Шаг вперед: нефтегазовая и вертолетная индустрия развивают сотрудничество под эгидой АВИ

Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ), 19 ноября 2019 года

14 ноября 2019 года, в офисе компании «Би Пи Россия» состоялась первая встреча представителей различных нефтегазодобывающих компаний, посвященная формированию и планированию работы нового комитета «Заказчики» Ассоциации Вертолетной Индустрии.  

Вертолетная индустрия определяет сегодняшнюю и будущую экономику транспортной составляющей для предприятий самых различных отраслей, использующих вертолеты. Среди них – логистические, горнодобывающие и нефтегазовые компании, организации лесного хозяйства и медицинской сферы, строительно-монтажные предприятия, а также службы спасения, контроля, наблюдения и другие.

Топливно-энергетический сектор России является одним из ведущих заказчиков, применяющих вертолеты для разнообразных работ – сейсморазведки, мониторинга трубопроводов, транспортно-связных полетов, в том числе на буровые платформы и морские суда. Суммарный годовой налет на вертолетах для предприятий ТЭК составляет примерно 430 тысяч летных часов, при этом должны быть соблюдены особые требования к винтокрылой технике, к технологиям организации выполнения полетов, а также к профилю компетенций и уровню квалификации персонала. Эти требования объективно продиктованы особыми условиями нефтегазодобывающих проектов, реализуемых в отдаленных регионах материковой и шельфовой зоне России, включая Арктику, где климатические условия, всегда или почти всегда – сложные, слабо развита сопутствующая инфраструктура в части обеспечения управления воздушным движением, топливообеспечения и исполнения операций по поиску и спасению. 

Благодаря кооперации российских нефтегазодобывающих проектов с зарубежными компаниями, требования международных стандартов производителей нефти и газа к обеспечению безопасности транспортных услуг и, соответственно, к вертолетным операторам, по факту, внедряются в практику работы российских вертолетных операторов. Однако для полноценной и гармоничной интеграции необходим вдумчивый и системный подход к выбору лучших мировых практик и стандартов и учет имеющихся в России условий, включение этих стандартов в политики ведущих отраслевых компаний и совершенствование требований российских нормативных документов. 

Вопросы обеспечения безопасности полетов касаются самых различных звеньев вертолетной индустрии, начиная с разработки перспективных воздушных судов и необходимого авиационного и инфраструктурного оборудования и заканчивая комплексом работ для организации исполнения вертолетных услуг, что включает внедрение новых технологий и оптимальных практик в управление безопасностью полетов, организацию эксплуатации и технического обслуживания, обеспечение полетов и обучение летно-технического персонала. 

Ядро нового комитета «Заказчики»  составят представители ведущих компаний нефтегазового сектора, такие как «Би Пи Россия», «Газпром нефть», «Транснефть», «Бейкер Хьюз» и «РН-Аэрокрафт», вошедших в состав Ассоциации Вертолетной Индустрии и обладающих весомыми компетенциями и эффективными методическими и практическими наработками в области обеспечения промышленной безопасности, включая безопасность оказания авиационных услуг для нефтегазовых проектов по всему миру.

Стратегическая цель нового комитета – повышение безопасности полетов при оказании вертолетных услуг. Свое внимание комитет «Заказчики», при поддержке других четырех комитетов АВИ - летного, технического, экономического и безопасности полетов, направит на определение и актуализацию целей для реализации стратегии непрерывных улучшений в области безопасности авиаперевозок. Участники совещания обсудили сроки первых организационных шагов, возможные средства и инструменты достижения целей и приоритетные направления работы. 

Работа нового комитета «Заказчики» – это, прежде всего, разработка рекомендаций и доведение их до эффективно работающих стандартов в рамках компаний, входящих в АВИ.

Проработка вопросов и задач, которые поставит комитет, будет опираться на диалог с партнерами, ведущими экспертами и профессиональной аудиторией всей вертолетной индустрии с использованием широких коммуникационных возможностей Ассоциации, включая такие масштабные проекты как HeliRussia, Вертолетный форум и  форум САНАВИАЦИЯ, журнал «Вертолетная Индустрия» и сайт www.helicopter.su.  
 
Начало консолидированной работе нефтегазовой и вертолётной индустрий было положено на 1-й тематической конференции в рамках выставки «НЕФТЕГАЗ-2019».

Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ) — добровольное объединение юридических лиц, деятельность которых связана с вертолетной индустрией. Цели деятельности АВИ — создание и поддержание комфортной бизнес среды, повышение безопасности работ, профессионализма и экономической устойчивости вертолетной индустрии. Ассоциация объединяет более 70 компаний. Среди проектов АВИ — HeliRussia, Вертолетный форум, форум «САНАВИАЦИЯ», «Русский час», Премии АВИ «Лучший по профессии» и «Золотой час», различные отраслевые соревнования и конкурсы, а также мероприятия на таких площадках, как МАКС, Гидроавиасалон, Международный авиасалон в Ле Бурже, «НЕФТЕГАЗ» и других.


Сообщения компаний:

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines