский Планетарий

"Ощущение, будто мы заглянули в другой мир": в РКС рассказали об уникальной мисии "Венеры-9" и "Венеры-10"
АО «Российские космические системы»

"РТ-Техприемка" разработала единый интегральный проект в области качества
АО «РТ-Техприемка»

Аэропорт Домодедово подготовил более 420 единиц техники к осенне-зимнему периоду
Московский аэропорт Домодедово

Прямые рейсы из Калининграда в Алматы и Нур-Султан

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2021 года
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»