100-летие ЦАГИ в истории авиации: Блок аэродинамических труб Т-102 и Т-103

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 ноября 2019 года

В 1932 г. начальник ЦАГИ Н.М. Харламов утвердил генеральный план строительства нового ЦАГИ первой очереди – натурные аэродинамические трубы – «самолетную» Т-101 и «винтовую» Т-104. В конце 1937 года, после завершения основных пусковых и наладочных работ, были сданы в эксплуатацию две аэродинамические трубы малых скоростей – Т-102 и Т-103.

В дальнейшем, учитывая исключительную сложность создания этих объектов, руководством института было принято решение о строительстве блока «пилотных», или «модельных», труб. Именно с такой целью создавались АДТ Т-102 и Т-103 – прототипы Т-101 и Т-104. Накопленный в процессе освоения малых дозвуковых установок научный опыт послужил основой для создания блока больших труб ЦАГИ.

Однако одной лишь «репетиционной ролью» дело не ограничилось – установки в дальнейшем стали использоваться для исследований достаточно крупных моделей летательных аппаратов с размахом крыльев до 2,5 м. Рабочие части малых установок имеют эллиптическое сечение с размерами осей 4 и 2,33 м.  Максимальная скорость потока составляет 50 м/с. 

Основное назначение АДТ Т-102 и Т-103 – исследования аэродинамических характеристик самолетов на режимах взлета, посадки и малых скоростей полета. Эти установки оснащены современным оборудованием, позволяющим исследовать продольные и боковые аэродинамические характеристики летательных аппаратов в широких диапазонах углов атаки и скольжения, эффективность органов управления, влияние струй реактивных и винтовых двигателей, распределение аэродинамических нагрузок на элементах самолета. В АДТ Т-103 выполняются исследования нестационарных аэродинамических характеристик динамически подобных и аэроупругих моделей летательных аппаратов, а также изучаются особенности их обтекания с помощью различных методов визуализации. 

Сегодня Т-102 и Т-103 являются непременными участниками разнообразных экспериментальных исследований в ЦАГИ. Это одни из самых экономичных и производительных дозвуковых аэродинамических труб института, которые востребованы как отечественными, так и зарубежными разработчиками авиационной техники.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ЦАГИ на IX Международной научно-практической конференции «Чаплыгинские чтения»
ФАУ ЦАГИ

Улететь из аэропорта Домодедово в Благовещенск можно будет три раза в день
Московский аэропорт Домодедово

Новый рейс «России» Санкт-Петербург – Алматы
АО "Авиакомпания "Россия"

Utair запускает рейсы из Москвы в Махачкалу
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В Международном аэропорту Владивосток напишут «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Глава Роскосмоса рассказал студентам МАИ о новой программе подготовки к поступлению в отряд космонавтов
Московский авиационный институт

Чемпионат ОАК по профмастерству в авиастроении стартовал в Казани
ОАК

В ЦАГИ состоялся День открытых дверей
ФАУ ЦАГИ

В МАИ прошло заседание экспертного совета Госдумы, посвящённое специализированному высшему образованию
Московский авиационный институт

Геоскан стал индустриальным партнером нового образовательно-производственного центра по авиастроению, создаваемого в Московской области
ГК "Геоскан"

Профориентационные дни в «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

ОДК обсудила с руководителями отраслевых передовых инженерных школ векторы развития
АО "ОДК"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за первый квартал 2024 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» прошел юбилейный Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

В аэропорту Владивосток состоялся юбилейный «Тотальный диктант»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Министр науки и высшего образования Казахстана и ректор МАИ обсудили планы по подготовке кадров для республики
Московский авиационный институт

«Калашников» показал беспилотники СКАТ и «Колизей-РУ» в Рязани
АО "Концерн "Калашников"

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом
АО "ГТЛК"

В аэропорту Жуковский начинается обновление парка наземной техники
Аэропорт Жуковский

Ведущие ученые авиаотрасли России приняли участие в «Неделе науки» в МГТУ ГА
МГТУ ГА