ЦАГИ и CAE подписали соглашение о сотрудничестве

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 12 ноября 2019 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и CAE (Китайская авиационная академия) заключили соглашение о пятилетнем стратегическом партнерстве. Церемония подписания состоялась в ходе XVI Российско-китайской конференции по фундаментальным проблемам аэродинамики летательных аппаратов, динамики полета, прочности и безопасности полетов. Мероприятие прошло в г. Пекине (Китай) в октябре.

В подписании участвовали первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Александр Медведский и исполнительный вице-президент САЕ Сунь Сяшен (Sun Xiasheng).

Области возможного сотрудничества организаций – аэродинамика, аэроакустика, динамика полета, измерительная техника и метрология и пр.

Были определены формы взаимодействия между ЦАГИ и САЕ, такие как осуществление исследовательской деятельности в области применения фундаментальных и прикладных авиационных исследований в рамках взаимно согласованных контрактов и договоров. Также возможны проекты, в которых каждая из сторон может инвестировать в технологии и материальные ресурсы на долевой основе. 

Планируется совместное участие в научно-технических семинарах, симпозиумах, конференциях «САЕ-ЦАГИ», обмен данными о состоянии и развитии сотрудничества на регулярной основе посредством консультаций и ежегодных встреч руководства ЦАГИ и САЕ.

«Результаты проведенной научной конференции и подписанное соглашение между ЦАГИ и CAE послужат отправной точкой в наращивании дальнейшего научного сотрудничества ученых двух стран – как в области фундаментальных исследований, так и в практической плоскости создания новых пассажирских самолетов в рамках существующих и планируемых к заключению контрактов между Россией и КНР», – прокомментировал Александр Медведский.

Конференции проходят с середины 90-х попеременно в РФ и КНР. Их принимали Новосибирск, Москва, Жуковский, Пекин, Сиань, Шеньян, Шанхай. Целью встречи является обмен результатами исследований и развитие деловых контактов между учеными. Мероприятие входит в общий план сотрудничества российских и китайских предприятий в области науки и технологий.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"