Специалист ЦАГИ выступил на Чемпионате мира по авиамодельному спорту

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 13 ноября 2019 года

Специалист научно-производственного комплекса Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), заслуженный мастер спорта Альберт Булатов успешно выступил в составе сборной команды России на Чемпионате мира по авиамодельному спорту. Мероприятие прошло в г. Лост Хиллс (Калифорния, США) в октябре. Достижения отечественных спортсменов обеспечили нашей стране «серебро» в общекомандном мировом зачете.

В борьбу за мировое первенство 2019 года вступили команды из 38 стран. Соревнования проходили в трех классах свободнолетающих авиамоделей: планера (F1A), резиномоторные (F1B), таймерные (F1C). Главными конкурентами российских спортсменов были команды из США, Украины, Польши и Израиля. Как отмечает Альберт Булатов, в этих сборных сильные участники и современная техника.

«В Америке мы столкнулись с наиболее сложными для нас погодными условиями: жарой и штилем, – комментирует авиамоделист ЦАГИ. – Обычно мы определяем восходящий поток, опираясь на данные электронной метеостанции, но в связи с практически полным отсутствием ветра рассчитывать на ее показания не имело смысла. Нам приходилось оценивать обстановку по косвенным показателям, например, наблюдать за полетом птиц и разных объектов, находящихся в воздухе. Эти сложности сказались на выступлении большинства опытных спортсменов, в том числе из состава сборной команды Америки, члены которой, как казалось многим, знакомы с местной погодой лучше всех остальных».

В командном зачете в классе резиномоторных моделей российские участники поднялись на вторую строчку турнирной таблицы, а в личном зачете представитель ЦАГИ стал шестым.

Между тем, авиамоделисты ЦАГИ уже строят планы на Чемпионат Европы 2020 года, который пройдет в Македонии. Альберт Булатов поедет в составе сборной команды России как победитель Чемпионата Европы 2018 года и выступит в личном зачете.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

​Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"