Опубликован перечень субсидируемых направлений на 2020 год

АО "Аэропорт Толмачево", 21 ноября 2019 года

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) опубликовало перечень субсидируемых маршрутов в 2020 году.  Количество субсидируемых маршрутов из Новосибирска сохранится на уровне 19 направлений.

К субсидируемым в 2019 году Воронежу, Горно-Алтайску, Кызылу, Надыму, Нижневартовску, Нижнему Новгороду, Новокузнецку, Перми, Северо-Енисейску, Стрежевому, Сургуту, Томску и Ханты-Мансийску добавится Салехард. Кроме того, в перечень внесены абсолютно новые региональные направления для региональной маршрутной сети аэропорта Толмачёво: Барнаул, Кемерово, Магнитогорск, Нижнекамск и Ульяновск.

Объём финансового участия Новосибирской области в государственной программе субсидирования региональных авиаперевозок в 2020 году значительно возрастёт — до 367,53 млн руб с 87,53 млн руб в 2019 году.

Правительством Новосибирской области поддержаны планы по развитию инфраструктуры аэропорта и развитию его маршрутной сети. Как отметил по итогам прошедшей 16 ноября стратегической сессии Министерства транспорта РФ губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в ходе обсуждения еще раз была подтверждена важность аэропорта Толмачёво для развития межрегионального сообщения не только в масштабе Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны.

Сегодня новосибирский аэропорт по трансферному пассажиропотоку занимает второе место в стране после московского авиаузла. Толмачёво демонстрирует хорошие темпы прироста по данному показателю. Так, по сравнению с 2017 годом, в прошлом году трансферный пассажиропоток вырос на 35% и составил 1,3 млн пассажиров. По итогам 2019 года трансферный пассажиропоток аэропорта увеличится до 1,8 млн пасс. (+32%), а его доля превысит 27%. С 2014 года количество практически используемых пассажирами комбинаций трансферных стыковок через Толмачево увеличилось практически в 6 раз и достигает 2300.

Развитие Толмачево как хаба позволяет держать опережающие темпы роста пассажиропотока по сравнению с отраслевыми значениями, обеспечивая достижение целей майского указа Президента по увеличению доли прямых межрегиональных связей, минуя Москву. 

Эффективность использования средств федерального бюджета на программы субсидирования перевозок (на примере постановлений №215 и №1242) при их комбинировании в хабе повышается на 15-20%. Это обеспечивается снижением удельной суммы субсидии на 1 перевезённого пассажира за счёт более высокой заполняемости рейсов. Обеспечение трансферных стыковок через географически оптимальный хаб в центре страны позволяет обеспечить снижение стоимости авиаперелёта для пассажира до 30-50% по сравнению с пересадочными маршрутами через Москву. Прямое авиационное сообщение с Толмачёво повышает транспортную доступность и даёт жителям удалённых регионов возможность разлёта по более чем 95 направлениям с комфортным временем пересадки.

С учётом открытия новых направлений в 2020 году общее количество маршрутов из аэропорта превысит 100. 

Дальнейшее развитие Толмачёво укрепит позиции аэропорта не только как крупнейшего пассажирского хаба в центре страны, но и транзитного грузового логистического центра, а также увеличит долю экспорта несырьевых услуг РФ, в частности, на рынке транзитных технических посадок.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) им. А.И. Покрышкина — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам 2018 года аэропорт обслужил 5,909 млн пассажиров. Маршрутная сеть аэропорта насчитывает более 95 направлений полётов. На сегодняшний день аэропорт предлагает пассажирам более 2300 практически используемых комбинаций пар стыковочных маршрутов.


Сообщения компаний:

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск

Иркутский аэропорт принял участие в пресс-конференции о перспективах выездного туризма
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый опытный образец самолета Як-130М готов к наземным испытаниям
Госкорпорация Ростех