"Швабе" представил доклады научному сообществу в Лыткарино

Холдинг "Швабе", 8 ноября 2019 года

В Лыткарино на предприятии Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоялась международная конференция, посвященная научно-техническим достижениям в области оптико-электронных комплексов наземного и космического назначения.

Появление и развитие технологий зондирования Земли из космоса потребовало создания крупногабаритных длиннофокусных объективов для аппаратуры детального наблюдения, обзорной и топографической съемки земной поверхности. На эти запросы в то время успешно ответила кооперация предприятий, среди них – ныне входящие в контур «Швабе» Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) и НПО ГОИ им. С. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Они смогли обеспечить изготовление, испытания и применение крупногабаритных объективов для дистанционного зондирования Земли.

Эти и другие предприятия Холдинга посетили конференцию, приуроченную к 80-летнему юбилею ЛЗОС. Их представители сосредоточили свои доклады вокруг разработки конструкций оптико-электронных приборов и комплексов – в частности, материалов и технологий для их изготовления, испытания и контроля качества. В ходе мероприятия участники обменялись опытом и обсудили развитие взаимных связей с партнерами из стран СНГ и зарубежными фирмами.

«Оптическое и оптико-электронное приборостроение аккумулирует самые передовые достижения естественных наук, стимулирует развитие поисковых прикладных работ, делает возможным создание самых сложных информационных и интеллектуальных систем. Обмен опытом и знакомство с докладами коллег направлено, прежде всего, на укрепление деловых и научно-технических связей между предприятиями, научно-исследовательскими организациями и вузами страны. Оно призвано поспособствовать дальнейшему развитию их инновационного потенциала и послужить качественной основой для создания новых образцов высокоточных оптических и оптико-электронных комплексов», – сказал заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.

В конференции «Оптико-электронные комплексы наземного и космического базирования» приняли участие представители «Швабе», в частности предприятий Холдинга, таких как ЛЗОС, КМЗ, НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, Государственный институт прикладной оптики, Московский завод «САПФИР», НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха.

Также мероприятие посетили сотрудники Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, Научного центра волоконной оптики РАН, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Российского технологического университета (РТУ МИРЭА), ИТМО, ЛОМО, НИИ ОЭП и других.

В программу конференции включили посещение музея. Новый выставочный зал продукции ЛЗОС открыли в честь 75-летия со дня образования завода. Космическая и астрономическая оптика – одно из основных производств предприятия. В зале представлены готовые изделия, включая объективы и зеркала, для комплексов наземного и космического базирования, а также объективы-апохроматы.

Среди участников на конференции присутствовали специалисты со всей России, а также гости из Италии и Германии. Организаторами выступили Лыткаринский завод оптического стекла Холдинга «Швабе» и Международная академия «Контенант».

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2018 года портфель объектов интеллектуальной собственности составил порядка 2228 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.
 
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции


Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"