ОДК выступает интегратором разработки технологии сварки трением 

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 12 ноября 2019 года

В АО «ОДК» (входит в Госкорпорацию Ростех) ведутся работы по совершенствованию технологии сварки деталей из перспективных сплавов, основанной на отечественных разработках. Метод обеспечивает прочность сварного соединения, сопоставимую с прочностью основного материала, поэтому может применяться на самых высоконагруженных узлах двигателя. 
 
Технология впервые была апробирована еще в середине ХХ века, однако до настоящего времени в отечественном авиационном двигателестроении не применялась, поскольку аргонодуговая и электроннолучевая сварка в те годы были признаны более перспективными. Со временем в процессе совершенствования газотурбинных двигателей и с появлением новых материалов, которые стало невозможно сваривать старыми методами, основанными на плавлении, возникла необходимость применения инерционной сварки трением. В частности, жаропрочный никелевый сплав, который применяется при изготовлении ротора компрессора высокого давления, невозможно сварить при помощи применяемых сегодня в производстве методов сварки. 

Инерционная сварка трением позволяет сваривать любые детали, имеющие цилиндрическую форму. В первую очередь под эту категорию подходят роторы компрессоров низкого и высокого давления ГТД. В дальнейшем данную технологию можно будет внедрять для производства валов и корпусов авиадвигателя. Сварка трением обеспечивает прочность сварного соединения до 0,97% от прочности основного материала, поэтому с ее помощью можно варить любые, даже самые высоконагруженные узлы, какими и являются роторы.

Суть технологии заключается в том, что одна из соединяемых деталей вращается, а когда она свариваемыми поверхностями соприкасается с другой деталью, из-за возникающих сил трения происходит очень быстрый разогрев и переход материала в пластичное состояние. При этом детали испытывают сильное давление, под действием которого в получающемся соединении образуются металлические связи. При этом металл сваривается в пластичной фазе, но не расплавляется. Соответственно, из-за отсутствия  литой структуры не происходят процессы расплавления и кристаллизации металла, не возникают типичные для таких фазовых переходов дефекты, как поры, непропаи, и горячие трещины.

В проекте, помимо филиала АО «ОДК» «НИИД», принимают участие ООО «КТИАМ» из Челябинска (занимается проектированием и изготовлением оборудования для инерционной сварки трением), ФГУП ВИАМ (проводит исследования сварных соединений) и ОАО «ВИЛС» (поставляет заготовки из перспективного жаропрочного никелевого сплава).

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Качество питьевой воды в Шереметьево полностью соответствует санитарным нормам по результатам проверки
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Сотрудница Геоскана завоевала призовые места на чемпионате «Профессионалы»
ГК "Геоскан"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Ямал»
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открывает прямые регулярные рейсы из Новосибирска в Гоа
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines стала официальным авиаперевозчиком КХЛ
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Зеленая авиация: ученые «Газпром нефти» разработали технологию производства экологичного авиационного топлива
АО "Газпромнефть-Аэро"

Безопасность от и до: «Пулково» вновь под защитой «АльфаСтрахование»
АО "АльфаСтрахование"

«РТ-Техприемка» выступит экспертом Премии Правительства РФ по качеству
АО "РТ-Техприемка"

Авиакомпания «Аврора» начнет выполнять полеты по маршруту Владивосток - Анадырь
АО "Авиакомпания "Аврора"

Благоустройство привокзальной площади аэропорта Елизово продолжается
АО УК "Аэропорты Регионов"

Память о подвиге героев увековечили в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток принимает первых гостей и участников десятого юбилейного ВЭФ
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех открыл новое производство на Казанском вертолетном заводе
Госкорпорация Ростех

Импортозамещенный вертолет «Ансат» с отечественными двигателями ВК-650В совершил первый полет
АО "ОДК"

Учебный центр Геоскана в Санкт-Петербурге получил статус авиационного учебного центра
ГК "Геоскан"

«Газпромнефть-Аэро» участвует в реставрации легендарного сверхзвукового лайнера Ту-144
АО "Газпромнефть-Аэро"

РКС – Дальнему Востоку: инфраструктура для технологического лидерства России и новых космических проектов
АО "Российские космические системы"

Погружение в роскошь: путь икры Эмирейтс — от истоков до облаков
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы между Ханты-Мансийском и Сухумом на октябрь
АО АК "РусЛайн"

Михаил Парнев стал генеральным директором ГТЛК
АО "ГТЛК"